120облиц+100эппс+250рядовой

#58109
Аватар
Oleg_Nik
Участник

120облиц+100эппс+250рядовой кирп…...

можно жить и ваще не думать про утепление. Да и про кондишены. Эрка почти догоняет официальные 3,9. Единственный смущающий меня момент, качество прилегания эпса к кирпичу снутри. Ну и армирование опперечное каково. Ну и перекрывание….. Хотя может я и неправ в своих перебдеваниях. А так конструкция вечная.

1. Какой смысл строить тогда было кирпичный дом, если фактичеки получается термос? Или уж совсем каркасник, или тогда стену внутреннюю покрепче. А то ни то ни сё. Это — непрофессиональное ИМХО, прошу не кидаться помидорами.

2. Что-то мне подсказывает, что как раз именно в таких термосах и надо обращать бОльшее внимание на вентилирование-кондиционирование. Из-за недышащего пирога стены не образуется ли повышенная влажность внутри помещения?

3. Читал на просторах инета статью, где критиковался именно такой пирог стены. Обращалось внимание, кроме всего прочего, на недолговечность лицевого кирпичного слоя. Что там связано с влажностью, точкой росы, нарушением циклов размораживания-высыхания (или что-то подобное), в общем был такой вывод, что через 30 лет этому слою наступит кирдык и разрушение.

4. Стена в кирпич под нагрузку ПК и следующего полноценного этажа — я так не рискну никогда (пусть я дилетант-идиот, но тут я идиотом быть согласен). Опять же, как спросил Заяц, как там армирование. Но у нас может быть просто разные дома и под перекрытие брусом или чем-то там нетяжёлым со следующим этажом в виде нетяжёлой мансарды, вероятно вполне за глаза. Тут, не глядя на всё остальное, трудно судить о смыслах и рисках.

И последнее. Выскажу своё выстраданное за последние 5 лет дилетантское мнение (понятно, что местные "зубры" назовут это глупостью от малознания, но пока так) . Стена дома должна быть монолитной, в смысле, ОДНОРОДНОЙ по составу на всём её протяжении. Чтобы не было никаких там конфликтов между слоями из-за разных свойств. Или хотя бы максимально однородной. Или кирпич, или дерево, или блоки какие-то или уж каркасник со своими заморочками.

Компромис возможен (а исходя из реальности — неизбежен) при необходимости утепления, но чтобы этот процесс не делал бессмысленным и не убивал бы всех полезных качеств основного материала стены. Если это дерево — то утепляться надо чем-то близким ("деревянным") по свойствам. И только снаружи (особенно это касается кирпича). Пихать между кирпичными слоями ЭППС — это для массового строительства муравейников на от…бись, но для себя любимого… Что-то тут мне кажется неуместным.

Когда я с сестрой задумался о строительстве дома на двоих где-то в пригороде, я, кроме выбора места, долго парился вопросом из чего же строить-то??? Вернее, сначала-то, по глупости и шаблонности мышления, даже не заморачивался: кирпич и всё! Но тут на меня со всех сторон посыпалось: кирпич — это ни о чём, дорого-долго-прохладновато-глупо. Мол, на дворе 21 век, уже давно выдумана и опробирована куча экономичных, экологичных и почти волшебных материалов, от разных блоков до теплостенов, из которых и надо строить, не будь лошарой и не дари деньги собканюкам, мамонтовым и звонарёвым. Тут я откровенно расстерялся. Вспомнилось сразу, как выбирал свою первую машину-иномарку, не понимая,до конца, для каких, в основном, целей буду её юзать и не разбираясь в их марках-внутренностях-ремонтоспособности и стоимости обслуживания вообще. Короче, облазил кучу домов из всякого рода панелей, блоков и т.д и т.п. Перечитал кучу статей из инета. И стал убеждённым кирпичником. Не фанатом, конечно, как писал выше Заяц, но преверженцем. Маленький дом в деревне под дачу — дерево. Большой пригородный дом для постоянного проживания — кирпич. Компромисс — доп. утепление. Но только так, как я писал выше. Дом, как человек. Человек дышит не только ртом, но и через поры кожи. Так и дом, должен дышать. Пока дышит — живой. С термосообразными домами мне не по пути.

РасписАлся я, однако, сильно пространно в последнее время. Вот что значит три дня вынужденного безделья.