Собрание ТСЖ и солидарная ответственность за коммунальные долги соседей-неумех.

News
Аватар пользователя News

Не в сети
5 years 26 weeks

Известно, что к расходам на общее имущество можно отнести платежи на текущий ремонт подъездов, подвалов и технических этажей, лифтов, уборку холлов и подъездов, их освещение и отопление, а также капитальный ремонт дома.

Потом собственникам предлагается через суд взыскать с должника суммы, которые пришлось заплатить из своего кармана. При этом обеспечением по долгу может стать квартира. Если один из собственников накопит более чем шестимесячную задолженность, жилье по решению суда можно взыскать в счет уплаты долга. Для этого предлагается внести поправки в Гражданский кодекс.

Эксперты указали, что при возникновении дефицита средств для оплаты оказанных услуг или выполненных работ по обслуживанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме собственники могли бы покрывать образовавшуюся задолженность по общим обязательствам. Например, за счет дополнительных взносов.

Создание такой системы  обеспечит совместную ответственность собственников за состояние общего имущества и своевременную оплату оказанных услуг, выполненных работ. Кроме того, собственники могут выступать как заемщики, привлекать кредиты и ремонтировать общее имущество. К нему относятся все конструкции многоквартирного дома, фундамент, крыша, ограждающие стены, перекрытия дома. А также элементы, предназначенные для обслуживания более одного помещения в доме: двери, лифты, инженерные коммуникации и оборудование.

"Речь идет только о товариществах собственников жилья (ТСЖ)", - пояснил "Российской газете" автор доклада Сергей Сиваев. В исследовании он предложил перенять практику европейских стран, в которых распространено кредитование ТСЖ и всевозможных ассоциаций владельцев квартир. Заемные средства такие ассоциации используют для капремонта домов.

В России банки станут рассматривать таких заемщиков всерьез только при наличии субсидиарной ответственности и залога. В нынешнем варианте объединения владельцев жилья на кредитные деньги рассчитывать не могут.

Кроме того, авторы доклада уверены, что собственники квартир должны автоматически становиться членами ТСЖ по факту приобретения жилья, если дом управляется товариществом. Модель, при которой в одном доме могут существовать те, кто вступил в ТСЖ, и неприсоединившиеся к товариществу собственники - абсурдна и невозможна. Но так сложилось на сегодняшний день.

Проблема неплательщиков возникла не впервые, и это далеко не первое предложение установить субсидиарную ответственность ТСЖ. Однако пока такие попытки проваливались.

Во-первых, потому что такая мера может полностью подорвать платежную дисциплину. Желание платить пропадает у обеих сторон. Один не хочет платить за себя и соседа, сосед уверен, что теперь ему все сойдет с рук.

Во-вторых, механизм возврата средств должником ненадежный. Даже судебное решение не способно заставить заплатить деньги того, у кого их нет. А ограничение на изъятие единственного жилья пока никто не отменял. Поэтому использовать эту меру для возмещения долгов по ЖКХ можно будет лишь в единичных случаях.

В то же время субсидиарная ответственность распространена в европейских кооперативах (о!). Правда, механизм взыскания долгов за счет недвижимости должника в них намного проще. При неоплате счетов в течение определенного срока квартира просто переходит к сообществу собственников жилья. В России подписать договор с такими условиями владельцы недвижимости не решатся. К тому же это нужно оговаривать с самого начала, к примеру, квартиры к новом доме продавать с такими условиями.

 

     Больше шухера в агрегаторе Яндекс :

https://news.yandex.ru/story/Rossiyanam_predlozhili_oplachivat_kommunalnye_dolgi_sosedej

Юрист2
Аватар пользователя Юрист2


     Долги растут, а у должников денег не появляется - понятно откуда ветер дует.

Однако введение правила - "плати за соседа" потребует многих изменнений в законадательстве.

Допустим, Вы можете оплатить полностью свет, газ, отопление, а потом через суд взыскать деньги с недобросовестного соседа. Однако, Гражданский процессуальный кодекс РФ и закон об исполнительном производстве запрещают забирать у должника единственное жильё. 

Кроме несоответствия суммы долга и стоимости квартиры, необходимо будет учитывать зарегистрированных в квартире граждан, в том числе несовершеннолетних, а также тот факт, что указанная квартира может являться единственным жильём. А это само по себе не предполагает в настоящее время возможности обращения на неё взыскания.

Короче - взыскание - самое узкое место в этом проекте. Вот там назрели изменения.