Богатые сибиряки передумали продавать свои коттеджи

Нет ответов
News
Аватар пользователя News

Не в сети
5 years 23 weeks

В Новосибирске стали пропадать объявления о продаже домов и коттеджей: по данным N1.RU, за год их стало меньше на 9,43–14,21% в зависимости от капитальности постройки. Если осенью прошлого года можно было выбрать из 2378 вариантов домов и 785 — коттеджей, то к этому году их число сократилось до 2040 и 711 соответственно.

Cитуация не улучшилась и не ухудшилась — рынок просто стоит.  Дорогие коттеджи ушли с рынка — и сложно сказать почему.

Строительство загородных домов свернулось, сейчас на продажу практически ничего не строят, это экономически невыгодно, — заметил руководитель одного из офисов АН «Жилфонд» Александр Зверев.

Многие владельцы домов и коттеджей просто сняли их с продажи — как правило, потому что не готовы торговаться и ждут лучших времён, считает руководитель отдела загородной недвижимости АН «Метраж» Татьяна Ошуева. Её коллега из компании «Этажи» Валентин Канаев, в свою очередь, отметил, что рынок домов и коттеджей — более инертный, чем всего остального жилья: он позже отреагировал на прошлый кризис и ещё не успел из него выйти.

Никто из опрошенных   продавцов не считает собственный дом непосильной ношей, хотя, по словам Валентина Канаева, это довольно популярная причина продажи дома.

— Некоторые просто не в силах содержать, потому что понастроили дома большие в своё время, не задумываясь о налогах и так далее, а скоро же это будет очень близко к нам, когда мы будем платить 1% от кадастровой стоимости, — пояснил он. — Соответственно, многие начали задумываться о том, чтобы сейчас это добро продать, лишь бы потом не бегать, не зная, где деньги брать.

Дмитрий подсчитал, что в месяц обслуживание дома с учётом налогов и платы по счётчикам выходит в 29 рублей за «квадрат» или примерно в 2,5 тысячи рублей за 80 кв. м — это средний уровень затрат по городским меркам. При этом работа по дому, по уверению мужчины, отнимает совсем немного сил и времени — около получаса в день.

Миграции из домов в квартиры эксперты не наблюдают: те, кто уже пожил в собственном доме, на такую замену соглашаются не очень охотно. А вот наоборот случается, при этом покупатели домов становятся всё моложе - за последние 5 лет он помолодел на 10 лет.  Случается так, что люди от 27 лет начинают задумываться именно о доме. Молодые семьи, с детьми и без детей.

 

НГС.ру