Расчет окупаемости увеличения утепления с 200 до 500 мм

ИмхоДом Форумы Стройка: крыши, стены и т.д. Расчет окупаемости увеличения утепления с 200 до 500 мм

Помечено: 

  • В этой теме 7 ответов, 4 участника, последнее обновление сделано ЗаецЗаец.
Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #584171
    АватарMaster
    Гость
    • Пригород

    Расчет будем делать на примере дома с посчитанными затратами на утепление стен и потолка с 200мм до 500мм, пола с 200 мм до 400 мм.

    Высота потолков 2500 мм.

    В доме проживают четверо, воздухообмен 120 м3/ч. Температура внутри +24С. Окна 12 м2

    Размеры расчетной схемы в плане.
    Сумма затрат была окончательно рассчитана тут 160457 рублей.

    Попутно, оценим долю утеплителя (крошка минваты по 600 р/м3, причем взята дорогая, за уралом, с транспортными на 260 км):

    Объем (стены+пол+потолок) 81,92+16,7+24,98=123,6м3. Цена 74 160 рублей. Доля 74160/160457=0,46.

    Можно использовать эту долю, как ориентир. Посчитали потребный объем утеплителя, его цену, разделили полученную сумму на 0,46 — получили оценку стоимости всего проекта. С сопутствующими материалами, транспортными и работой.

    Считаем теплопотери ограждений слоем 200 вкруговую и 500 (400 для пола)мм утепленного варианта. Принципы расчета с примером изложены тут, соотв. можно без особых разъяснений. Площади:
    Стены: (8,125+10,29)*2*2,5-12=80,1 м2
    Пола и потолок по: 8,125*10,29 =83,6 м2

    Тепловые сопротивления с учетом каркасов для Сочи, Москвы, Вологды, Томска (там одни условия по влажности — Б, поэтому одно значение теплового сопротивления). В по ссылкам — расчетные модели ограждений.
    Стены: 200 мм — 3,94. 500 мм — 11,1 м2*С/Вт.
    Потолок: 200 мм — 3,94. 500 мм — 10,88 м2*С/Вт.
    Пол: 200 мм — 3,84. 400 мм — 7,78 м2*С/Вт.

    Результаты расчета окупаемости.
    Считать на коленке долго и много, накидал табличку, кому не лениво — качайте, там можно поиграть с цифрами. Тут результаты:

    Результаты расчета окупаемости роста слоя от 200 до 500 мм.


    Годовые платежи нарастающим итогом, с учетом роста тарифов.

    Анализ результатов.

    Вначале просто сама цифра затрат.

    Дом 9,2*11,3 при утеплении от слоя 200 до 500 мм, становится дороже на 160 тыс.
    Далее, и Вологда, и Томск, дают вполне вменяемые сроки окупаемости, даже на текущем тарифе.

    Москва и тем более Сочи — будет сокращение сроков окупаемости за счет снижения издержек на кондиционирование.

    Я не буду считать альтернативу в виде долговременной инвестиции в банк. Кому интересно, считайте сами. Причина простая:

    В конце 80-ых у кучи воркутинских шахтеров предпенсионного возраста, в тогдашней сберкассе, лежало по 30-50 тыс. Лежали дома с мебелью на Большой Земле, машины, моторки… — лежала сытая комфортная жизнь.

    Не вылежала.

    На мой взгляд, длительными инвестициями, биржевыми спекуляциями и пр. нужно либо заниматься предметно, либо не связываться вообще. В массе своей, заканчивается печально.

    Про газ. Сегодня, уже открыто и с высоких трибун, про дисбаланс между стоимостью кВт*ч от газа и электро. Технически обусловлена — дельта в полтора раза, как в той же Европе. Этот дисбаланс неизбежно будет выравниваться.

    Полагаю, что ожиданий выравнивания в сторону снижения электро-тарифа — нет ни у кого.

    Окна, рекуперация.

    Разумеется, этим тоже нужно заниматься. Точно таким же подходом, через оценку времени окупаемости. Расчеты там гораздо проще, поэтому не буду разворачиваю отдельно. Коротко:

    Окна. Разница на квадрат двухкамерного пакета с обычными стеклами и навороченного, с двумя I-стеклами, аргоном — менее 1000 р/м2. На мой взгляд, выбирать обычные, сегодня бессмысленно. Это до 12 тыс. руб, на весь дом, с 12 м2 окон и уменьшение потерь окон в 2-3 раза (если верить приложению К СП «Теплозащита».

    Рекуператоры. Идея воздухообмена вообще сводима к «взять свежий воздух из-за стенки и выкинуть отработанный за стенку».

    При этом, мы ведем дорогие вент-каналы, для управляемости втыкаем туда заслонки с приводами стоимостью, как линкор, дырявим кровлю, строим трубу…

    Да, все это оправдано в многоэтажках. А у малоэтажки, есть шанс использовать тот самый факт, что чистый воздух, прямо за вот этой стенкой и что достаточно эту стенку продырявить и установить в эту дырку, какую-то хреновину работающую, как рекуператор.

    Такие хреновины есть, это рекуператоры на ТА. Подробнее по этому (на мой взгляд самому перспективному для частных домов) направлению — тут.

    Неучтенки в расчете, дополнительные доводы «За».

    Не учтена реальная длительность отопительного сезона, нормативное начало отопительного с пятидневки со среднесуточной +8С — очевидный бред. В средней полосе включение обогревателей летом, никого в шоковое состояние не вводит. В реальности, отопление включают гораздо раньше, чем +8 улицы.

    Не учтено бытовое тепловыделение, инсоляция.

    Не учтено снижение длительности отопительного, вследствие снижения потерь. За счет нагрева бытовым тепловыделением, инсоляцией, отопление у хорошо утепленного дома, включится позже, срок окупаемости сдвинется в сторону уменьшения.

    Не учтено существенное (десятки тысяч рублей) снижение издержек на отопительное оборудование, вследствие снижения потребной мощности отопителя.

    Из практики моего дома. Все потери дома (ограждения, окна, вентиляция) около 45 Вт/С. Это означает, что при -30С улицы и +24С в доме, потребная мощность на отопление 54*45=2430 Вт.

    Это означает, что мне не нужно покупать котел на 10 кВт, что мощности теплового насоса в 3 кВт и за 40 тыс. — мне за глаза.

    При таком теплосъеме, у меня избыточным будет самый дохлый и дешевый циркуляционный насос для теплого пола.

    Не нужно гадать, где взять потребные 15 кВт, если в этой деревне, больше 5 кВт не светит.

    Мне за глаза, при отключении электричества, генератора на 3 кВт, в т.ч. и для отопления дома. Практика при -5С улицы, расход 10 литров за 13 часов. Это и на подогрев горячей, холодильники, морозилку, свет, электронику, отопление. Т.е. в плане быта, не меняется ничего.

    И т.д. и т.п.

    Перспективы. Нет объективных причин, ожидать снижения темпов роста тарифов, в мире, энергетика которого основана на сжигание углеводородов. Которые, с каждым годом, добывать все сложнее. Лезем в шельфы, в глубину растут цены.

    Должно быть понимание, что строим на ЗП, а доживать будем на пенсию. И если на 5 тыс. с ЗП 50-70 тыс — можно плюнуть, то с пенсии 15 тыс. — это треть дохода. Я уже не говорю, что сегодняшняя ЗП, завтра может просто накрыться.

    Естественно, каждый выбирает сам. Цель статьи — дать цифры для основы выбора. И, показать, что рекомендации СП Теплозащита, отнюдь не являются истиной в последней инстанции. Фактически, в статье расчеты для превышения норматива в 2,5-5 раз и на мой взгляд, нет полной безнадеги в окупаемости.

    Ложка дегтя.

    Нет исчерпывающих исследований работы фасада в сверхутепленных домах. Речь в первую очередь про влагонакопление.

    Фасад в таком доме, по сути, работает в режиме нежилого здания, подводимая тепловая мощность — единицы Вт/м2. Гарантированно, периодически будут возникать оледенения стен, возможен конденсат (в теплый период) и какая-то часть влаги, будет сорбирована стеной.

    материал из заброшенного блога «Экономика строительства»

    #584186
    лимонлимон
    Участник
    • Пригород

    Как по моему, утепление пола в таких размерах точно лишняя трата денег. Где то, вроде, на форумхаузе считали и проверяли оптимальные соотношения утепления пол-стены-потолок, выходила пропорция примерно 1-2-4.

    #584189
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Крайне бестолково и слабочитабельно. И ИМХО неправильно в плане подхода. Про цифири не говоря; они какие то древние. Вместо этой писанины хватило всего лишь одного графика зависимости теплопотерь от общей R. Там четко видна нелинейность и выход на плато при определенной R, более которой абсолютно нет смысла париться. Нелинейность это самое интересное в этом графике. Она определяется «дырами» в теплоизоляции: окна….двери…вентиляция…. Грубый пример: если нет окон, дверей и никто не дышит, то график становится линейным и есть смысл увеличивать Rку немеряно. Как только начинаем дышать, открывать двери и видеть свет, то график сразу изгибается вниз  в сторону стабилизации потерь тепла при росте R (они перестают уменьшаться). Короче имеем оптимальную Rку для имеющихся «дыр». При окнах в пол естественно плато с этой R падает вниз. Вывод; максимальная R определяется вашими «дырами», более которой нет смысла вкладываться.

    ИМХО; я бы делал стены с разным уровнем теплоизоляции в зависимости от наличия в них «дыр». Например глухую стену можно сделать «потолще» (теплее), чтобы меньше ее греть. А стену с окнами все равно греть почти одинаково, будь там хоть 200мм хоть 500мм.

    Но конечно же есть минимум для R. Берите 1.5…2 будет норм. А так то если Rка в районе 3шки, то можно забить на исследования. Это стены. Потолок лучше 4.

    #584227
    TerraSibirikaTerraSibirika
    Участник
    • Пригород

    Стены из дерева 210мм, R=2,1

    #584243
    АватарNICK_Developer
    Участник
    • Пригород

    Все верно, в Томске утеплять дом намного выгоднее, чем в Сочи ) хотя и в Сочи от жары это полезно.

    Резюме: кашу маслом не испортишь.

    #584247
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Стены из дерева 210мм, R=2,1

    Это минимум для нас. Можно смело увеличивать до 3…3.5. Далее уже конкретика.

    #584331
    TerraSibirikaTerraSibirika
    Участник
    • Пригород

    Стены из дерева 210мм, R=2,1

    Это минимум для нас. Можно смело увеличивать до 3…3.5. Далее уже конкретика.

    По СНиП 23-02-2003 ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ для нашего региона норма не менее 3,5

    #584337
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    По СНиП 23-02-2003 ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ для нашего региона норма не менее 3,5

    Таки да. Но это вовсе не значит что она определит тепловые потери стены. Вы заложите R=3.5 и у глухой стены оно и будет 3.5. И это замечательно. Но вот вы заложите 3.5 в стене где у вас будет прилично окон и ваша общая R упадет до неприличных  для снипа 1…1.5…2… Вы R чисто стены хоть до 5ти увеличьте, что толку. Общая R будет лежать на полке графика и увеличится лишь на проценты или их доли. Поэтому конкретика и еще раз конкретика, если хотите адекватный бюджет. А не беготня за R во что бы то ни стало.

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.