Для того, чтобы огнеупорные кирпичи при обжиге не давали трещин, в их состав вводят до 70% шамота (обожженной огнеупорной глины), а иногда — коксовый или графитовый порошки либо крупные зерна кварца. Так получают разные сорта огнеупорных кирпичей, предназначенные для разных целей.
Выбор того или иного сорта определяется не только температурой, для которой он предназначается, но и химическими свойствами накаливаемого вещества, а также свойствами золы или топлива. Существуют четыре класса огнеупорного кирпича: кварцевый, глиноземный, основной и углеродистый.
Кварцевый кирпич применяется там, где стенки печей соприкасаются только с пламенем или металлами. Он не переносит контакта со щелочами, известью, окислами железа. Обычно из него делают своды отражательных печей (например, каминов). В отличие от обычного кирпича, он однородный, не содержит полостей. Состоящий из чистого песчаника или кварца, сцементированного небольшим количеством глины, после обжигания, этот кирпич приобретает свойства, близкие к природным песчаникам.
Глиноземные материалы. Как уже ясно из названия, они содержат гораздо большее количество глины. Они лучше кварцевых кирпичей сопротивляются действию щелочей, например, извести. Также они лучше выдерживают быстрые перемены температуры. Огнеупорные кирпичи этого класса (иначе называемые "шамотными") легко изготовляются и потому наиболее распространены. Используются там, где температура не превосходит 1000-1300° С.
Основные кирпичи (от химического термина "основания"). Известково-магнезиальные огнестойкие массы находят применение в металлургии — при получении бессемеровской стали из фосфористых руд
Углеродистый кирпич применяется только в особых областях промышленности. В упрощенном виде, он представляет собой прессованный графит или кокс, используемый в доменных печах.
А теперь вопрос — где в Томске продается шамотный кирпич?