Пультовая охрана - 7 нюансов выбора

Master
Аватар пользователя Master
Томск
Не в сети
49 weeks 1 day

Статистка показывает, что злоумышленники чаще всего проникают в загородные дома среднего уровня,  когда хозяев нет дома, чтобы в случае чего отделаться наказанием по статье 158 УК РФ (кража) или даже по ст.139 (незаконное проникновение в жилище).  Один из самых эффективных способов дома защиты от таких преступлений – пультовая охрана. 

1.

Все ЧОО и ЧОП работают по одному принципу: оснащают охраняемый объект датчиками и другим специальным оборудованием, и, когда на пульт станции мониторинга поступает тревожный сигнал, связываются с хозяином и отправляют на объект группу быстрого реагирования.

2.

В полицию о происшествии на этом этапе частные охранные предприятия, как правило, не сообщают.

3.

Важный вопрос: можно ли поставить дом на охрану только на сезон, на межсезонье, на время отпуска и т.п. У всех компаний разное решение этого вопроса, и некоторые предусматривают возможность приостановления действия  договора  на нужный клиенту срок.

4.

Обратите внимание, если ЧОО или ЧОП не готово нести материальную ответственность, то нет большого смысла его нанимать. А если готово, то нужно понимать, с какого момента эта ответственность наступает. А за что же они отвечают? Материальная ответственность ЧОП наступает  с момента, когда было допущено нарушение обязательства (не принят сигнал на пульт, не направлена группа, группа приехала с опозданием и т.п.).

5.

Еще один важный пункт – время, за которое на объект должна прибыть группа быстрого реагирования. Если брать общую ситуацию по рынку, то нормой можно считать время реагирования в 10-15 минут для загородных объектов, и менее 10 минут для объектов, которые находятся в городе. Есть ЧОО, которые работают по специально разработанным схемам, позволяющим минимизировать влияние ситуации на дорогах на время прибытия.

Время реагирования определяется для каждого клиента индивидуально и прописывается в договоре. Если экипаж приедет позже этого времени, и будет доказано причинение вреда имуществу владельца дома по вине ЧОО или ЧОП, компания понесет материальную ответственность.  Если время реагирования в договоре не указано, то доказать причинение вреда имуществу будет крайне сложно. 

Но даже  если в договоре нет пунктов про материальную ответственность, стоит помнить, что их отсутствие не освобождает ЧОП от ответственности за причинённый ущерб. Это предусмотрено общими положениями гражданского законодательства (ст. ст. 15, 393 ГК РФ) - информация для "юридически прокаченных"

 

Скорость реагирования охранного предприятия зависит от следующих моментов:

  • скорости передачи сигнала от оборудования до станции мониторинга, а затем экипажу;
  • наличие или отсутствие автоматизированной системы координации экипажей и системы умного планирования маршрутов;
  • плотности количества экипажей, количества организаций-партнеров у охранного предприятия.

6.

Сколько охранников должно быть в экипаже?  В охранных предприятиях практикуются разные подходы к этому вопросу. В классической, всем известной модели в экипаже находятся два сотрудника группы быстрого реагирования. Есть еще один подход, когда на тревогу приезжает один сотрудник (это практикуется и в крупных компаниях, и в небольших). Такая схема позволяет добиться главной цели – прибыть на место происшествия в считанные минуты. Это оправданно - группа из двух человек в сложной ситуации может рассчитывать только на свои силы: другая группа может быть несколько часов занята на другой тревоге, или есть очередь тревог, а сотрудники полиции могут приехать (в среднем) через 2-3 часа.

7.

Полномочия охранников. На территории охраняемого объекта охранник имеет право действовать строго в рамках своих полномочий. Если объект закрыт, то это частная собственность, и входить  без собственника запрещено законом. Если преступник находится на объекте, то выходы блокируются, а на место сразу же вызываются сотрудники полиции. В любом случае преступник будет пойман и будет нести ответственность за материальный ущерб. И – охранник может применять служебное оружие, специальные средства и физическую силу в пределах охраняемого объекта, когда имуществу или его собственной жизни угрожает опасность. По закону преступник задерживается охранником для последующей немедленной передачи его правоохранителям.

Итак, подитожим: самые важные критерии выбора охранного предприятия:

  • минимальное время реагирования;
  • готовность компании брать на себя материальную ответственность в случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей;
  • готовность приостанавливать договор на нужный клиенту срок.

Все это должно быть оговорено и прописано в договоре, а не на словах

 

 

 

.

Вячеслав Анатольевич
Аватар пользователя Вячеслав Анатольевич
Tomsk
Не в сети
5 days 18 hours

Да у нас то что выбирать - кроме Правопорядка пожалуй и некого.