Какой краской покрасить фасад и зачем? обоснования

ИмхоДом Форумы Стройка: крыши, стены и т.д. Какой краской покрасить фасад и зачем? обоснования

  • В этой теме 2 ответа, 2 участника, последнее обновление 2 года сделано АватарMongoose.
Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5318
    La LobaLa Loba
    Участник
    • Томск

     

    По материалу связующего фасадные краски классифицируются на три большие группы, которые в настоящее время наиболее широко используются: дисперсионные краски, силикатные и краски на основе силиконовых смол.   Дисперсионные фасадные краски имеют в своей основе синтетические смолы. Для них характерны гидрофобность (водоотталкивающий эффект), эластичность, хорошая механическая прочность. Безусловные достоинства этих красок — экологическая чистота, высокие технологические параметры и вода в качестве разбавителя вместо дорогих горючих и токсичных растворителей). Именно на них приходится основная масса выпускаемых во всем мире фасадных красок. Дисперсионные краски паропроницаемы, то есть обработанные ими поверхности «дышат», устойчивы к климатическим условиям, что позволяет получить покрытие с прекрасными защитными свойствами. Эти краски не имеют запаха (кроме слабого запаха остаточного мономера), легко наносятся кистью, валиком и краскопультом. 

     

     

    Свойства любой краски определяются ее составом. Дисперсионная краска представляет собой водную дисперсию (систему мельчайших, достаточно устойчивых капелек, напоминающую молоко) пленкообразователя с различными наполнителями и пигментами. Кроме этих компонентов, такая краска содержит целый ряд специальных добавок — эмульгаторов, которые способствуют образованию капелек краски в воде, стабилизаторов дисперсии, загустителей, антивспенивателей, антисептиков. Безусловно, основной компонент дисперсионной краски — это связующее или, как его часто называют, пленкообразователь, так как именно он отвечает за образование защитной пленки на обрабатываемой поверхности. Вот лишь некоторые требования к связующему: низкая минимальная температура пленкообразования (меньше +5″С); высокие твердость, прочность и атмосферостойкость полимера; высокое содержание пленкообразователя (больше 45%) и, конечно, стабильность при хранении и перемешивании. 

    С точки зрения эксплуатационных свойств из всех известных типов водно-дисперсионных красок наилучшими признаны краски на основе акриловых латексов, которые составляют большую часть выпускаемых во всем мире водно-дисперсионных красок.

    В технологии лакокрасочного производства акриловые полимеры и сополимеры нашли широкое применение в качестве пленкообразователя благодаря высокой атмосферостойкости, устойчивости к действию УФ-излучения, водо-, масло-, солестойкости и термостабильности. Срок службы покрытий на основе акриловых полимеров и сополимеров достигает 10 лет.

    Анализ химического состава акриловых пленкообразователей, используемых ведущими европейскими производителями лакокрасочной продукции, показывает, что обычно акриловые пленкообразователи включают несколько сополимеров, которые могут быть не обязательно акрилового ряда. Это позволяет в широком диапазоне регулировать свойства покрытий.

    Пигменты и наполнители также являются непременными компонентами водно-дисперсионных красок и выполняют в пленке следующие функции:

    » в декоративных покрытиях пигментная композиция обеспечивает непрозрачность пленки, то есть укрытие основания и необходимый цветовой тон;

    » многие так называемые активные пигменты и наполнители являются усилителями пленок, улучшающими физико-механические свойства, атмосферостойкость и другие показатели;

    » пигменты и особенно наполнители, улучшая качество покрытия, зачастую одновременно снижают его стоимость.

    Силикатные фасадные краски — это дисперсионные краски на основе жидкого калийного стекла, содержащие улучшающие органические добавки. Они обладают большой воздухопроницаемостью, однако не имеют высоких гидрофобных показателей. Силикатные краски поставляются в готовом виде. Силикатные краски главным образом применяются для окраски минеральных оснований, например, бетонных, силикатного кирпича и тому подобное, а также поверхностей, раньше окрашенных минеральными красками. Они обладают наивысшей проницаемостью для водяных паров и углекислого газа, поэтому использование силикатных красок при окрашивании зданий старинной постройки и памятников архитектуры является оптимальным решением.

    Важным свойством силикатных покрытий является то, что они не требуют специальных биоцидных добавок. Однако высокая щелочность краски вызывает необходимость при нанесении защищать стекло, алюминий, натуральный камень от попадания брызг, которые могут оставить несмываемые пятна. Для колеровки необходимо использовать только щелочестойкие и стойкие к жидкому калийному стеклу пигменты, поэтому цветовая гамма силикатных материалов сильно ограничена.

    Полимерсиликатные краски. Отличительной особенностью этих красок от аналогичных по назначению, являются их улучшенные физико-механические свойства, более широкая область применения, увеличение надежности защиты от коррозии и атмосферных воздействий, относительно низкая себестоимость. Полимерсиликатная краска представляет собой пленку, перфорированную микронными отверстиями, что позволяет стене «дышать». Такие краски имеют хорошую адгезию к большинству окрашиваемых поверхностей, не отстают, не осыпаются, не растрескиваются, не мелят. К тому же имеют высокую кроющую способность, не выцветают, влагостойкие, паропроницаемые, легко наносятся на поверхность и быстро подсыхают. Отсутствие резкого запаха и токсинов позволяют производить окраску не только фасадов, но и внутри помещений. Улучшение свойств данных красок достигается включением в ее состав силикатов и ПАВ, взаимодействие которых с остальными компонентами обеспечивает свойства этой композиции.

    Краски на основе силиконовых смол — наиболее современные краски, которые соединяют в себе лучшие свойства силикатных и дисперсионных красок. Их основу составляют кремнийорганические соединения. Эти краски также представляют собой водные дисперсии, но в качестве связующего в них используются синтетические силиконовые смолы. Силиконовые краски отличает прочность, долговечность и прекрасная воздухопроницаемость, в то же время окрашенные стены надежно защищаются от всех вредных атмосферных воздействий. Они подходят практически для всех типов минеральных поверхностей, хорошо совместимы как с минеральными, так и с синтетическими красками. Силиконовые покрытия, также как и силикатные, не поддерживают развития микроорганизмов и не нуждаются в применении специальных фунгицидных и альгицидных добавок.

    Силиконовые краски обладают наилучшими в настоящее время декоративными и эксплуатационными свойствами покрытий. Единственным недостатком, ограничивающим их применение, является их высокая стоимость.

    ФУНКЦИИ ФАСАДНЫХ КРАСОК 

     

    Важнейшая функция любого покрытия — защита фасада от проникновения влаги. Дело в том, что практически все механизмы разрушения, связанные с физическим, химическим, биологическим и механическим воздействиями, так или иначе имеют в своей основе действие влаги. Дождь, особенно с ветром, и стекающая по стенам вода способны уносить с поверхности частицы кирпича, камня, строительного раствора и бетона. 

    Еще один разрушающий фактор — это действие минеральных солей. Они могут проникать вглубь материала с поднимающейся по капиллярам стен влагой из грунта, выщелачивая вяжущее вещество из камня. К тому же агрессивные химические вещества образуются в изобилии в промышленных зонах и в выхлопных газах автомобилей — окислы серы, азота и фосфора («кислотные дожди»). Даже простое смывающее действие фронтального дождя при повышенной кислотности резко усиливается.

    Движение воды обеспечивает перенос солей изнутри строительного материала на поверхность. Растворенные в ней соли кристаллизуются на поверхности, образуя высолы. Под коркой солей, в первую очередь гипса, идут сложные физико-химические процессы, способные в конечном итоге вызывать серьезное разрушение поверхности, вплоть до микрокарста — образования «мини-пещер».

    Плесневые грибки, мхи, лишайники и водоросли, заселяющие поверхность, а иногда и объем строительных материалов (особенно пористых), опасны кислотными выделениями продуктов своей жизнедеятельности. Особенно большой вред наносят лишайники, разрыхляющие поверхность всасывающими волокнами. Именно от всех этих разрушительных факторов и должны защищать фасадные краски.

     

    #532265
    День за днемДень за днем
    Участник
    • Томск

    Из истории:

    Сейчас мы смотрим на черно-белые фотографии сел, деревень и городков Российской империи, и кажется, что все избы были вот такими: темными, мрачными. И цвет имели либо светлый, пока дом новый, либо темно-серый, когда дом состарился. Но на самом деле дома даже в деревнях нередко красили (не бедные крестьяне, конечно, но зажиточные и богатые — вполне). Причем, красили, порой, так аляповато, что государству приходилось ограничивать выбор цветов для стен и крыш.

    Самое любопытное, что императоры не просто издавали указы с перечнем разрешенных цветов (красный, белый, и так далее). Государство строго регламентировало даже оттенки. А как крестьянам объяснить, какой оттенок является разрешенным?

    В декабре 1817 года был издан императорский указ, определявший правила устройства городов и селений. Указ не только запрещал «пестрить дома краскою, как, например, (…) черные ставни и двери на выбеленных домах», но и вводил достаточно короткий список разрешенных в окраске фасадов цветов.

    В пункте 46 указа говорилось следующее: «Вообще дозволять красить дома нижеследующими только цветами: белым, палевым, бледно-желтым, светло-серым, диким, бледно-розовым, сибиркою, но с большею примесью белой краски, и желто-серым. От Министерства полиции доставлены будут в губернии дощечки, сими красками выкрашенные, для показания настоящих цветов».

    В каждой губернии имелись дощечки, окрашенные в разрешенные оттенки. И крестьяне должны были красить дома в строгом соответствии с ними.

    Что за странные цвета отражены в указе: дикий, сибирка, палевый.

    • Дикий (дикой) цвет — серо-голубой; цвет «неотесанного камня»; «валуна, булыжника, песчаника, известняка».
    • Бланжевый цвет примерно соответствует обозначению «телесный» (беловатый).
    • Палевый — светло-желтый.
    • Термин «прозелень» — это «бледная зелень, смесь зеленого цвета с другим».

    Вот пример таких оттенков (именно в эти цвета крестьяне должны были красить дома в 19 веке; хотя, возможно, и не все люди соблюдали эти требования):

    Как до Революции государство регулировало цвета деревенских домов, и в какие оттенки их разрешалось красить

    Интересно, что в разные века разрешенные цвета менялись, в зависимости от предпочтений императора, и ряда иных факторов. Например, Петр I предпочитал красный цвет.

    «Сохранившиеся указы Великого Государя Петра Алексеевича говорят о том, что в первоначальной застройке Петербурга должны были преобладать красный и белый цвета. Выбор именно этого сочетания для городской колористики историки искусства связывают не только с зарубежными впечатлениями Петра I, образ которых существенно повлиял на его представления о будущей столице, но и с генетической цветовой памятью царя как русского человека. Так, Петр I велел раскрасить в красный цвет и расписать «под кирпич» свой первый дом в городе, построенный из отесанных бревен. По данным Ю.М. Овсянникова, первый Зимний дворец, построенный из дерева в 1708 году, тоже был расписан под кирпич на голландский манер. Красным был первоначальный цвет стен Кикиных палат, построенных в 1714 году.

    По указу Петра I, объявленному 4 ноября 1714 года, «росписывать в кирпич» следовало все готовые деревянные строения».

    Мало того, регулировался и цвет кровли.

    «В 1818 году были введены ограничения на колористику крыш. Согласно новой инструкции, следовало «отбирать от хозяев расписку о том, в какой цвет они желают окрасить крыши из трех дозволенных цветов – дикого, зеленого и красного, других же красок отнюдь не дозволять, а черную – совсем запретить, что наблюдать и при перекрашивании старых кровель»».

    О том, как регулировалась колористика городов Российской империи есть очень интересная статья, рекомендую ее почитать.

    В Российской империи жил великий фотограф Прокудин-Горский, который сделал множество цветных кадров в самом начале ХХ века. И в кадр попало некоторое количество крашеных домов. К сожалению, качество исходных фотографий тоже не идеально.

     Вид на Вознесенье. 1909
    Как до Революции государство регулировало цвета деревенских домов, и в какие оттенки их разрешалось красить

    еще несколько кадров Прокудина-Горского.

    Камнечерпательная машина многочерпакового типа Свирская первая.
    Камнечерпательная машина многочерпакового типа Свирская первая.
    Мугань. Николаевка. Улица Дома-вышки
    Мугань. Николаевка. Улица Дома-вышки
    Мугань. Пос. Петропавловское. Улица (77 домов)
    Мугань. Пос. Петропавловское. Улица (77 домов)
    Устой для плотины [у с. Кузьминское]
    Картонный завод Лопарева [Гейльборна]. Белый ручей.
    Остречины. Этюд. [Река Свирь]
    Остречины. Этюд. [Река Свирь]
    Общий вид на церковь Преображения. Пидьма.
    Общий вид на церковь Преображения. Пидьма.
    Вид на Старую Ладогу.
    Вид на Старую Ладогу.
    ‘Бичевой мост в селе Лава’

    В основном,  люди  предпочитали красные цвета. И зачастую стены не окрашивали, а вот крыши красили. Делали это не только для красоты, но и для того, чтобы тёс, которым покрывали крыши, дольше служил.

    #532288
    АватарMongoose
    Участник
    • Томск

    Вспомнил, что у меня дед говорил – покрасилась сибиркой. Наконец-тo узнал какой цвет у этой самой сибирки ))

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru