Ходы (траншеи) поверх земли — кто их может копать?
ИмхоДом › Форумы › Cад, двор, гараж, баня… › Ходы (траншеи) поверх земли — кто их может копать?
- Эта тема пуста.
-
АвторСообщения
-
7 Июн'22 в 11:03 #548430Что-то вроде этого:
Поговорим про крупных вредителях огорода.
Весной многие, остаются в недоумении: почва после схода снега покрыта норами, бесчисленными дорожками и длинными ходами. В зависимости от плотности грунта эти ходы могут быть как небольшими, так и глубиной 30 см и более. Многочисленные следы, как правило, могут присутствовать рядом с цветниками. И, если проверить состояние луковиц цветов, можно увидеть, что они повреждены или полностью уничтожены.
Итак, кто может сотворить подобное безобразие на участке? Вот список «подозреваемых»:
1. Крот.
Это млекопитающее животное может стать серьезной проблемой и угрозой для ваших огородных посадок. Кроты роют подземные ходы в поисках пищи – дождевых червей, оставляя в почве земляные сопки, которые оголяют корни растений, вызывая их гибель. Особенностью этих существ является проживание семьями. И, там, где один крот, в скором времени будет еще несколько. Для того, чтобы защитить газон, посадки и территорию дома имеется множество методов борьбы с этими вредителями. Однако, следует выбирать гуманные методы, например, ультразвуковые отпугиватели. Можно вести борьбу с ними при помощи дурно пахнущих веществ.
2. Мышь полевка.
Этот небольшой грызун может причинить большой вред урожаю, испортить зимующие луковицы и быть переносчиком опасных заболеваний. Мыши предпочитают укрыться на зиму в укромных уголках на участке. Для этого они копают норы в длину до 4 метров. Определить наличие на своем участке мышей полевок достаточно просто. В первую очередь мыши уничтожают запасы в домике и сарае, в помещении будет чувствоваться специфический запах. Грызуны приносят ущерб молодым побегам, сгрызая их и копают норы, повреждая корни растений. В связи с тем, что мыши очень плодовиты, борьбу следует проводить сразу же, как только вы обнаружили первые признаки присутствия вредителя. Яды, аэрозоли приманки, отпугиватели – все это избавит вас от непрошенных гостей. Особое внимание уделите уборке помещений и сараев, следите за своей безопасностью и проводите уборку в плотных перчатках и в угольном респираторе.
3. Водяная крыса.
Это млекопитающее из семейства хомяковых не редкий гость на дачных участках, особенно, если ваш участок рядом с водоемом. Водяная крыса похожа на обычную, только ее тело крупнее. В поисках пропитания эти грызуны приходят на огороды и уничтожают посадки с корнеплодами. Повреждают кору на плодовых деревьях, поедают корни кустарников и портят урожаи овощей. Водяные крысы являются переносчиками лихорадки, энцефалита, лептоспироза. По оставленным ходам, многие путают крысу с кротом. Однако, кроты оставляют холмы, а водяные крысы – дыры в почве.
4. Жук целинник (стригун, кравчик, головач). Это вредитель сельскохозяйственных культур, цветников, ягодных культур и виноградников. Это насекомое довольно крупное – до 3 см в длину. Отличительной особенностью является приплюснутая голова и массивные челюсти. Жуки роют норы глубиной до метра и обитают в них. Норы дополняются сетью подземных ходов. Если не проводить борьбу с этим насекомым своевременно, уже через несколько лет численность его возрастет настолько, что на участке будет невозможно выращивать овощи и другие культуры. Методы борьбы: обработка нор инсектицидами, в утренние или в поздние часы следует залить норы крутым кипятком, спринцевать в норы мыльный раствор или устанавливать ловушки с обработанной химическим веществом зеленью. По отзывам многих дачником эффективным методом борьбы с жуком целинником является нерафинированное подсолнечное масло, залитое в норы.
5. Медведка.
Один из самых злостных вредителей огорода. Это прожорливое насекомое появляется как на заброшенных территориях, так и на ухоженных участках. Особенно привлекательными для медведки являются участки, почва на которых рыхлая и удобренная. Большую часть жизни медведка проводит под землей, портит как корни растений, так и надземные части. Размножается вредитель быстро, что затрудняет борьбу с ним. Меры борьбы должны быть комплексными, использовать следует как химические вещества, так и народные методы. Эффективно использовать ловушки с навозом, пивом, эффективен ультразвук. Важно соблюдать правила агротехники и профилактические методы борьбы с вредителем.
Как избавиться от медведки
Яйцекладка у этих насекомых проходит в мае, поэтому для того, чтобы сократить поголовье на своем участке, желательно провести борьбу с медведками до этого времени. В земле найти их непросто, однако существует немало действенных способов усложнить жизнь вредителям.
- При обнаружении ходов медведки в них нужно залить раствор мыла (200 г на ведро воды). На 1 кв.м расходуют до 8 л воды, чтобы промочить землю на глубину до 10 см.
- В период лёта медведок (в мае) на участке устанавливают ведра с водно-керосиновой эмульсией, над которыми находится источник света. Медведка летит на свет, ударяется о фонарь, падает в ведро с маслянистой жидкостью и гибнет.
- В начале мая по участку раскладывают небольшие (до 25 см в высоту) кучки навоза. Самки выбирают их для кладки, а через 3 недели дачник должен разворошить кучу и избавиться от всех имеющихся внутри насекомых, пока они не расползлись по участку.
- В начале осени на участке вкапывают ниже уровня земли литровые банки с навозом. Медведки, привлеченные теплом, отправляются в них на зимовку, а с наступлением холодов их выкапывают и уничтожают.
- Бутылку из-под шампанского вкапывают наклонно и частично заполняют раствором меда или пивом. Заползшие на запах медведки не смогут выбраться и погибнут.
- На крупных участках, где численность медведок велика, можно устраивать ловчие ямы. Для этого выкапывают и набивают навозом яму (50×50 см), сверху прикрываю землей. Зимой землю снимают, навоз разбрасывают, а медведок уничтожают.
- Перед высадкой рассады в грунт можно внести в гряды гранулы ядовитых препаратов-приманок. Самые распространенные – Гром, Медвегон, Медветокс, Рембек, Разряд, Рубеж, Рофатокс, Террадокс. Они не угнетают растения, не накапливаются и постепенно разлагаются в почве. Несмотря на то, что это препараты третьего класса опасности, оставлять их на поверхности земли без заделки нельзя и нужно внимательно прочесть инструкцию перед применением.
Появление ходов, траншей и нор в почве на дачном участке – это сигнал о наличии вредителей. Важно определить вид вредителя, и своевременно провести методы борьбы с ним.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.