​                               

Мало солнца? Сделайте настенные уличные солнечные часы

День за днем
Аватар пользователя День за днем
Томск
Не в сети
1 year 40 weeks

Солнечные часы состоят из стрелки-указателя, отбрасывающей тень (эта стрелка называется гномон) и циферблата солнечных часов. Время по солнечным часам определяют по тени, отбрасываемой гномоном на циферблат. Все просто, однако есть некоторые особенности.

Циферблат солнечных часов делится на 24 часа, а не на 12 часов, как в обычных механических часах. Циферблат или гномон должны быть наклонены над плоскостью. Солнечные часы не учитывают переход на летнее время. Солнечные часы работают только в ясную или малооблачную  погоду в светлое время суток. Вот и все ограничения солнечных часов.

Расчет циферблата вертикальных солнечных часов ничем не отличается от расчета горизонтальных часов, но только в том случае (!), если стена, на которую их устанавливают, сориентирована строго на юг. Если же стена хотя бы на несколько градусов повернута относительно южного направления, то в расчет циферблата необходимо вносить существенные поправки, которые мы не будем приводить здесь из-за их сложности.

Но, если Вам повезло, и стена Вашего дома смотрит прямо на юг, или Вы хотите разместить часы на специальной опоре, сориентировав их в южном направлении, то вам не составит труда рассчитать чертеж циферблата, воспользовавшись нашими рекомендациями из статьи про горизонтальные солнечные часы.

Как видно из рисунка, циферблат вертикальных часов является зеркальным отображением циферблата горизонтальных часов. А гномон будет сориентирован на юг и отклонен от вертикали на угол, равный 90° минус угловая величина широты местности.

Если Вы все-таки захотите украсить стену Вашего дома вертикальными солнечными часами, то Вы можете заказать их расчет в нашем интернет-магазине. Вам необходимо только точно определить угол отклонения стены от направления на юг. Сделать это можно следующим способом: на строго горизонтальной поверхности начертить линию АВ, параллельную стене и линию CD, перпендикулярную АВ. Из точки пересечения этих линий, провести прямую, совпадающую с направлением ЮГ - СЕВЕР. Угол между этой прямой и прямой CD и даст нам искомую величину отклонения нашей стены от направления на юг. На данном рисунке стена сориентирована на юг и развернута на восток на угол a градусов. 

Укреплять их на стене необходимо таким образом, чтобы полуденная линия была строго вертикальна.

Вообще, проектировать и создавать солнечные часы дело чрезвычайно сложное и увлекательное. Во всем мире постоянно растет число людей, обративших свой взор на это древнее искусство, создаются общества и клубы ценителей солнечных часов, проводятся международные встречи, на которых мастера делятся своим опытом и секретами. 

Давидовский
Аватар пользователя Давидовский
Кисловка
Не в сети
11 hours 1 min

Перед домом поставить - нормально. Кажется на Али продовались готовые

anton
Аватар пользователя anton
Томск
Не в сети
10 hours 37 min

там ещё поправка приличная нужна по месяцам

GWolf
Аватар пользователя GWolf
Омск
Не в сети
45 weeks 5 days

Доброго дня! Все, кто знаком с Excel и заинтересовался солнечными часами, посмотрите: http://al-vo.ru/o-zhizni/nastennye-solnechnye-chasy.html