Ответ в теме: Тема в мире животных

ИмхоДом Форумы свободная тема Тема в мире животных Ответ в теме: Тема в мире животных

#408429
News
News
Участник

Летучие мыши в Томске и пригородах

 

В Томской области условия для летучих мышей, казалось бы, неподходящие: пещер для зимовки нет, дождливо и холодно. Однако есть оригиналы, которые не только летят сюда «в летний отпуск», но и остаются насовсем. Довольно много летучих мышей живет в самом Томске.

«Во время ночных, вечерних походов мы обследовали Кировский район. Больше всего (по концентрации) летучих мышей – в Буфф-саду. <…> Много их и в Лагерном саду», – отметил биолог из ТГУ Жигулин.

По словам Жигалина, в Буфф-саду мыши живут в кронах деревьев и поэтому не видны, а в Лагерном саду их можно заметить, гуляя по тропинкам над обрывом. «Но люди не очень осведомлены, говорят: «О, птички летают!». И никого не смущает, что ночью птички спят. При этом называют их и ласточками, и стрижами. А варианта «летучая мышь» ни разу не слышал», – добавил он.

на фото — томский бэтман, фото биолога ТГУ Жигулина

В Томске обосновался и успешно адаптировался европейский вид – кожан двухцветный. Миниатюрные животные нередко селятся в домах томичей за балконной обшивкой, между оконными рамами, в трещинах зданий. Так, в одном из домов на пересечении пр. Ленина и ул. Учебной ученый ТГУ обнаружил за обшивкой балкона 96 особей – самок с детенышами. Причем, количество малышей на одну маму оказалось больше, чем это бывает в природных условиях.

Сотрудники лаборатории мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ проведут ряд исследований, в рамках которых оценят зараженность томских летучих мышей опасными заболеваниями. Об этом информирует пресс-служба вуза. В частности, ученые намерены проверить рукокрылых на наличие вируса бешенства и установить их роль в поддержании очагов этого заболевания.