Шибер и поддувало — как сделать жарче в парилке?
Хочется по-быстрее нагнать жара в парилке. Дрова уже разгорелись, все открыто.
Я прикрываю шибер на дымоходе и как бы увеличиваю количество жара в парной (тепло меньше уходит в небо)? Закрывать наполовину или совсем?
Поддувало оставляем все время открытым или тоже прикрываем?
Поделитесь комбинацией шибер-поддувало — как быстро нагнать температуру и в то же время не загасить очаг?
4 Ответы
Шибер зло для новичков — им нужно уметь пользоваться. В Европе (например) они запрещены — там поворотные заслонки или автоматические регуляторы тяги. Современные шиберы не делают герметичными – на 3…5% сечения всегда остается открытыми – подстраховка.
Дрова разгорелись-закрывайте поддувало, подбрасывайте по немногу дрова, добавляйте жару, Помешивайте клюшкой переодически, чтобы дрова полностью сгорели не оставляйте головешек!! ! Если угли красно-желтые – можно прикрывать шибер (и поддувало). Трубу закрывайте задвижкой, только при отсутствии синего пламени на угольках.
Будьте осторожны, угарный газ очень опасен для жизни!!!