Ответ в теме: Обсудим договор частник-САХ (вывоз мусора)

ИмхоДом Форумы Радужный Обсудим договор частник-САХ (вывоз мусора) Ответ в теме: Обсудим договор частник-САХ (вывоз мусора)

#406171
News
News
Участник

Омичи стали массово замерять выбрасываемый мусор, и его значительно меньше, чем посчитано в тарифе

В Омском областном суде начали рассматривать резонансное и социально значимое дело. Сопредседатель общественной организации «Оплот» Глеб Летягин оспаривает норматив накопления ТКО, который лег в основу платы за вывоз мусора. Ответчик – Региональная энергетическая комиссия Омской области. Сегодня стороны встретились на предварительном слушании, получили друг от друга материалы дела.

«Сейчас говорить о том, как мы будем проводить линию защиты своих доказательств, мы не будем. Изучим документы, тот отзыв, который предоставил ответчик, и по результатам изучения этого материала мы будем рассчитывать дальнейшие свои шаги», – прокомментировал Летягин в эфире Первого городского телеканала.

РЭК с февраля по октябрь 2016 года проводила замеры ТКО. Получили нормативы для хозяйствующих субъектов, а также для жителей многоквартирных домов и частного сектора. Так оказалось, что один житель многоэтажки мусорит чуть больше 6 литров в день. Из этой цифры получили плату – 133 рубля с человека. В таком тарифе усомнились не только общественники из «Оплота». Активные жители города стали самостоятельно замерять объем ТКО. Так, пенсионерка Лилия Петровна Сулим пришла к областному суду, чтобы поделиться своим открытием с Глебом Летягиным. Женщина обошла несколько улиц в Чкаловском поселке, насчитала 25 контейнерных площадок, по количеству квартир определила количество жителей. Цифры приблизительные, но даже так норматив накопления мусора вышел ниже, чем утвердила РЭК.

«Один контейнер емкостью 1 000 литров. Если умножить на 25 контейнеров, получается 25 тысяч. Приблизительно разделили на количество жильцов этого микрорайона, получилось 5 литров на 1 человека», – поделилась Лилия Петровна.

А жители одного из домов на Красном Пути очень тщательно подошли к расчетам. Они не стали учитывать объем ТКО на открытой контейнерной площадке. Поскольку туда может попасть мусор из соседних домов. Замеры проводили на выходе из мусоропровода. Даже посчитали всех квартирантов без прописки. Говорят, для чистоты эксперимента. В итоге получили, один житель конкретно их дома производит 3,5 литра отходов в день. Это практически в два раза ниже, чем у областного регулятора.

А у жителей дома на улице Нефтезаводской получился результат – 4 литра с человека в сутки, причем на открытой санитарной площадке. Откуда берутся 6 литров, установленные нормативом для многих, сейчас остается загадкой. Когда РЭК в 2016 году проводила замеры, были взяты около 60 домов в разных частях города. Объективность выборки – под сомнением. Теперь общественники из «Оплота» попытаются через суд добиться ясности, откуда взялись 6 литров с человка. Ведь от объема накопления зависит сумма в квитанции.

Следующее заседание в Омском облсуде назначено на 16 апреля.

superomsk.ru