Статьи

Кисловка

Кисловка

Кисловка —  входит в состав Заречного сельского поселения. Население около 3000 чел. Село расположено на реке Кисловка (левый приток Томи). Добраться до деревни можно на автобусе № 150. Фельдшерско-акушерский пункт. Дом культуры. Средняя школа. Детский сад. Межшкольный учебный комбинат. Музей образования Томского района. Станция юных техников. Научно-производственная база научно-исследовательского института торфа. ЗАО «Овощевод». В районе Кисловки, рядом с деревней Головина расположен спортивный аэродром ДОСААФ. Кисловский бор является зоологическим памятником природы, здесь имеется значительное поселение муравьёв. Рядом с Кисловкой также имеется ботанический памятник природы,... »

Большое Зоркальцево

Большое Зоркальцево

Зоркальцево — село в Томском районе Томской области, административный центр Зоркальцевского сельского поселения. Население — 1248 человек. Широта: 56°31’60» Северной Широты Долгота: 84°43’60» Восточной Долготы Высота над уровнем моря: 115 Населённый пункт был основан Матвеем Зоркальцевым, приехавшим из села Спасского (ныне Коларово), предположительно в 1734 году. В 1890 г. купцом В. Н. Вытновым открыта одноклассная церковноприходская школа (ныне Зоркальцевская средняя школа)[3]. Село расположено на реке Порос, к югу от Шегарского тракта, в 20 км от г. Томска. Несколько раз в день через село проходят рейсовые автобусы до Томска, Мельникова. В конце XVII века, он по реке ... »

Кирек (поворот от Курлека)

Кирек (поворот от Курлека)

Деревня Кирек — с 1977 года нежилой населённый пункт в Томском районе Томской области, в 77 км от Томска, 37 км от Курлека и в 7 км от деревни Березовая Речка. Расположена на высоком берегу озера Кирек с восточной стороны. Деревня Кирек основана в 1864 году. По данным переписи 1926 года деревня имела 54 двора (хозяйств), в которых проживали 247 человек. Преимущественное население — татары. Ближайшая школа была раньше расположена в 7 км, в соседнем селе Берёзовая Речка. В настоящее время в дачном селе Кирек не более 10 дворов и одна недавно выстроенная деревянная Кирекская мечеть. До 2004 года на месте нынешней мечети стояла старая мечеть. Коренное население построило нынешнюю мечеть методом ... »

Волшебное село Петухово

Волшебное село Петухово

Село Петухово — село в Томском районе. Расположено в верховьях реки Басандайка, в 30 км от Томска. Село отметило 380-летие основания. Село — прототип для книги «Москва-Петушки» Из местного фольклора: «ТОМСК — расшифровывается как Таёжно Отдаленное Место Ссылки Каторжан». Вы, конечно, читали книжку «Москва-Петушки». Так вот, это о нас писано, только писатель многое напутал: Томск обозвал Москвой, нас — какими-то Петушками, да и в остальном тоже много приврал. Но ему это простительно, выпивши был. А потому мы решили исправить ошибки классика и рассказать подлинную историю села Петухово. Уж поверьте, мы того достойны. Ехать к нам нужно по Богашевсвому шоссе, а не доезжая самолетов свернуть напр... »

Зональная Станция

Зональная Станция

Зональная Станция — посёлок в Томском районе Томской области. Зональненское сельское поселение, кроме посёлка Зональная Станция, включает в себя также деревню Позднеево. Население: (на 01.01.2017): 7927 человек По воспоминаниям жителей села, которых уже нет в живых, на месте нынешнего села существовала монашеская заимка с огородными участками, а также хозяйственными и жилыми постройками. Монахини выращивали зерно, овощи, имели конюшню. Один из жилых домов, расположенных там же, имел надстройку, где размещались кельи. Примерно в полутора километрах от этой заимки, размещалась деревня Хайдуково, а еще дальше – село Позднеево. После революции Церковь отделилась от госуд... »