Окосячка в брусовом доме.

nvs
Аватар пользователя nvs
Трубачево
Не в сети
15 hours 11 min

(маленько не в тему) Вот с отливом под окно может кто посоветует, думаю чего пустить... пластиковые отливы бывают цветными? где их найти можно? выгорают или нет? Или деревянный сделать и теккурилой покрыть?

vita1y
Аватар пользователя vita1y
Радужный
Не в сети
3 years 20 weeks

По окнам:получается надо венец под окном наполовину запиливать(по высоте) и тот который над окном тоже наполовину, так?

На половину не обязательно. Нижний на 50мм достаточно, а вот верхний чтобы "зацепить" + свободный ход под усадку. У меня, после 2-х лет усадки, 50мм зазора над окном хватило. Итого сверху, в 240 кругляке, я запиливал ~100мм. Плюс ко всему хотелось, чтобы окна на смежных стенах были на одном уровне, а поскольку разница в кладке - пол бревна, там пришлось считать, где-то больше где-то меньше.

н/д
nvs
Аватар пользователя nvs
Трубачево
Не в сети
15 hours 11 min

Спасибо, второе окно буду выпиливать с поправками)

Irbis
Аватар пользователя Irbis
Апрель
Не в сети
16 hours 37 min

Да! Познавательно. 

Не совсем понял про выпиливание верхнего и нижнего венцов, зачем? У меня брус 18. Допустим я решил сделать зазор 10 см, тогда брусок не достигает границы верхнего бруса (если выпилить на половину), т.е его не держит. Если и брусок заходит немного в верхний брус, то он его все равно держит слабо, чего не будет при целом верхнем венце.  Нижний венец, как понял, выпиливается под подоконник, но и в этом случае не понял зачем. 

У меня дом месяцев 7 усаживается, но так как в основном из сухого прошлогоднего бруса, на нижнем окне сейчас вообще не отмечаю усадки. За все время проем окна из 8 венцов сел на 4 мм (за осень и зиму). Кто знает продолжится ли усадка весной и летом при высоких температурах? Думаю 50 см. зазора над окосячкой на первом этаже и 70 на втором хватит.

Спасибо

vita1y
Аватар пользователя vita1y
Радужный
Не в сети
3 years 20 weeks

Вообще, под окна и двери, обсада ставилась на этапе сбора дома, сейчас уже суют эти обсады куда надо и куда нет. Сейчас оставляют перемычки. После года стояния сруба под крышей (не времянкой с толью, а с финальным покрытием), срезаются перемычки (перемычки срезаются по кругу дома, сначала весь 2-ой этаж, потом весь первый) и тут надо что-то делать чтобы стены не ушли, березовые шканты не вывозят нагрузки в 2-х этажном доме, и тут уже начинается кто на что горазд, кто обсады кто бруски. "Зацепить" обсада или брусок верхний и нижние венцы должна для того, чтобы ваши 7 (или 8) венцов под окно не ушли относительной всей стены, а это может произойти. Дом гуляет от сезона к сезону, а шканты это только на этап сборки и начальной усадки. После удаления перемычек по кругу дом просядет конкретно, далее выжидается еще время.

100мм зазор над окном - это уже перебор. Если у вас не подвисли венцы на шкантах, то такой усадки у 8 венцов не будет. 180 брус запиливайте на 90, 40 на "зацеп" остальное для усадки.

Сильно дом усядет когда начнешь топить зимой, эти 50мм вверху отработают.

н/д
Irbis
Аватар пользователя Irbis
Апрель
Не в сети
16 hours 37 min

Спасибо Виталий! Все логично. Наверное только перемычки надо срезать не сразу все, а постепенно (по мере возможности) заменять обсадой или брусками. Я так думаю, что без опыта ковыряться буду долго. На счет бруска, вместо обсады, тут Вы у меня породили сомнение, может действительно ограничится бруском (привлекает простота решения) и не заморачиваться с этой коробкой . Тут еще вопрос. Брусок обязательно по центру или все-таки можно немного сдвинуть к улице? В данном случае смущает то, что нарушается симметрия. В случае обсады проще - брусок по центру коробки, а окно в коробке можно поставиль ближе к наружней стене, почти впритык, так как в перспективе, года через три планирую наружное утепление.

vita1y
Аватар пользователя vita1y
Радужный
Не в сети
3 years 20 weeks

У меня дом из 240 кругляка, окно ставить по центру смысла не было. Я смещал брусок относительно центра, а так же само окно относительно центра бруска. Т.о. окно оказалось ближе к внешнему краю стены.

Но здесь целая технология. Брусок и окно ставится таким образом, что все наличники и откосы крепятся либо к бруску (с внутренней части) либо напрямую к окну (снаружи), т.о. получается, что все висит на бруске и дом "живет" не затрагивая геометрии окна. Есть вариант когда брусок стоит по центру, а окно крепится при помощи пластин, т.е. один конец пластины в окне, другой в бруске, тогда окно можно выдвинуть на какое угодно расстояние. Пластина потом аккуратно закрывается откосами и наличниками. Но я противник использования металла с деревом, по этому сделал все на брусках.

н/д
Irbis
Аватар пользователя Irbis
Апрель
Не в сети
16 hours 37 min

Виталий спасибо!

Можно попросться к Вам глянуть, как у Вас все сделано, так как лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать. В удобное для Вас время конечно.

sky123
Аватар пользователя sky123
мкр. Наука
Не в сети
13 weeks 1 day

Подыму старую тему...

У меня та же задача - изготовление пазов в откосах, 11 окон, общая длина пазов 33 м.

Не подскажете контакты человека, кто бы мог взятся за эту работу?

yoko
Аватар пользователя yoko
Воронино
Не в сети
5 days 16 hours

На самом деле если конечно время позволяет можно самому сделать, я вот только недавно делал себе, штилём наловчился так, что стамеской только слегка подчищал пазы, просто попробовать надо, я тоже нанимать хотел но потом прикинул, попробовал, первый блин комом конечно но остальные как по маслу уже идут.

Я делал конусом, под небольшим углом. И бруски подготовил так чтобы с торца если посмотреть трапеция была, он после загона крепче сидит.

nblka
Аватар пользователя nblka
Радужный
Не в сети
5 hours 57 min

не проще ли выпиливать в брусе шип (с двух сторон снять лишнее), а окосячку П-образным профилем, с пазом?

sky123
Аватар пользователя sky123
мкр. Наука
Не в сети
13 weeks 1 day

может и проще, но жутко не хочется связываться с выпиливанием паза в цельном брусе для получения п-образной колоды.

есть мысль сделать сборную колоду из плахи и двух брусков на саморезах, но будет ли такая кострукция держать стену..

 

 

sky123
Аватар пользователя sky123
мкр. Наука
Не в сети
13 weeks 1 day

бензопилой сам пробовал, не понравилось работать кончиком в нижней части окна, когда пила начинает прыгать.

я не профессионал и здоровье мне дороже, поэтому ищу специалистов

nblka
Аватар пользователя nblka
Радужный
Не в сети
5 hours 57 min

мне кажется, даже если выпиливать паз в цельном брусе, это намного удобнее, чем в стене, потому что сделать можно в удобном горизонтальном положении, никуда не тянуться, на стремянки не лазить и т.п. прошелся несколько раз циркуляркой через 1 см, стамеской легко выдолбил.

колода из плахи на саморезах наверно должна держать, если еще острогать и ПВА супер-моментом промазать стык.

Nikolay2
Аватар пользователя Nikolay2
Богашёво
Не в сети
1 day 6 hours

Я уже выкладывал фото моих творений. Колоду делал сам. Брус 100х200 попался кедр. Разметил пазы и циркуляркой на 55 мм глубиной сделал пропилы через 1 см. Пазы после этого легко фомкой очищаются и финишная подчистка стамеской. Затем из них собрал колоды и поставил на сруб на необходимые венцы. В брусе делал шипы и вкладывал их в пазы колоды. Никакой заморочки. Экономия бруса имеется.

sky123
Аватар пользователя sky123
мкр. Наука
Не в сети
13 weeks 1 day

Спасибо за советы, будем пробовать

Еще вопрос к специалистам. В случае паза в стене его рекомендуют заглублять в верхний и нижний венцы, чтобы закладной брусок цеплял эти венцы и удерживал откос относительно стен.

А как делать в случае с шипом в стене? Стоит ли заморачиваться с зацепом колоды за верхний и нижний венцы? Помня при этом про верхний зазор для усадки ..

На схемах которые я видел, вся колода заканчивается ниже верхнего венца, не будет ли при этом откос болтаться вместе с колодой?

nvs
Аватар пользователя nvs
Трубачево
Не в сети
15 hours 11 min

У меня один этаж + 6 брусов сверху, 18*18, за низ и за верх не цеплялся, но шканты почаще рядом с проемами ставил - 2й год полет нормальный, стену не ведет (посмотреть можно тут http://imhodom.ru/node/8754)

vita1y
Аватар пользователя vita1y
Радужный
Не в сети
3 years 20 weeks

С шипом все точно так же. Частое шкантение помогает, но не во всех случаях. Например, если у вас стена 8 метров и в ней три окна, то тут хоть зашкантись. Запилите верхний и нижний ряд, это не сложно и не долго.

nvs

В доме по ссылке нагрузки минимальные, не показательный пример.

н/д
sky123
Аватар пользователя sky123
мкр. Наука
Не в сети
13 weeks 1 day

vita1y, вы правы, у меня пара окон в 0.5м от внешнего угла стены, и эти полуметровые кусочки бруса болтаются не смотря ни на какие шканты

вчера попробовали выпиливать шип в стене - оказалось намного проще (и безопаснее!), чем выборка паза

изготовление колоды из бруса 150х100 тоже оказалось довольно простым делом, особенно если пройтись циркуляркой раз десять через полсантиметра

итого пробное изготовление обсады на 1 окно заняло около 1 часа, работали вдвоем

 

теперь еще такой вопрос.

насколько необходима верхняя перемычка (не знаю как правильно называется), которая ставится в распор между колодами в верхней части окна? ставить ее не очень хочется, т.к. она забирает 5см высоты проема

я так понимаю у нее 2 функции - удобство при закладке утеплителя в верхней части окна и предотвращение горизонтальных подвижек/кручения колоды при усадке стен

первый пункт меня не очень волнует, а как насчет второго?  окна кстати будут пластиковые

или я зря переживаю?

 

sky123
Аватар пользователя sky123
мкр. Наука
Не в сети
13 weeks 1 day

Посмотрел ссылку от nvs и пришел к выводу что есть два варианта для предотвращение подвижек обсады по горизонтали - либо цеплять колоды за верхний венец, либо ставить верхнюю плаху в распор.

Причем в одноэтажном доме или окнах второго этажа это не настолько критично, т.к. нагрузки не большие

 

vita1y
Аватар пользователя vita1y
Радужный
Не в сети
3 years 20 weeks

Моё мнение по этому поводу простое. Колода для окна вообще не нужна, т.к. там нагрузки не большие и даже при открытой створке окна, сама рама окна держит нагрузку, а брусок будет держать стену. Именно по этому я советовал выбирать паз и вставлять брусок. А вот с дверьми другая история, т.к. никакой брусок не выдержит открытую металл. дверь и вот тут как раз колоды в помощь. Плюс ко всему в доме с бревна + 100 мм на откосы слишком широко получается.

На счет перемычки наверху, я считаю что для колоды она нужна. Конструкция должна быть хорошо закреплена, т.к. колоду оч. сильно ведет, когда у вас внутри тепло, а снаружи холодно. У вас все декор. элементы отделки внутри будут крепиться к колоде и любое её скручивание вы сразу увидите. Да и еще, обратите внимание, что окно у вас будет стоять не по середине колоды, а будет выдвинуто наружу.

н/д
Павел ЧС
Аватар пользователя Павел ЧС
Радужный
Не в сети
14 hours 14 min

Выбирать паз, сидя в проеме с бензопилой еще когда проем не более метра, дело опасное пила норовит выскочить, (проходил сам через это), а если колоду делать то возникли некоторые вопросы: как ее утепляют? (колода , брус), и про железную дверь вообще не понял, дверь висит на такой же железной коробке, а коробка крепится довольно не маленькими саморезами , гвоздями, и т. д. которые проходят на сквозь и брусок и колоду и входят в стену, разве не так?  

Павел ЧС
Аватар пользователя Павел ЧС
Радужный
Не в сети
14 hours 14 min

И еще одно, а если паз или щип делать сразу при укладке стен? 

nblka
Аватар пользователя nblka
Радужный
Не в сети
5 hours 57 min

утепляют - наверно, тот же межвенцовый утеплитель прокладывают между стеной и колодой (закладывают в паз или обертывают вокруг шипа)

nblka
Аватар пользователя nblka
Радужный
Не в сети
5 hours 57 min

сложно это рассчитать, особенно учитывая изменчивость геометрии бруса во времени. остается только по месту выпиливать..

Павел ЧС
Аватар пользователя Павел ЧС
Радужный
Не в сети
14 hours 14 min

Вопрос  маленько не по теме, но спрошу, если при укладке очередного ряда вы видите, что у одного из брусьев, нет горизонтального уровня?  И кручение бруса  не к чему не приводит? Как поступаете?

vita1y
Аватар пользователя vita1y
Радужный
Не в сети
3 years 20 weeks

Выбирать паз, сидя в проеме с бензопилой еще когда проем не более метра, дело опасное пила норовит выскочить,

А шип вам удобнее выпиливать в таком проеме? Так или иначе 2-а реза делать в торец. Если сделаете 2-а, то и 4-е не проблема. Тут конечно кому как удобно и могут быть варианты, я говорю для стандартных случаев.

а коробка крепится довольно не маленькими саморезами , гвоздями, и т. д. которые проходят на сквозь и брусок и колоду и входят в стену, разве не так?  

Вы не понимаете суть колоды/бруска, если говорите о том, что дверь крепится насквозь колоды/бруска и входит в стену.

н/д
Nikolay2
Аватар пользователя Nikolay2
Богашёво
Не в сети
1 day 6 hours

Я делал именно так. Ставил готовую коробку на стену и в неё вкладывал брус с шипами. Размечал и пилил на земле, а двое узбеков укладывали брус на стену. Утеплял зазоры между шипом и пазом паклей при укладке каждого бруса. Коробку обязательно нужно закрепить с выдержкой вертикалей.

vita1y
Аватар пользователя vita1y
Радужный
Не в сети
3 years 20 weeks

Это самый правильный вариант. Но при этом надо в один сезон дом под крышу заводить и нагружать стены.

н/д
nvs
Аватар пользователя nvs
Трубачево
Не в сети
15 hours 11 min

Я  в сторону откладывал, потом пускал на коротыши (у меня одна стена 7м - было куда их пристроить)