Печь из куска нефтепровода с обогревом пола усами.

uei
Аватар пользователя uei
Новосиб - Томск
Не в сети
1 week 1 day

   Рецепт от бывалых вахтовиков:

Берется диаметр трубы более 530 мм. Это 630, 720 и 820 трубы, они практически вечны, так толщина стенок 10- 16 мм.

Для того, чтобы нагревалось не только помещение вверху, но и пол, печи опускают ниже уровня пола на 15-20 см. и колосники тоже делают не всегда.

“Усы” - это приваренные снизу трубы диаметром от 82 до 116 мм., длиной около метра. При нагреве печи происходит и нагрев этих “усов”, от них начинает идти тепло и пол нагревается.

Колосников и поддувала в этой вахтовой конструкции нет, в топочной дверке прорезаны отверстия для поддува. Чистить от золы приходится через топочную дверку, но она размером не менее 400х600 мм. и лопата свободно входит.

Из минусов - прожорливость и низкий КПД печки - но кого это волнует на вахте )

 

 

Любитель Сибири
Аватар пользователя Любитель Сибири


Туфтовая печь из тубы - только дрова-коротыши туда и можно запихнуть ...

kayman
Аватар пользователя kayman
Пригород
Не в сети
4 days 6 hours

Какой большой самовар ))

Не понял - что за усы такие - там вода что ли бегает. Так это зачаточные регистры получается, недоразвита идея - оно и понятно, на вахте пойдет на скорую руку.

Wasil
Аватар пользователя Wasil
Томск, Красивый Пруд
Не в сети
2 hours 25 min

Не знаю, что хотел сказать автор, но это печь для бани. Их делали такими ещё во времена СССР. У меня такая стооит, только топка удлиннена на 40см. А в вахтовку с такой печью неудобно - малая теплоотдача, нужно приваривать конвекторына бока.

falcon
Аватар пользователя falcon
Лучаново, ул. Сиреневая
Онлайн
1 sec

Любитель Сибири написал:

Туфтовая печь из тубы - только дрова-коротыши туда и можно запихнуть ...

 Насчет туфтовой - не соглашусь. Подобная у родителей в бане уже лет 10 стоит. Дрова стандартные успешно помещаются  ( 40-50 см). небольшую баню даже в морозы нагревает за полтора -два часа, при условии, что и вода нагревается до не теплой температуры.

Стройматериалы =>  http://imhodom.ru/node/13012  Все для кровли. Монтаж => https://imhodom.ru  т. 94-15-45

Trifle
Аватар пользователя Trifle
Наука-2
Не в сети
2 hours 22 min

У друзей в бане, именно такая монстра стоит. Топить начинают часов с 12-ти чтоб вечером попариться. Зато потом может рота солдат помыться. Пара хватит, но зачем? Если моются всего двое? Расход дров - просто огромный. Протопить это чудо уходит 2-3 тележки дров. Не охапки, а именно тележки садовой! Если дрова халявные - то еще "куда ни шло". ИМНО: абсолютно не эффективная и бестолковая вещь. А закрытый ковш для камней - вообще песня. Закидываешь туда ковшик воды, а оттуда вылетает направленная струя перегретого пара. Если поддающий неправильно встал, то ожоги обеспечены. Проверено на себе!

Bobby
Аватар пользователя Bobby
зональный
Не в сети
1 week 19 hours

печь нормальная только топку делают у нее удлиненную немного. теплопередача отличная т.к. печь тупо железная, а время протапливания зависит не от печки, а от конструктива самой бани. с такой печкой баню можно натопить за 40 минут

Trifle
Аватар пользователя Trifle
Наука-2
Не в сети
2 hours 22 min

Bobby написал:
с такой печкой баню можно натопить за 40 минут

Сильно сомневаюсь, так как толщина стенки около 1см + камни + 0,5 куба воды. За 40 минут прогреть не реально. Это не конвекционка.