• Прощай, городская жизнь! (план от 2002 г по сей день)

ИмхоДом Форумы планирование • Прощай, городская жизнь! (план от 2002 г по сей день)

  • В этой теме 2 ответа, 3 участника, последнее обновление сделано АватарVoz.
Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5431
    День за днемДень за днем
    Участник
    • Пригород

    Жил я до последнего момента в городе, и очень много чего мне не нравилось. Со школьных лет хотел жить в своём доме, а не в квартире, как-то мне это всегда казалось именно ПРАВИЛЬНЫМ. Со временем желание только усиливалось. Способствовали тому, помимо собственного желания ещё и: соседями, которые, как правило редко бывают хорошими, видом замусоренной территории, галдящими по ночам компаниями во дворе, большим количеством народа, много чем, а главное – чувством стеснённости и ограниченности.Соответственно, закончив ВУЗ, и, устроившись работать, стал копить на дом. Народ надо мной ржал и говорил, чтоб не маялся дурью – мол, это не реально. Говорю сразу, что рассказываю это не для хвальбы, а чтобы показать, что при желании и контроле своих потребностей, реально многое, даже при обычной з/п инженера-конструктора в КБ. При з/п в 10-13 т.р./мес. на период 2003-2006 год мне удавалось откладывать по 7-10 т.р./мес., соответственно и не могу пожаловаться, что чувствовал себя сильно ограниченным, позволяя периодические походы в театр/ на концерт. В 2006 г. купил в садоводстве участок. На момент, предшествующий строительству дома, я работал в фирме, занимающейся промышленно-гражданским строительством (ПГС), и в конце апреля 2008 г. был поставлен перед фактом написания заявления по собственному желанию. Разъяснения причины такие: не вписываюсь в стандарты компании – не задерживаюсь по вечерам, просьбы выйти в выходной день из-за аврала (вечного) не поддерживаю, в обед сплю, и на моё место уже найден человек. Расстройства не было никакого, т.к. уже подходил момент начала строительства, и отпуска мне бы для решения всех вопросов не хватило, поэтому сам собирался уходить после квартальной премии. 

    Теперь про строительство дома.



    Сначала по приезду с агентом на место мне показали участок где-то в середине садоводства. Всё хорошо: участок расчищенный, выровненный, линия электропередач проходит, но все 5 соседних участков (прямые и диагональные) застроены. Спросил нет ли ещё участков, сказали, что ещё один, в самом конце садоводства, но про него ничего изначально не говорили, т.к. его уже смотрели и собираются брать. Приехали туда: самый последний угловой участок, весь заросший. Протяжённость садоводства 1,5 км. По этой улице линия электропередач протянута только до середины, т.е. света на участке нет. Но зато есть 4 яблони и 3 сливы; 3 соседних участка заросшие, т.е. непосредственных соседей нет; сразу через дорогу лес. В общем этот участок мне понравился, о чём я и заявил агенту. Тот ответил, что кто первый предоплату внёс, тот и успел. Деньги у меня были сразу взяты, поэтому поехали оформлять. Так я стал владельцем участка. Потом были очередные 2 года накоплений до момента начала строительства.





    Лето 2008 г.



    Изначально дом собирался делать полностью сам, по собственному проекту, но послушал мать, о чём многократно уже пожалел. Аргументировав отсутствием у меня практического опыта, весьма продолжительным по времени процессом и, соответственно, возможностью подорожания стройматериалов, она уговорила меня воспользоваться услугами фирм, где этим заняты люди со «специальным образованием и практическими навыками». Кроме как неверием в мои способности это объяснить трудно, т.к. она прекрасно знает, что с руками у меня всё в порядке.



    Была выбрана фирма, заключён договор и оговорено время начала ими работ. Дом был выбран базовый: стены из бруса 150х150, одна внутренняя перегородка, черновой пол 1-го этажа, утепление пола 1-го и 2-го этажа и чистовые полы, обшивка потолка вагонкой, 4 окна, 2 двери, кровля из ондулина, лестница на мансарду. Дополнительно была заказана ещё одна перегородка, чтоб получить 3 комнаты, тамбур при входе, двойное утепление мансарды, черновой пол 2-го этажа, ломаная крыша вместо прямой двухскатной.



    У меня было 2 месяца: первый, чтобы сделать фундамент, второй – для набора им необходимой прочности. 



    Итак, ввиду того, что средств оставалось мало (с некоторыми изменениями дом вышел дороже предполагаемого), было принято решение фундамент делать столбчатым. Сначала была сделана предварительная разметка предполагаемого места будущего дома и вырыт котлован, т.к. под домом предполагался погреб. Грунт такой: на штык-полтора идёт хорошая чёрная земля, потом преимущественно суглинок, либо изредка супесь до глубины ~ 90 см, а глубже серая (голубая) глина, очень твёрдая. У кого есть свет на участке, при копании колодцев, глубже этих 90-100 см пользуются перфоратором. Либо, как вариант, можно докопать до этого уровня, подождать когда скопившаяся вода размочит верхний слой, отчерпывать воду и снимать размокший слой, толщиной около 5-ти см. Но это очень долго. Грунтовые воды близко к поверхности — около 70 см. 



    В общем, котлован копался экскаватором на глубину порядка 60-70 см. Позже, гулявшие вдоль леса, соседи сказали, что так же сделали, но по весне у них там стояла вода по уровню воды в канаве. Поэтому позже, после заливки фундаментных столбов, пришлось поднять уровень в котловане на 25 см, засыпав туда 8 м.куб. песка и 4 м.куб. щебня.



    Далее была сделана точная разбивка мест установки столбов и сделана «подушка»: укладывалась стеклоткань, в которую засыпался песок (чтоб его не вымывало), трамбовался, края ткани заворачивались и сверху засыпался щебень, снова трамбовалось. На месте каждого столба вбивались трубы, использующиеся в котлах, ими же обвязывался периметр. Некоторые трубы при вбивании уводило в сторону, видимо упирались в камень, коих очень много.



    В виду отсутствия средств на нормальный лес для опалубки, собиралась она из уцелевшей в пожаре вагонки, которой была отделана баня ближайших соседей. Т.к. короб получался сборным (в высоту) из 2 – 3 частей, да ещё и с прорезями для труб обвязки, то много времени уходило на подгонку частей между собой и замазыванием всех щелей глиной. Бетон замешивался вручную, в корыте.




    Прощай городская жизнь, или как я строил дом.




    Прощай городская жизнь, или как я строил дом.




    Прощай городская жизнь, или как я строил дом.




    Прощай городская жизнь, или как я строил дом.




    Прощай городская жизнь, или как я строил дом.


    На заливку 14 столбов (12 по периметру и 2 для простенка) размерами 0,4х0,4х0,9 м ушел почти месяц, с учётом частичной засыпки котлована песком и щебнем.



    Всё это время жил в этом вагончике.




    Прощай городская жизнь, или как я строил дом.


    И моё одиночество периодически скрашивали эти прелестные особы (в последних просто души не чаю).




    Прощай городская жизнь, или как я строил дом.




    Прощай городская жизнь, или как я строил дом.




    В конце июля компания, с которой был заключён договор на строительство дома, завезла материал и бригаду.




    Прощай городская жизнь, или как я строил дом.


    Теперь небольшое отступление о фирме-подрядчике. Называется «Стройтехнологии». В офисе есть небольшой макет для примера того, как делается «шип-паз» в углах, «пирог» перекрытий и кровельный. В договоре перечисляются все используемые материалы и план дома, так же указываются определённые условия, как то: наличие подъезда к участку; удалённость строительной площадки от места выгрузки материала не более 30 м.; возвышение фундамента над грунтом не более 0,7 м, иначе необходимо дополнительно нанимать кран; место для проживания бригады. 



    В оговоренный день встретил на трассе машину с бригадой и «Камаз» с прицепом со стройматериалом, чтобы показать дорогу. Непосредственно к участку не смог проехать грузовик, т.к. из-за суммарной длины с прицепом не мог выполнить поворот с требовавшимся радиусом. Остановились через участок и бригадир сразу начал звонить в офис, описывать возникшую ситуацию. Ему сказали: «Ну что ж поделаешь, носите». Провёл их к вагончику, выдал спальники, показал где электричество (брал прямо со столба от ближайших соседей, через участок; потом электрики взбучку устроили). Бригадир спросил, буду ли я заказывать им какие-то доп. работы, я сказал что нет. Потом подвёл к фундаменту, один из сыновей сразу же спрыгнул в котлован и стал мерить высоту до верха фундаментного столба, намерил 80 см и говорит: «У нас по договору не более 70 см, если больше, то кран нанимать или нам доплачивать». Отвечаю ему: «А ничего, что ты мерил не от грунта? Класть то вы будете с земли ведь, вот оттуда и меряй». Перемерив, был естественно недоволен – там 60 см. Сказал им, чтоб звонили, как закончат работу и уехал. Перед этим, отойдя из их поля зрения, сфотографировал общую картину.



    Через 4 дня мне позвонили и сказали, что можно ехать принимать работу и по подписании акта производить окончательную оплату. Естественно никаких откровенных косяков при первом осмотре не обнаружилось. Поехал рассчитываться, а в офисе мне и выдали по пунктам: 



    1. Была плохая дорога и машина не доехала до участка; когда выезжала, прицеп встал поперёк дороги и съехал в канаву, понадобилось вызывать технику, чтоб вытащить.



    2. Т.к. машина не смогла подъехать к участку и издалека таскали стройматериал, компенсация составляет 10 т.р вместе с первым пунктом..



    3. В вагончике текла крыша – компенсация 5 т.р., что люди не могли спать в таких условиях.



    Сказал им, что, на мой взгляд, бригада пытается срубить денег на ровном месте, т.к. дорога есть? Есть. Параметры дорог и радиуса поворотов, раз уж на то пошло, нигде не оговорены. Привёз им копию кадастрового плана и показал, что участки у нас по 30 м, как раз то, что указано в договоре. На что они сказали, что от них ездил туда представитель, которому звонил бригадир, осматривал участок – много камней, пней и рытвин – ноги переломать можно, да и переносить через канаву надо было. Привёз им те фото, что сделал, уезжая, показал, что участок вычищен и даже натоптана тропка теми, кто расчищал. Вагончик за целый месяц, что я там жил, когда делал фундамент, ни разу не тёк и весьма странно, что потёк он именно в одну из 3-х ночей, которые они там были. Рассказал про тот момент, когда мне замеряли высоту фундамента, и что всё это называется разводиловом. В общем, долго всё это препирательство тянулось, сговорились на 5 т.р. Но на этом, к сожаленью, расставания с ними не произошло.



    Обрабатывая изнутри брус стен антисептиком, я снял наличники в углах. Смотрю – щели приличные (в некоторые мизинец проходит), заподозревал, что никаким «шип-паз» там и не пахнет. Взял гвоздь 200 мм, сунул в щель, он туда и ушёл, почти полностью, где-то упёршись. Пошёл, сковырнул наличник с уличной стороны, смотрю – мой гвоздь. Начал везде лазить, нашёл ряд косяков: отсутствует ветрозащита под обрешёткой кровли; фронтоны сильно шатаются (нет вообще никаких подкосов); на мансарде вместо 2-х слоёв теплоизоляции только один; балки пола 1-го этажа положены во всю длину, вместо того, чтоб кинуть их поперёк, на промежуточную опору; черновой пол второго этажа отсутствовал; во время косого дождя, внутри дома по подветренной стене между брусьями сочится вода, хоть брус и профилированный.




    Прощай городская жизнь, или как я строил дом.


    Написал им претензию и отправил заказным письмом.



    Присылали 2 раза другую бригаду для исправления по претензии; сказали, что бригаду, которая ставила дом, они уволили, хотя на это мне как-то пофиг было – это уже их вопросы.



    Так я зарёкся доверять делать что-то « людям со специальным образованием и практическими навыками», да и вообще кому-то. 



    Пришла весна, как-то подуспокоился и в итоге от мысли переезда я временно отказался, полагая, что без работы я пока ещё не потяну своих замыслов.





    Лето 2009 – зима 2010 гг.



    Дом подсох за год, сразу же в начале лета были сделаны дополнительные опоры под среднюю балку пола, т.к. на ней получался наибольший прогиб.




    Прощай городская жизнь, или как я строил дом.


    Вспомнив планировку и размеры того дома, проект которого делал изначально, убедился, что дома 6х6, даже со вторым этажом нам не хватит. Нужны отдельные помещения кухни, ванной комнаты и туалета, причём выстроенные последовательно для удобства объединения систем водопровода и канализации.



    Почти по той же технологии что и раньше начал делать столбы фундамента для пристройки. Только теперь под каждый столб рылась отдельная яма, вбивалась труба, делалась песчаная подушка, проливался раствор и дальше столб выкладывался из кирпича. Сначала труба обкладывалась парой рядов, потом излишки трубы срезались вровень с кирпичом, и закрывались следующим рядом. Получалась такая вот солярная символика в частном домостроении




    Прощай городская жизнь, или как я строил дом.


    Ну а далее столб наращивался уже двумя кирпичами в ряду до нужного уровня.




    Прощай городская жизнь, или как я строил дом.


    Пристройка решил делать каркасной, размером 3х9 м, с планировкой: 3х3 м – кухня, 1,8х1,8 м – ванная, 1,8х1,2 м – туалет, объединённые коридорчиком 1,2х3 м и 3х3 м – прихожая. Так до конца сентября делался каркас и укладка кровли:




    Прощай городская жизнь, или как я строил дом.




    Прощай городская жизнь, или как я строил дом.




    Прощай городская жизнь, или как я строил дом.




    Прощай городская жизнь, или как я строил дом.




    Прощай городская жизнь, или как я строил дом.




    Прощай городская жизнь, или как я строил дом.


    Т.к. в августе вечером уже достаточно быстро темнело, и на улице без освещения ничего было не сделать, то по будням после работы делал фундамент для печи. Подождал 2 недели, чтоб под ним осел грунт, и в сентябре начали класть печь совместно с отцом (т.к. он её придумывал и делал порядовку).




    Прощай городская жизнь, или как я строил дом.




    Прощай городская жизнь, или как я строил дом.


    Решили с женой, что попробуем перезимовать. Т.е. с лета 2009 г. мы стали постоянно проживать вне города.

    В октябре-ноябре каркас был обтянут ветрозащитной мембраной и по обрешётке обшит вагонкой, которую летом предварительно обработал защитными покрытиями.




    Прощай городская жизнь, или как я строил дом.




    Прощай городская жизнь, или как я строил дом.


    В октябре-ноябре каркас был обтянут ветрозащитной мембраной и по обрешётке обшит вагонкой, которую летом предварительно обработал защитными покрытиями. 



    В начале декабре утеплил стены дома снаружи минераловатными плитами Rockwool 100 мм и зашил строительной мембраной.



    В январе-феврале потихоньку ставил стойки перегородок, делал черновые полы во всей пристройке, утепление и укладку цементно-стружечных плит (ЦСП) в той части, где планировались туалет и ванная.




    Прощай городская жизнь, или как я строил дом.


    Мансарда, вид на пристройку




    Прощай городская жизнь, или как я строил дом.


    и на основную часть




    Прощай городская жизнь, или как я строил дом.




    Зимой выяснилось, что со всех щелей пола в самом доме сквозит холодный воздух, и вода, поставленная на пол в какой-нибудь ёмкости, замерзает. Весь пол был застелен вспененным полиэтиленом, который пристрелили строительным степлером. Помимо перестилания пола, несмотря на утепление стен, выявилась необходимость проконопачивания щелей между брусом, несмотря на проложенное при строительстве льно-джутовое полотно . Т.к. летом дров было заготовлено недостаточно, то ходили за ними по необходимости, валили и носили сухостой. Жилой была только одна комната из трёх.





    Весна-осень 2010 г.



    Видимо из-за подвижек грунта во время замерзания-оттаивания земли, на некоторых столбах фундамента пристройки у основания треснули швы. Ну и небольшие подвижки были заметны по тому, что переставали нормально закрываться двери. Поэтому решил объединить все столбы в ленту. Между столбами на глубину 50-60 см вынимался грунт и засыпался песок, проливался водой и трамбовался. В столбах перфоратором сверлил по 9 отверстий под арматуру 10 мм, заводил её и перевязывал. Опалубку делал сначала из-под дома внутреннюю часть — из досок, потом наружную — из плит ЦСП.



    В мае последовательно вскрывал и перекладывал полы в комнатах. Когда вскрыл полы, стало понятно, почему так сквозило: гидроизоляция была уложена на черновой пол без захода на балки и не пристреляна к ним, утеплитель тоже был уложен с зазорами. Разобрал утепление мансарды и пустил всё на полы 1-го этажа. Отшлифовал и покрыл половые доски и уложил их, сплачивая клиньями. 



    В течение лета заготавливал дрова, благо лес прямо через дорогу. Деревья не валю, беру только сухостой и валежник, либо сломанные деревья (периодически бывают очень сильные ветра, да ещё и ураганы в то лето были дважды). Дров получилось достаточно много: на 2 отопительных сезона (сейчас всё ещё использую).



    Лес сырой, преимущественно лиственный: ольха, берёза, осина, очень много рябинового подлеска; есть отдельные пятачки елей. Ближайшую к дому полосу леса очищал от рябинового подлеска и сажали там с женой саженцы дубов, клёнов и ясеней. Пока всё прижилось



    В октябре заказывал миксеры – заливал ленту. Делалась она не до нижнего венца, т.к. необходимо было пространство для возможности залить. Итак вышло 16 м.куб. бетона. Потом в оставшееся пространство ~ 20 см, ставил на раствор пенобетонные блоки, так что подвал теперь тёплый.



    До заморозков установил в колодец погружной насос, прокопал к дому траншею на глубину 0,9-1,2 м, с уклоном в сторону колодца, чтоб после выключения насоса, вода не оставалась в трубе, а стекала обратно. Проложил от колодца к дому ПНД – трубу (ду 20), надев на неё дополнительно трубный утеплитель (толщина 9 мм) и сверху серые пластиковые трубы для внутренней канализации (ду 50). На колодец сделал утеплённую крышку. Так что зимой вода уже была в доме.





    Весна 2011 – зима 2012 г.



    Правлением приняло решение провести в садоводство централизованный водопровод. В колодце вода только техническая, питьевую приходится носить с колонки, до которой около 4-х км, и за один раз получается принести 2-3 пятилитровых бутыли. Поэтому решили тоже подключаться, к тому же в колодце вода может и закончится.



    Наконец-то взялся за помещения 1-го этажа пристройки. Сначала были подготовлены доски для чистовых полов (шпунт 100х35 мм): дополнительно отшлифованы, первым слоем покрыты тонирующим акриловым лаком на водной основе и 2-мя слоями износоустойчивого алкидно-уретанового лака. В перерывах между высыханием каждого слоя, укладывал гидроизоляцию и утеплитель в соответствующих помещениях. На кухне, в местах, где возможны пролития воды, брызги при приготовлении пищи предполагалось стелить линолеум. Практика показала, что даже сухие доски в тёплом помещении ещё усыхаются, и их надо будет сплачивать. Поэтому решил делать часть с линолеумом независимой от основной. В качестве подложки, вместо той же шпунтованной доски, по лагам положены обычные доски толщиной 25 мм, а поверх них ЦСП 10 мм, т.е. суммарно вышли те же 35 мм, что и основной пол.

    В месте, где будет стоять печка, усилил балки, сделав дополнительную крестовую перевязку и положив лаги с меньшим шагом, а пол делал так же как и в части с линолеумом. Только поверх ЦСП положил вырезанный по форме, с подвёрнутыми краями, лист оцинкованного железа. Оставил лаз в подвал.



    Потом стелился чистовой пол, укладывался между стойками каркаса утеплитель, зашивался пароизолирующей мембраной, делалась обрешётка и вагонка, пропитанная олифой. Также, чтобы избежать образования конденсата, в толще утеплителя была положена вентиляционная шахта и выведена на второй этаж, где соединяется с шахтой, идущей из ванной. Печь поставил отопительно-варочную «Бавария», с духовкой и варочной поверхностью. Печь хорошая, экономичная, но как-то разработчики не рассчитали: на варочной поверхности готовить не реально, по крайней мере, в режиме медленного горения – прогревается только духовка (~200 гр.), а для плиты температуры не хватает даже чайник вскипятить. Поэтому готовим только в духовке. Предполагаю, что если сделать больше подачу воздуха, то плита разогреется, но в помещении очень быстро станет жарко. Когда делал вентиляцию, сделал отдельный отвод на второй этаж, куда можно сбрасывать излишки тепла. Внутренняя отделка стен: ламинированный МДФ в тех местах, где возможны брызги и загрязнение, гипсокартон (с последующим оштукатуриванием) по бокам печи – т.к. для дерева большой тепловой поток, в промежутках – вагонка.




    Прощай городская жизнь, или как я строил дом.




    Прощай городская жизнь, или как я строил дом.


    В прихожей всё делалось так же, только стены полностью обшиты вагонкой. В центре помещения 2 столба, дополнительно подпирающие балки 2-го этажа (т.к. в этих же местах на 2-ом этаже стоят подпорки стропил) и декоративный столб-вешалка из сучлявой ели. Между 2-мя опорными столбами будет начало двухмаршевой лестницы на 2-ой этаж.




    Прощай городская жизнь, или как я строил дом.


    Коридор между прихожей и кухней:




    Прощай городская жизнь, или как я строил дом.


    а дальше в локально-очистную станцию, которую буду ставить в конце лета 2012 г.



    На данный момент плитка положена в ванной на полу у части стены, там, где стоит стиральная машина (то, что успел сделать за новогодние праздники). При кладке плитки столкнулся с неприятным моментом, о котором хочется предупредить: плитку надо выбирать из одной партии. Я, при покупке, даже не подумал, что она может отличаться, хотя бралось всё сразу в одном магазине. В итоге получилось, что в очередной коробке плитка оказалась на пару миллиметров выше предыдущей, что дало в самом верху уступ. Конкретно это место будет за душевой кабиной, поэтому не страшно, а как пойдёт дальше, пока не знаю.




    Прощай городская жизнь, или как я строил дом.


    Ввод водопровода (2 независимых системы) в туалете: одна труба из колодца проходит на второй этаж к утеплённому накопительному баку, от которого спускается на кухню с дальнейшей разводкой. Сделан отвод к нагревательному баку, совмещённому с одной из секций трубы дымохода. Далее основные трубы холодной и горячей трубы идут в ванную комнату к коллекторам, от которых к соответствующим потребителям.



    Вторая труба – ввода центрального водоснабжения, из туалета будет пущена в ванную к коллектору холодной воды с другого его конца. 




    Прощай городская жизнь, или как я строил дом.


    Соответственно, перекрывая тот или иной кран на входах коллектора можно пользоваться водой либо из колодца, либо из центрального водопровода. Даже если отключают подачу воды и электричества, можно наносить воды из колодца в накопительный бак, и, затопив печь, пользоваться как холодной, так и горячей водой.



    Могу сказать, что, помещения туалета и ванной, а значит, канализацию с локально-очистной станцией не считаю для себя обязательными и, не будь женатым, их бы у меня не было. Вполне устраивает уличный туалет. Равноценно по стоимости, но не по значению, было бы сложить баню, что, соответственно, сдвинулось по времени на пару лет.



    Параллельно делается веранда, фундамент для которой залил летом. Изначально делать этого не планировал, хотел беседку. Но, т.к. протопить оба этажа этими двумя печками не возможно, то в планах через пару лет поставить жидкостное отопление, поэтому заранее решил сделать помещение котельной, ну и за одно крыльцо-веранду. Сейчас пока стоят только стойки веранды, каркас помещения котельной будет на углу, рядом с будки.




    Прощай городская жизнь, или как я строил дом.


    Большая часть помещений пока сделаны в функциональном варианте, т.е. без красивостей (наличники, плинтуса и пр.)



    perunica.ru

    #66549
    АватарАноним
    Гость
    • Пригород

    Местами откровенный говнострой… Странно, что это делал ДЛЯ СЕБЯ  инженер-строитель (или по крайней мере проектировщик в прошлом)

    #66551
    АватарVoz
    Участник
    • Пригород

     

    "…убедился, что дома 6х6, даже со вторым этажом нам не хватит. Нужны отдельные помещения кухни, ванной комнаты и туалета…"

    — Ой, а гадить то куда будем??? Кажется, правильно изначально мама сомневалась в способностях сынули…)))

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.