В хозяйстве нужен хороший сеновал (сенник). Чтоб сено не сгноить.
ИмхоДом › Форумы › руки из плечей › В хозяйстве нужен хороший сеновал (сенник). Чтоб сено не сгноить.
Помечено: сарай
- Эта тема пуста.
-
АвторСообщения
-
6 Сен'22 в 13:31 #554883
Нынче вопрос особенно актуален. Сырость, дожди..
При слове сеновал всегда вспоминаю детские впечатления о месте хранения сена на чердаке-сеновале сарая. юношеские впечатления бывают и другими…
Сеновал для ижс должен быть емким (около 15 кубометров), сухим (крыша была без дыр), проветриваемым (щелей в фронтоне и под застрехами крыши было превеликое множество).
Для прокорма козы такого объема помещения вполне хватало. С октября-ноября и до апреля-мая. Порой сено даже и остается.
Основное правило при хранении сена — оно должно быть сухим. Сено считается сухим, если его можно растереть в ладонях, его влажность должна составлять 15 — 17%. Сено хранят на сеновалах не утрамбованным, а просто набросанным.
Под сеновалом понимается помещение, как правило, верхнее, в сараях, крытых дворах, конюшнях, овчарнях.
Для того, чтобы сено разместить на сеновалах, особенно при больших его объемах, используют сеноподъемники.
При хранении сена спрессованным, если оно, не дай бог, недостаточно просушено, не исключена возможность самовозгорания.
А при попадании воды через кровлю на сено, возможно, что оно просто сопреет.
При уборке зерновых машинным методом в настоящее время солома скатывается в прессованные рулоны, которые свозят в одни и те же места на поле, где эта солома объемом в десятки таких рулонов и хранится порой до середины зимы, а когда и почти до самой весны. В зависимости от его потребности. Но это касается соломы
Солома в хозяйствах часто используется как подстилка скоту. Хотя голод не тетка, если у нерадивых хозяев животных, питающихся сеном, к весне уже нечем кормить, то и солома идет в корм.
Что же до сена, то подобный способ его хранения в тюках-рулонах начали применять не так давно. Основная трудность для частных лиц — это возиться с большими рулонами сена, которые весят немало. Традиционно-классическим методом в копнах и стогах, когда нет сенников-сеновалов, это делается куда чаще.
Для вашего же варианта с сеном в рулонах можно применить простой сенник, эскиз привожу ниже. Его размеры можно варьировать в зависимости от количества сена, которое необходимо хранить. Площадку под сеном следует приподнять над поверхностью земли примерно на 15 сантиметров. Иначе вода от дождей и таящего снега может подмочить сено со всеми вытекающими последствиями.
Площадка оптимальная — когда это бетонная стяжка. Хотя можно и просто что-нибудь подстелить, типа пленки или рубероида, и положить на подстилку доски.
Каркас сенника с размерамиНа опорные столбы сенника не помешает от все тех же осадков натянуть полиэтиленовую пленку в пару слоев. Или армированную пленку. Крепить гвоздями и деревянными планками-рейками, тогда больше гарантий, что пленку не порвет ветром.
Вверху и внизу оставить небольшие продольные щели не закрытые пленкой для проветривания.
Эскиз закрытия для сеновалаОбрешетку крыши накрыть рубероидом с посыпкой, он сравнительно прочен и не очень дорог. Одного слоя рубероида должно хватить. Чтобы ветром кровлю не сорвало, ее также крепят деревянными рейками примерным сечением 20/40 миллиметров. Обрешетка — обычная — обрезные доски толщиной 20 -25 сантиметров и шириной от 10 до 20 сантиметров. Их располагают друг от друга на расстоянии примерно в их же ширину.
Уклон крыши примерно 10 сантиметров на 1 погонный метр. То есть при скате в 3 метра перед крыши должен превышать ее низ на, примерно, 30 сантиметров.
Крыть крышу следует раскатывая рулон рубероида сначала по нижнему краю крыши, следующий участок перекрывают следующим рулоном. Нахлест одного края рулона на другой составляет примерно 10 -15 сантиметров.
При такой очередности раскатки рулонов стекающая по крыше вода не будет попадать под навес на сено.
Вместо рубероида на кровле можно, конечно, применить тоже полиэтиленовую пленку (и чем она прочнее, тем лучше). Но ее хватит не больше чем на сезон. Смотрите по стоимости, рубероида хватит на несколько лет. А если его еще и в два слоя покрыть, то и на срок от 5 до 10 лет и более.
Минимальное сечение столбов-стоек навеса при их высоте до 4-х метров должно быть 40/100 миллиметров. Большего сечения обрезные доски или брус применять можно, меньшего — нет. Сооружение может рухнуть. Вместо досок и бруса можно применить тривиальные жерди или ошкуренные стволы деревьев диаметром 80 -100 миллиметров.
Торцы столбов заглубляют в землю минимум на полметра. Чтобы не связываться с их бетонированием, пропитайте их антисептиком, можно битумным лаком (кузбасслаком). В крайнем случае можно просто обтесать низ столбов топором (он заминает клетчатку древесины и уплотняет ее) и в придачу обжечь их слегка на костре. Так делали наши предки, когда пропиток всевозможных и в помине не было.
Вокруг вкапываемых столбов-стоек набросайте бутовых камней и уплотните их кувалдой сверху. Все крепче стоять будут.
Прогоны (расстояния между столбами) желательны в 2, максимум в 2,5 метра.
Сенник подобного типа располагают от жилых построек на расстоянии около 15 метров. И с подветренной стороны по преобладающей у вас розе ветров. Всякие шалости с огнем не исключены, а так целее будете.
Зимой пару раз проверьте состояние с хранением сена.
Можно, конечно, хранение сена и совсем по дешевому попытаться сделать, когда на сваленные в кучу его рулоны накинуть полиэтиленовую пленку (как вариант, автомобильный брезент) соответствующих размеров. На нее сверху набросить несколько веревок, концы которых привязать к кольям, которые забить в землю. Или к кирпичам, валунам, автомобильным покрышкам.
Или вообще ничем не закрывать. Крестьяне порой сено из стогов привозили к себе с заснеженных лугов и по зиме.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.