Ответ в теме: Со временем связь кирпичей в кладке становится сильнее или слабее?

ИмхоДом Форумы стены и конструкции Со временем связь кирпичей в кладке становится сильнее или слабее? Ответ в теме: Со временем связь кирпичей в кладке становится сильнее или слабее?

#415818
Foreman
Foreman
Участник
  • Томская область

Со временем, да, прочность цементных растворов и бетонов увеличивается, говорят, что может аж до 30 процентов.

Но! Так как цемент гидравлическое вяжущее, то для набора прочности ему необходима влага и тепло. Если есть такие условия, то да раствор, цементный, будет очень медленно повышать свою прочность, и лет этак через сто, может упрочниться на сколько то там процентов.

Но в таких условиях может появиться враг бетонов и растворов, бактерии пожирающие цемент и разрушающие раствлры и бетоны.

А в старых зданиях, да, разрушение кладки идет, в основном, из за намокания и последующей заморозки.

Есть еще причины временного разрушения кладки. Приходилось видеть и разбирать старую кладку, на вид раствор синий или зеленый, даже со временем, это значит, что в растворе много цемента, но кладка разбирается руками. Причина в том, что часто каменщики использовали песок с высоким содержанием глины в нем, почти или суглинки. Оправдоно это тем, что раствор пластичен и с ним легко работать. Но со временем глина уничтожает цементные связи в растворе. Как говорил мой преподователь по стройматериалам, глина для цемента, что волк для овцы.

На долговечность кладочных швов, и не только их, а всех бетонных поверхностей, влияет их поверхность. Чем более гладко выполнен шов, тем дольше он будет сопротивляться неблагоприятным условиям.