Лучше такой сверлильный станок, чем никакой. 6100р.

ИмхоДом Форумы Стройка: крыши, стены и т.д. Лучше такой сверлильный станок, чем никакой. 6100р.

  • В этой теме 2 ответа, 2 участника, последнее обновление сделано АватарСадовод.
Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #580257
    Капитан ОчевидностьКапитан Очевидность
    Участник
    • Томск

    Долго ли, коротко ли, к счастью ли, или наоборот, но появилась у меня тут одна небольшая, но рутинная, регулярно повторяющаяся задачка по сверлению глухих отверстий под резьбу М8, в алюминиевой детали, на глубину порядка 20мм. С одной стороны, задачка-то вроде чепуховая, а с другой — это весьма важная деталь, и отверстия должны быть просверлены не кое-как, а строго перпендикулярно поверхности, и в точно установленных местах. То есть, дрелью вручную такое не сделать, да и стойки для дрели тоже выход не самый лучший, потому что найти стойку без чудовищных люфтов и способную сверлить раз за разом строго вертикально — тот еще квест. А те, что таки могут помочь в подобной работе — стоимость имеют сравнимую с героем обзора.

    Купил я его не на любимой всеми алишке, потому как надо было сроком «вчера», а прямиком на нашем доморощенном Озоне, с доставкой на следующий день. Цена, в общем, смешная, хотя и за подобный прайс некоторый выбор подобных станочков есть, от совсем маломощных на 150 Ватт до вот этого бодряка аж на 710 заявленных Ватт. Моя задачка, по предыдущему опыту, требует мощности от 500 Ватт, так что выбор немножко сократился. Все станки в этом размерном и ценовом классе более или менее одинаковы и сконструированы более или менее традиционно — основание из чугунины, в нем стальная труба, а на ней уже все остальное, причем это самое остальное обыкновенно представляет из себя мотор и шпиндель, связанные поверх ремнем через пару шкивов. Ну, все видели обычный сверлильный станок.

    Коробка красивая такая, эстетичная, с портретом самого станка в полный рост. Упаковано в нее все добротно, в два ложемента из пенопласта. Все аккуратно обтянуто в пленочку, заглядение.

    Комплект невелик — сам станок в сборе, отдельно основание, отдельно рукоятка подачи, несколько шестигранников для сборки и регулировки, ключ для патрона и запасные щетки. Ну, еще и инструкция, которую я не читал. Вроде на русском. P.S. Таки достал ее из коробки, заглянул. Инструкция на английском, но я не нашел в ней, как и предполагал, решительно ничего интересного, так что тот, кто по-английский не читает, ничего не потеряет. P.P.S. Еще раз полистал инструкцию, долистал до конца, а там таки нашлось кое-что интересное, а именно взрыв-схема станочка, которую я и приведу чуть ниже.

    Характеристики


    Для начала всякие сухие цифры, чтобы не искать их дальше по тексту:

    — вес — 6 кило
    — мощность — 710 Ватт
    — рабочий ход — заявлено 60 мм., на деле оказалось ровно 55 мм.
    — патрон — ключевой, полностью металлический, от 1.5 до 13 мм.
    — максимальное расстояние между патроном и станиной — примерно 180 мм.
    — обороты — до 2800 об/мин.
    — габариты основания — 250х170 мм., ровно столько места он займет на столе
    — высота габаритная — 490 мм. в максимально верхнем положении на стойке

    Собирается очень легко, труба стоечной колонны вставляется в отверстие в основании и там зажимается парой винтов,


    а потом остается лишь зафиксировать в нужном положении сверлильную головку на колонне (трубе) парой воротков,


    зафиксировать нижний ограничитель, вкрутить единственную рукоятку колеса подачи,

    Собирая, получаешь искреннее удовольствие от, так сказать, взаимодействия с сабжем — уж больно он во всех местах ладен и аккуратен. Никакой грубости нигде, никаких явных следов экономии, все хорошо продумано и хорошо исполнено. Прям игрушка, а не станок.
    Если же рассмотреть чуть серьезнее, то и тут претензии не спешат появиться. Как минимум, нет ни малейших даже намеков на люфты и биения, все, что надо, ходит как надо и куда надо.
    Естественно, не удержался и тут же замерил величину хода подачи. Не то, чтобы это мне было принципиально важно, но надо же что-то измерить? В общем, она составила, если верить цифрам на экранчике штангенциркуля, аккурат 55 мм.

    Вроде бы неплохо, но заявлено 60 мм. Немножко слукавил производитель, но я это тут же легко простил, потому что буквально через минуту после распаковки я уже был влюблен — уж больно станочек ладен и складен, и на вид пригож.


    Основание чугунное, стол фрезерован, есть возможность поставить тиски. Самих тисков в комплекте нет, равно как и нет никакого отдельно ездящего по колонне стола, тем более поворотного. Впрочем, при желании все это можно купить и поставить. А можно и саму колонну-трубу заменить, если надо поднять голову повыше, всех-то дел — найти нужной длины стальную трубу диаметром 32 мм.

    И, к слову-то сказать, в перемещающемся по колонне столе этот станок и не нуждается, так как у него вся голова находится по одну сторону колонны, и может двигаться вверх-вниз самостоятельно, в отличии от более традиционных конструкций, где голова геометрически обязана находиться на вершине, и подниматься приходится столику. Есть в этом и минус — столики бывают поворотными, с таким легче организовать сверление под углом. Тут же под углом придется крепить на столе саму деталь. А вот три винта, с помощью которых можно выбрать люфт в салазках подачи, буде таковой когда-нибудь появится. К счастью, немедленной регулировки они не требуют, потому что на заводе все уже отлично отрегулировано, ход плавный, люфт полностью отсутствует.


    Интересно и довольно нетрадиционно для сверлильного станка сделан указатель подачи. Он не в виде разметке на барабанчике колеса подачи, а линейный, слева на голове. Его можно переставлять, выставляя на нем ноль, но, пожалуй, на барабанчике было бы поудобнее.


    Но вообще я бы шкалу, конечно, перевернул. Странно, что китайский инженер не догадался это сделать.
    Ну и очевидно, что глубину сверления можно задать, перемещая по колонне упомянутый выше ограничитель, в который при ходе вниз упирается подвижная часть сверлильной головки.

    Звук даже на максималке негромкий, по характеру это чистая электродрель. В отличии от чистого гудения электромотора на станках более традиционной конструкции, здесь скорее на первом плане звук работы шестереночного редуктора. Никакого биения вала нет, все прям отлично, придраться не к чему.
    Подача осуществляется одной-единственной рукояткой, делающей более 300 градусов по окружности. Надо сказать, что это весьма неудобно и вообще это минус. Пожалели еще пару рукояток, а они были бы явно нелишними. Вкрутить дополнительные не получится, нет соответствующих отверстий с резьбой в колесе подачи. Разве что просверлить их самому и резьбу нарезать, да вкрутить какие-то стержни или даже шпильки подходящие в качестве недостающих рукояток… Подумаю. Может, нарисую и сделаю что-нибудь печатное.

    Смазка кое-какая на салазках есть, ходят плавно, без заеданий.

    Патрон без замечаний. Хороший, большой, на 13 мм. Тоже смазан и работает отлично, не заедает.

    Тиски я заказал прям вместе со станочком, это 2.5″ BG-6200, неплохие недорогие чугунные станочные тисочки, простые, как мычание, но довольно добротные.
    Прикрутил их к основанию (пришлось искать подходящий крепеж, в комплекте тисков его нет), примерил свою деталь. Эх, чуть не лезет, не хватает примерно 15 мм. по высоте, сверло длинное. Не беда, сдвинул голову по колонне еще выше самого верха, ничего не мешает так сделать. Чуть меньше жесткость, ну да ладно.

    В итоге все получилось. Деталь в тисках, сверло нависает, все готово сверлить.

    Ну, я весьма и весьма доволен, я получил ну прям вот ровно то, в чем нуждался и что хотел. И мне очень понравилось на первый взгляд, как станок сделан, давно уже не попадалось ничего столь же аккуратного и ладного. Прям любовь.
    А еще в условиях моей маленькой мастерской важно и ценно то, что он компактен донельзя и весьма легок. Добрый производитель даже предусмотрел ручку для переноски на манер М16, за которую станочек ну очень легко поднимать и носить.


    И, конечно, никаких проблем убрать его в шкаф или куда вы там такое прячете, даже не разбирая каждый раз.
    Минусов я нашел совсем немного — и в первую очередь, конечно, это непонятная экономия на рукоятках подачи. Шкала подачи перевернута не в ту сторону, винт ограничителя я бы заменил на барашек или что-то подобное, как и винт указателя шкалы подачи. Ну, и больше придраться вроде не к чему. Разве что к ограничению самой выбранной схемы с шестеренчатым редуктором — тут не получится менять передачи, просто переставляя ремень со шкива на шкив, как у многих других сверлильных станков. Впрочем, это дело отчасти компенсируется высокой для таких размеров мощностью двигателя.

    Короче, рекомендую всем, у кого время от времени возникают задачи сверления, не решаемые или плохо решаемые дрелью, и кого нет места для размещения полноразмерной сверлилки.

    товар: ozon.ru/product/stanok-sverlilnyy-bg-5156e-0-2800-ob-min-710-vt-plavnaya-regulirovka-oborotov-trehkulachkovyy-patron-238395410/

    ист: mysku.club/blog/russia-stores/99357.html

    #580299
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Неплохой станочек.  На малых оборотах конечно мощи не будет. Реверса по ходу нет. Брал похожий на алишке только со шкивами. Получше но и подороже. Уже года два эксплуатирую. Норм. Реверс сделал. Но ощущущение будто греется. Мот быть щетки не приработались. Но никак обмотки по другому не включить. Заморочился с электроникой — регулятором оборотов да еще с поддержкой мощности. Блин, оказалось геморно. Но таки добил еле еле. Но зато щас крутит очень медленно и моща не теряется. Не перекидывая шкив можно менять обороты по самое нихачу. Можно нарезать резьбу влегкую. Оень нужная вещь в мастерской.

    #580316
    АватарСадовод
    Участник
    • Афонтово

    Фактически дрель с пружинной подставкой 🙂

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.