Зачем мангал? тандыр! своими руками…
ИмхоДом › Форумы › руки из плечей › Зачем мангал? тандыр! своими руками…
-
АвторСообщения
-
7 Окт'22 в 14:24 #557019
Восточная кухня – одна из наиболее популярных, особенно среди владельцев загородных коттеджей. Связано это с тем, что многие блюда предназначены для приготовления на открытом воздухе. Продукты сохраняют сочность, приобретают уникальный вкус и аромат. Чаще всего для этого используются мангалы, грили и барбекю, но многие сегодня предпочитают ставить на участке печь-тандыр. Ее можно купить в виде уже готовой конструкции или сделать своими руками.
Выбор глины для тандыра
Традиционный тандыр изготавливается на основе глины и кирпича. Так как при эксплуатации конструкция подвергается сильному нагреву и может растрескаться, при лепке используется специальная каолиновая глина с добавлениями волокон или шерсти. Она обладает отличными теплоизоляционными свойствами и защищена от разрушения. Также в качестве основы можно выбрать шамотную глину, для чего светлый каолин предварительно обжигается и измельчается до состояния порошка.
Глина шамотная, 20 кгСостав разводится водой, в него добавляются растительные волокна или шерсть, песок, после чего замешивается глина. Все эти компоненты можно купить в строительных магазинах, стоимость их доступная. Для замешивания применяется шерсть комками до 15 мм. Волокна и песок добавляются до тех пор, пока готовая смесь не станет густой и вязкой. Обычно пропорции составляют 1:2 (песок и глина соответственно).
Песок мытый в мешке (фракция 2,0-2,5 мм), 50 кгДля стенок тандыра применяется огнеупорный кирпич (шамотный). На печь стандартного размера уходит около тысячи кирпичей, но точное значение зависит от выбранной схемы, габаритов и формы тандыра. Также надо учитывать, что между кирпичной стенкой и глиняным корпусом сохраняется изоляционное пространство. Оно полностью заполняется вымытым речным песком, что улучшает изоляцию печи. Всего потребуется около тридцати килограммов песчаной смеси.
Кирпич огнеупорный шамотныйИнструменты для работы
Для строительства тандыра потребуются:
- лопата;
- строительный уровень;
- болгарка (УШМ) для резки кирпича;
- стальная арматура или проволока для каркаса фундамента;
- строительная тара для раствора (емкость для замешивания);
- проволока-катанка для кирпичной кладки;
- шпатель.
Также дополнительно потребуются инструменты для разметки основания и фундамента, изготовления картонного шаблона, формирования конуса печи. Это влагостойкий картон, любой режущий инструмент, емкости для песка и воды.
Схема изготовления тандыра на основе бочки
Одним из шаблонов строительства тандыра является деревянная бочка. Это сокращает работу, позволяет получить удобную и простую в использовании печь. Для этого необходимо использовать бочку на 120 л, высота ее составляет 170 см, диаметр в широкой части – 526 см.
Порядок сборки:
- бочка устанавливается на основание, заполняется водой и оставляется на сутки;
- приготавливается глиняный раствор, который следует настаивать в течение семи дней для получения нужной консистенции шамотной глины;
- вода из бочки выливается, древесина промазывается растительным маслом;
- затем начинается выкладка глиняной смеси, толщина которой составляет пять сантиметров;
- после высыхания смеси в течение месяца доски бочки и металлический обод снимаются;
- проводится обжиг от пяти часов. Сушка печи в естественных условиях.
Финишный этап такой же, как и для обычной глиняной печи, монтируемой по классической технологии.
Порядок работы
Классическая схема тандыра из кирпича и глины включает в себя такие элементы:
- фундамент, располагающийся ниже уровня грунта (предварительно требуется копка котлована);
- основание печи из блоков;
- кирпичный кожух в виде сужающегося конуса или прямоугольной конструкции с вертикальными стенками;
- поддувало в основании;
- решетка на дне печи;
- глиняный тандыр;
- слой теплоизолирующего песка между кирпичными глиняными стенками.
Стандартный тандыр по классической схеме имеет габариты 900*900 сантиметров, при этом верхнее отверстие для закладки продуктов имеет диаметр 350 сантиметров.
Фундамент
Для заливки фундамента необходимо сделать котлован с глубиной до двадцати сантиметров.
Важно! Диаметр котлована должен быть больше будущего основания на пятнадцать сантиметров.На дно насыпается песчаная подушка, смачивается водой и утрамбовывается. Затем ставится опалубка, арматурная сетка из проволоки или стержней, выполняется заливка бетонного раствора. Продолжать работы можно будет после того, как бетон полностью просохнет и наберет прочности.
Сетка сварная арматурная в картахОснование
Для основания используется кирпич или камень. Предварительно на поверхности фундамента выполняется разметка в виде круга нужного диаметра. Шамотные кирпичи сначала выкладываются на дно, оставляя место для поддувала и решетки. Швы заполняются кладочным печным раствором или шамотной глиной. Затем формируются вертикальные стенки основания, высота – вертикально поставленный кирпич.
Шпатель «Сбалансированный» из нержавеющей стали, с двухкомпонентной ручкойФормовочный конус
Для лепки печи предварительно строят картонный шаблон в виде конуса. Внутрь насыпается песок, что делает его устойчивым. Вокруг конуса укладываются стальные полосы, все места стыков разглаживаются. Для формирования нужного конуса используется предварительно заготовленный шаблон. После завершения выкладки верхняя часть печи обкладывается газетами или бумагой, смоченной в воде, сверху вся конструкция обмазывается глиной. Конус тандыра просушивается в таком виде около семи дней, затем крышка аккуратно срезается, формируя закладочное отверстие. Все лишние материалы, включая картонный шаблон, слой газет и бумаги убираются, оставляя глиняную внутреннюю печь.
Сушка
Конструкция после завершения работ должна сохнуть в течение одной-двух недель естественным способом. Если климат или погода сырые, на это уйдет больше времени. После завершения процесса сушки внутренние стенки печи тщательно промазываются растительным маслом. Это делает поверхность гладкой и отлично подходящей для приготовления разнообразных блюд.
Следующий этап – первоначальный обжиг. Внутри разводится огонь из щепы и тонких веток, который поддерживается в течение пары часов. Дрова подкладываются постепенно, процесс надо контролировать. На полный обжиг уходит около суток, что позволяет полностью прогреть всю конструкцию. В процессе на стенках появляется копоть, но она постепенно вся прогорает, стенки остаются чистыми и гладкими.
Важно! Охлаждение должно происходить только естественным путем.Финишная обработка
На этом этапе стенки осматриваются, образовавшиеся при обжиге трещины замазываются смесью из песка и глины в пропорции 4:1. После этого конструкцию требуется повторно обжечь.
Утепление и отделка
На последнем этапе вокруг глиняных стенок начинают выкладку наружной кирпичной конструкции. После завершения кладки и высыхания раствора все внутреннее пространство между кирпичом и печью плотно заполняется просеянным песком. При этом надо учитывать, что при большей толщине стенок печь будет дольше и лучше держать тепло.
После завершения всех работ поверхность можно декорировать. Для этого используются разные варианты, например, облицовка натуральным камнем, плиткой или оштукатуривание. При наличии опыта наружные стенки можно украсить рельефным орнаментом. На свойства печи дополнительный слой материала оказывает положительное влияние, но выбирать надо облицовку, выдерживающую нагрев.
Возможные проблемы и их устранение
При монтаже тандыра рекомендуется действовать строго по схеме, что поможет исключить следующие ошибки:
- при недостаточном обжиге готовая конструкция не сможет обеспечить должных условий по теплоизоляции, то есть тепло будет пропускаться наружу, расход топлива увеличится;
- неправильно приготовленная глиняная смесь станет причиной появления трещин, тепло будет выходить наружу, терморегуляция внутри нарушится, также это может вызывать разрушение конструкции;
- во время просушки печи допущены ошибки, влажность снаружи повышена, что приведет к появлению трещин.
Так как тандыр строится на улице, важно выбрать для этого сухую, солнечную погоду. Поэтому над площадкой рекомендуется соорудить защитный навес, который при внезапных осадках предотвратит размокание глины. Убирать его следует только после того, как обжиг завершен и печь полностью готова к эксплуатации. Кроме того, нельзя забывать о наличии крышки, которая не даст попасть внутрь мусору, осадкам или посторонним предметам.
по материалм ekonomstroy.ru
11 Окт'22 в 11:38 #557126Одноразовый что ли? ) как его потом чистить, снова разбирать…
11 Окт'22 в 14:42 #557148Его чистить только от золы — вычерпать или через поддувало выскрести. Сажи и остатков жира на стенках не должно оставаться — всё сгорает при следующей топке. Если этого не происходит — вы недостаточно прогреваете тандыр. Но представленная форма исключает приготовление, традиционным способом лепёшек. А вообще тандыр, по принципу работы, схож с русской печью — Нагревается до выгорания сажи, и в остывающей полости готовиться пища, только тандыр — чисто кухонная принадлежность, а печь — отопительно-варочный агрегат.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.