Ответ в теме: Долой распаечные коробки. Монтаж в подрозетниках.

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Долой распаечные коробки. Монтаж в подрозетниках. Ответ в теме: Долой распаечные коробки. Монтаж в подрозетниках.

#416015
Аватар
pamtt
Участник

5 ошибок монтажа в распределительной коробке

1. Отсутствие запаса
Данная ошибка носит разную степень тяжести у разных горе-специалистов. Не стоит забывать что на длину запаса есть определенные хоть и не конкретные, но все же нормы.

Согласно ПУЭ 7 п. 2.1.22 в местах соединения, ответвления и присоединения жил проводов или кабелей должен быть предусмотрен запас провода, обеспечивающий возможность повторного соединения, ответвления и присоединения.
2. Скрутка до упора
Эта очень распространенная ошибка возникает при расключении проводников при помощи скрутки с фиксацией или, что хуже, без неё. Это когда скручивают не только зачищенные жилы, но и незачищенные проводники до упора.

Эта ошибка похожа на предыдущую тем, что мы, по сути, не оставляем запаса для повторного подключения, так как само соединение начинается в месте, где проводники сходятся в одну точку.

Повторное соединение предполагает, что что предыдущее будет полностью откушено и переделано. А ввиду того, что проводники при раскручивании и обратном скручивании испытывают излишние механические воздействия — гарантировать их целостность после этого невозможно.

Поэтому запас должен быть оставлен из механически неповрежденных проводников.

3. Недопустимые соединения
Эта ошибка касается в первую очередь недоступных для обслуживания коробок за подвесными потолками или внутри конструкций из гипсокартона. Так как самое распространенное нарушение — это применение быстрозажимных клеммников либо любых других разборных соединений в коробках без доступа.

Рис. 2. Виды соединений проводки
В недоступных коробках не должно быть разборных соединений!

4. Нарушения при разделке кабелей и нарушение конструкции распределительных коробок
Иногда можно встретить случаи, когда соединение проводов происходит и вовсе без коробок. Такие соединения называют еще «парящими распайками». Такие соединения вряд ли сделает электрик со стажем. Но все же о такой ошибке стоит помнить.

А вот нарушение целостности распред коробки — очень даже частое явление. Например, отсутствующие сальники в распред коробках — можно даже встретить в портфолио известных электриков.

5. Изоляция
В плане изоляции существует 2 основных типа соединений. Первый тип — это всевозможные клеммники, которые уже имеют в своей конструкции корпус из электроизоляционного материала и который не требуется изолировать дополнительно. Но в то же время применять их в коробках без доступа нельзя.

А второй тип разрешенных соединений — это всякие сварки, пайки, опрессовки, которые требуют применения дополнительных изоляционных материалов, но при этом их разрешено оставлять в коробках без доступа.

Кстати, соединение заземляющих проводников пайкой с недавних пор запрещено (согласно ГОСТ Р 50571.5.54-2013, см. п. 543.3.1) !