Мифы и секреты деревянных срубов

ИмхоДом Форумы стены и конструкции Мифы и секреты деревянных срубов

Помечено: ,

  • В этой теме 7 участников и 13 ответов.
Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2857
    NewsNews
    Участник
    • Томск

     

     

     

     

    Укладывание бревён северной стороной (более плотной частью) наружу – один из мифов.

    Лучше делать наоборот.

    Лучше на северной стороне прорубать паз для укладки в сруб. Плотная древесина – наибольшие внутренние напряжения – скорее всего, что именно там и разорвёт бревно. Особенно в тёплое время года, с южной (юго-западной) стороны сруба, в первые год — два после установки. Эти трещины могут потом значительно увеличиваться при попадании туда воды, да и возможность биологического разрушения выше.

     

    Тёсовая кровля (не гонт) сохранялась благодаря тщательному выбору материала. Зачастую, она так и называлась «красный тёс». Потому как, на неё шел спелый лес (80–120лет), не подсоченный, с максимальным содержанием смолы (живицы) – природного антисептика, взятый из неблагоприятных условий произрастания.

     

    Неблагоприятные, это в первую очередь песчаные почвы (недостаток влаги) и тень, и как следствие медленный рост деревьев. Обрабатывали тес топором, «волнообразной» теской, желательно без заколов, чтобы не было карманов для воды, которая и скатывалась по поверхности, не проникая внутрь доски из-за смоляной пленки. Доски укладывали в 2 слоя в перехлёст, обеспечивая естественную аэрацию за счёт воздушного зазора протёсанных досок или «дорожек» — полукруглых канавок по сторонам. Веками такая кровля не стояла, обычно требовала ремонта каждые 10 – 20 лет.

     

    Из осины тёс, как правило, не делали: длинных прямых и широких досок со ствола осины много не возьмёшь. На сегментные элементы да, милое дело. Правда слышал, что раньше, когда люди не так спешили как сейчас, лиственные породы предварительно вымачивали по несколько лет (а то и больше) в проточной воде, которая вымывала питательные вещества – «корм» для различных грибков.

     

    Вообще то, существует много различных мнений про срубовые конструкции, что и как лучше, в диапазоне от зимнего леса до межвенцового утеплителя. И у каждого своя «правда»

    Хотя всё и не так сложно. Надо просто помнить, что дерево – материал «живой», и его главный враг – болезни, вызываемые биологией в первую очередь. Т. е. грибками. Всякие вредные насекомые во вторую.

    Так вот. Побеждать вредителей можно и нужно, соблюдая простые правила. Что является условием развития грибов (даже безвредных, деревоокрашивающих например)?

    Правильно: тепло (от +5), сырость, отсутствие вентиляции. При отсутствии проблемных мест в конструкции и последующем исполнении, а также своевременном уходе, строение будет очень долговечным, со всем набором преимуществ проживания в деревянном доме: от автоматического «климат-контроля» до выделения природных фитонцидов.

     

    Если учитывать физику процесса, оптимальным является следующий алгоритм: заготовка леса в период остановки (явного снижения) сезонного древотока в стволах древесины.

    В наших широтах, это где-то октябрь/ноябрь. Время, когда надо брать лес для строительства. Зависит от условий возможности въезда в тайгу, но все же реально. Рубка сруба сразу на месте (на фундаменте) в зимнее время, хотя возможны и перерывы от сильных морозов. Да и при работе «по снежку», бревна лишний раз не перемажутся грязью…

     

    К весне конструкция (с кровельным покрытием) должна уже стоять. Дело в том, что тем самым обеспечивается главное условие: бревна сушатся в конструкции в «мягком» режиме, что минимизирует появление трещин, обеспечивает плавное распределение нагрузок в стенах, исключает активизацию сапрофитовых грибков, окрашивающих поверхность – не смертельных, но визуально неприятных… Конечно же, необходимо сразу принять меры для защиты торцов сруба, памятую что с них влага испаряется в первую очередь. Это может быть и затеска топором, и заминание волокон обухом того же топора, и покрытие различными составами.

    Создание защитной пленке на торцах просто необходимо.

     

    Защитную пропитку лучше всего наносить где-нибудь в июне, поймав погоду, когда недели полторы – две не было дождей. Наружная поверхность бревна максимально её впитает. Внутреннюю поверхность лучше покрыть где – то в августе: она в тени, сохнет дольше. Но сруб должен продуваться максимально. Бывает кстати, проблематично, когда он находится в окружении леса, например. Толком нет ни солнца, ни ветра.

     

    При приведенном порядке работ, можно и не обрабатывать поверхности. Хотя, опять же, какая задача решается…

     

    Проще всего, щедро промазать керосином (уайт-спиритом) – основным компонентом всяческих пинотексов и тиккурил Керосин сам по себе отличный антисептик, к нему просто примешивают льняное масло для шелковистой пленки и различную химию – как таблетки от болезней дерева. Но любая пленка все же нарушает природное «дыхание» материала, а экологичность и натуральность – маркетинговые ходы производителей.

     

    #18202
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Не будучи спецом, но любителем общения с деревом, я бы позволил себе небольшую добавочку к статье.

    Место, где будет стоять или делаться сруб (летом) должно быть очищено от органики: травы, плодородной земли. Для хорошо просохшего сруба такое соседство почти неопасно, а для свежего может выйти черевато боком.

    И самый самый лучший и экологически чистый антисептик — это солнце.

    И в буржуинских странах по нормам запрещено обрабатывать антисептиками внутри помещений.

    #18203
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Где-то был у меня рецепт скандинавской обработки дерева на основе уайт-спирта и соли обычной… Вот это экология! Сами скандинавы у себя дома им мажут, а для нашего Абсурдистана Тиккурилу придумали.

    #18204
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Наковырял как то из разных форумоа:

    Существуют ли натуральные вещества (или составы на основе натуральных веществ), которые способны обеспечить требуемые функции?

    Деготь. Как норвеги кроют.

    ===========================================================

    …..Я уже три года пользуюсь датским маслом и тунговым. Эти масла по дереву дают совершшенно фантастические по красоте покрытия, очень четко проявляется внутрення структура и рисунок древесины и самое главное покрытие со временем не мутнеет, как это происходит например с конопляным маслом, которое полимеризуется хорошо, но потом в массе мутнеет и размывает рисунок древесины.

    Коллеровки натуральные есть, подбираются экспериментальными методами. Самая простая — отвар луковой шелухи в масле для полока. Только не нужно смеяться, все эти составы активно применяются при производстве эксклюзивным изделий из дерева. Про датское масло есть информация в сети.

    =============================================================

    Также видел пропитку на основе канифоли, воска и скипидара — при обработке на горячую обещают неубивамое покрыте. Применяут для покраски лопастей ветряков.

    Еще была кучка рецептов покраски древесины самодельными красками; мука там, масло и пр…). Не нашел.

    #18205
    LARSLARS
    Участник
    • Томск

    Может кому пригодится

    #18206
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    спасибо, полезная инфа

    #18207
    CardinalCardinal
    Участник
    • Томск

    млин. спасибо. тоже смейчас активно рою инет в инфе по дереву, ибо хочу брусовой дом.  можно эту книжку откуда странички — целиком выложить? )

    #18208
    imbaimba
    Участник
    • Томск

    Валера, набери в google:

    внимание! фтористый и кремнефтористый

    это фраза из конца первой страницы, куча ссылок выдаётся

    #18209
    LARSLARS
    Участник
    • Томск

    Не смог найти эту книгу А вообще заметил содержание текстов и картинок в книгах,»качуют» от автора к автору, без существенных изменений По деревянному зодчеству пользователь ТИСАК 😎 ,только что то невидно на новом форуме
    Еще про антисептики (ингредиенты: скипидар, керосин, медный купорос)

    #18210
    imbaimba
    Участник
    • Томск

    Не смог найти эту книгу

    да вот же она:

    http://mnogoknig.com.ua/view_book.php?id=4

    #18211
    LARSLARS
    Участник
    • Томск

    Я имел в виду у себя в литературе 🙂 Во внешке всяко больше информации, но у меня нет внехи да и времени особо на поиски и вообще с компутером недружу

    #18212
    imbaimba
    Участник
    • Томск

    LARS

    #18213
    LARSLARS
    Участник
    • Томск

    Спасибо за помощь,только я не это имел в виду, из строительной литературы я вырезаю что меня заинтересовало или пригодится в далёёёёком будущем 😎

    #18214
    БуратиноБуратино
    Участник
    • Томск

    Кстати, английский способ строительства сруба — все основные узлы наглядно:

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Форум «стены и конструкции» закрыт для новых тем и ответов.