Ответ в теме: Налог на скважины

ИмхоДом Форумы земля и право Налог на скважины Ответ в теме: Налог на скважины

#413098
Ox
Ox
Участник

В Красноярском крае дачные общества отныне смогут владеть водной скважиной только по лицензии.

В июле этого года вступили в силу изменения в региональный закон «О недропользовании в Красноярском крае».
Дачники выводятся в отдельную категорию, на которую действуют особые правила недропользования. При этом четко конкретизируются требования к проведению работ. В частности указывается, что от товариществ не могут потребовать ни проведения геологического изучения недр, ни осуществления государственной экспертизы запасов, ни доказательств наличия у них квалифицированных специалистов и необходимой техники для ведения работ. Прежде это никак не регламентировалось и отдавалось на усмотрение властей.

Зато теперь товарищества в обязательном порядке для бурения скважин должны будут получать лицензию. Выдавать ее станет специальный уполномоченный орган краевого правительства. Для этого, помимо копии устава дачного общества и географических координат объекта, нужно представить информацию о требуемом объеме воды. А еще оплатить государственную пошлину. Ее размеры определят дополнительно.

Закон указывает, что лицензия не будет бессрочной. Так что, судя по всему, платить за право пользования скважиной придется регулярно. В документе дата завершения действия разрешения прописывается отдельно.

Также краевые власти закрепляют за собой право контролировать соблюдения дачным обществом «требований по рациональному использованию и охране недр, безопасному ведению работ, связанных с пользованием недрами, охране окружающей среды». Их несоблюдение может стать основанием для отзыва лицензии на забор подземных вод.

Дачным товариществам дан срок до января следующего года. За это время они все должны собрать нужные бумаги и получить лицензии на использование подземных вод.

https://rg.ru/2019/07/08/reg-ufo/v-iiule-nachali-platit-za-rak-i-shtrafovat-za-pesni-u-moria.html