Турецкая варочная печь со стержнем, работающая на угле

Alabama
Аватар пользователя Alabama
Березовка
Не в сети
1 week 3 hours

Это печь 2 в 1. На печи есть две трубы с решетками для установки посуды, тут можно что-то варить или жарить. А в центре печи находится большая камера, автор ее использует для того, чтобы печь курей, сюда запросто вмещается 3 курицы.

В печи две угольные топки, во всех присутствует поддувало с удобной и простой регулировкой поступающего воздуха. Как? Взгляните это видео:

Шаг первый. Корпус
Изготовим основной корпус, для этого листу металла нужно придать цилиндрическую форму. Для сгибания материала автор приварил к своему столу кусок стальной трубы. Потихоньку не спеша и у нас готов цилиндр. 

Шаг второй. Изготовление топочных камер
Изготовим две топочные камеры, снова гнем листовой металл до нужного профиля. Автор для простоты работы гнет его между двумя досками, которые зажаты в тисках. Изготавливаем также донышко, автор его вырезал ножницами по металлу. Аккуратно свариваем детали и зачищаем сварные швы лепестковой насадкой.

Шаг третий. Поддувало
В топках сделаем поддувало, у автора оно треугольной формы. Это нужно для того, чтобы было удобно контролировать подачу воздуха. Для поддувала делаем задвижки, сначала делаем и привариваем направляющие, а потом устанавливаем и задвижки. Все делается из одного и того же листового металла.

Шаг четвертый. Крышки топок
Делаем крышки топок, они должны быть съемными. Помимо этого к крышкам привариваются дымовые трубы. Отверстия в крышках автор прожег сваркой после установки труб. 

Шаг пятый. Колосники
Для топок обязательно делаем колосники, это позволит хорошо поступать воздуху в топки. Тут нам понадобится стальная решетка, привариваем к ним пластины, чтобы колосники находились на некотором расстоянии от дна. 

Шаг шестой. Решетки для посуды
Сделайте решетки на трубах для установки посуды. Автор вырезает детали из листового металла, а потом приваривает к трубам. Смотрится все довольно красиво. А чтобы все смотрелось еще красивее, зачищаем сварные швы и шлифуем все неровности.

Шаг седьмой. Ручки и крышка
Ручки можно сделать из кругляка. Гнем стержни и привариваем к корпусу печи, чтобы его можно было поднять.
Также прикручиваем саморезами и крышку к корпусу. 

Шаг восьмой. Днище
Для печи нужно сделать днище, тут будет установлена кастрюля для овощей, а также будет закреплен стальной стержень для нанизывания куриц. Днище собираем из листовой стали, оно должны быть немного больше, чем корпус печи. Привариваем специальные стальные стяжки для соединения днища и корпуса печи.

Шаг девятый. Ножки
Сделаем ножки для печи, они устанавливаются на днище. Ножки съемные, делаются они из круглой трубы, автор их согнул до нужной формы и приварил стальные пластины в качестве опоры. Фиксируются ножки при помощи болтов, к которым приварены удобные ручки. 

Шаг десятый. Завершающие штрихи
В качестве завершения в днище нужно установить кастрюлю из нержавеющей стали, сюда мы будем укладывать фрукты и овощи. Над кастрюлей будет находиться стальная пластина, ее можно сделать из крышки от кастрюли. Ну а скрепляет все эти детали длинный резьбовой стержень с заточенным концом. 

Далее загружаем в топки уголь и поджигаем, удобно использовать жидкость для розжига. На трубы устанавливаем сковородки, кастрюли, чайники или другую посуду на ваше усмотрение. Печь работает довольно хорошо, на готовку курей ушло 1.5 часа.

Источник

Волчек
Аватар пользователя Волчек
Утес над Томью
Не в сети
4 days 3 hours

Ну и городушка, чайник на чайнике, мясо под овощами а сверху лепеха ))

Всегда удивляюсь в Турции как это все не снесет пробегающий мимо какой-нибужь толстый тролль ))