Глава Росреестра призвала легализовать дачи (дома СНТ) до 1 марта 2019 года, а не то...

News
Аватар пользователя News

Не в сети
5 years 26 weeks

Владельцы индивидуальных домов, возводимых на участках для дачного строительства, обязаны подать об этом уведомления в органы местного самоуправления до 1 марта 2019 года. Данные действия нужны для дальнейшей регистрации недвижимости, заявила глава Росреестра Виктория Абрамченко. «Необходимо до 1 марта 2019 году направить уведомление в органы местного самоуправления, чтобы успеть легализовать свои постройки», — сказала Абрамченко (цитата по ТАСС). 

Такая обязанность введена после вступления в силу закона от 3 августа 2018 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты». В соответствии с ч. 5 ст. 16 данного закона, владельцы уже возводимых на момент его вступления в силу дачных домов обязаны подать в органы местного самоуправления «уведомление о планируемых строительстве или реконструкции» своих объектов. Срок подачи документа — до 1 марта 2019 года. 

Если этого не сделать, Росреестр в дальнейшем откажет в регистрации такого дачного дома. А при самом негативном развитии событий местные власти могут и вовсе обратиться в суд с иском о его сносе как незаконной постройки.

Требования к таким уведомлениям установлены в ч. 1 ст. 51.1 Градостроительного кодекса РФ. Помимо формально необходимых сведений в них требуется сообщить параметры будущего строения: отступы «пятна застройки» от границ участка, площадь застройки, высота и количество этажей.

ПМ
Аватар пользователя ПМ
Томск
Онлайн
14 min 1 sec

До 01.03.2019 садовые/дачные регятся  БЕЗ уведомления в органы местного самоуправления, сразу в Росрееср (п.7 ст.16 ФЗ 340 -фз)

Построенные ИЖД - да - успеть подать уведомление о планируемом строительстве до 01.03.2019 (п.5 ст.16 ФЗ 340-фз), сюда же - уже "начатые" стройки