Возвращение Лампы Ильича - filament LED

Master
Аватар пользователя Master
Томск
Не в сети
1 year 10 weeks

Термин «filament» - означает «нить накаливания». Первые успешные эксперименты по производству filament LED были осуществлены еще в 2008 году японскими исследователями, а дальнейшие исследования позволили уже к 2013 году наладить массовый выпуск данной продукции.

Светодиодный филамент представляет собой стержень из стекла округлой или прямоугольной формы, на которых последовательно закреплены множество кристаллов методом COG (Chip – on - Glass). Причем мощность каждой такой «палочки» составляет (в большинстве случаев) 1 Ватт.

После того, как диоды закреплены на колбе, они покрываются слоем силиконового люминофора желтого цвета. Этот довольно толстый слой покрытия препятствует прохождению ультрафиолетового излучения и обеспечивает рассеивание светового потока, который максимально близко соответствует цветовой температуре обычной лампы Ильича.

Но так как светодиоды нельзя запитать от переменного напряжения, то подключение происходит через довольно простые схемы. Но флагманские фирмы все равно стараются разместить в столь ограниченном пространстве полноценный драйвер. Но даже у топовых фирм в filament LED с цоколем E27 драйвер будет отличаться от такой же лампы с цоколем E14. По той простой причине, что в E27 просто банально больше места, чем в E14. И там вполне можно расположить стабилизатор и сглаживающий конденсатор достаточной емкости (чтобы снизить пульсацию).

Для того, чтобы разместить эти же детали в цоколе E 14 некоторые производители искусственно увеличивают цоколь путем применения пластмассовой проставки, что позволяет установить более габаритную схему драйвера и сглаживающий конденсатор достаточной емкости.

Также очень важным компонентом долговечной работы изделия, является качественный отвод тепла. Ток светодиодных лент ограничен и не достигает своего максимума, поэтому кристаллы не перегреваются. Температура же P-N– перехода находится в районе 60 градусов по Цельсию.

Поэтому, чтобы отвести лишнее тепло, внутрь колбы закачивается смесь газов на основе гелия и этот газ, через тонкое стекло колбы передает и рассеивает тепло в атмосферу. И причем довольно эффективно.

Но слабым звеном в таких лампах являются не диоды, а драйвер. Так как в процессе работы он также выделяет тепло, то следовательно и нагревается. А из-за ограниченного объема цоколя рассеивание тепла происходит крайне плохо.

Основная часть поломок изделия и довольно сильного мерцания в процессе работы является именно перегрев некачественного драйвера.

Примечание. Выходом из такой ситуации является приобретение ламп с рабочим диапазоном 85- 250 Вольт. Это косвенно указывает на то, что в этом изделии применен качественный и дорогостоящий драйвер способный выдерживать перегрев.

========================================

        ИТОГО:

плюсы:

1. Внешний вид стандартных ламп накаливания.

2. Угол рассеивания света составляет полных 360 градусов, а другие светодиодные лампы имеют ограниченный угол рассеивания.

3. Прозрачная колба обеспечивает повышенный процент цветопередачи.

4. Отсутствует тяжелый радиатор.

5. Долгий срок службы (только в случае приобретения качественной продукции).

минусы:

1. Лампу невозможно починить в случае перегорания какого-либо элемента.

2. Колбу легко разбить, так как она выполнена из стекла.

3. В дешевых изделиях используется предельно простой выпрямитель, вместо полноценного драйвера.

4. В китайских образцах низкого качества срок службы и мощность не соответствует заявленным параметрам.

 

 

Одним словом - выбирайте, но выбирайте с умом!

 

 

 

Баба Гуля
Аватар пользователя Баба Гуля
Молодежный
Не в сети
2 days 5 hours

Есть такие же, на цоколе е27, но с ребрами охлаждения внизу и матовым стеклом - имхо такие рулят