Ответ в теме: 🛠 (15) Итоги-2019. «Оч.умелые ручки» или Септик 3в1

ИмхоДом Форумы руки из плечей 🛠 (15) Итоги-2019. «Оч.умелые ручки» или Септик 3в1 Ответ в теме: 🛠 (15) Итоги-2019. «Оч.умелые ручки» или Септик 3в1

#416452
TrifleTrifle
Участник
  • Наука-2

Продолжим! Перед установкой самого верхнего кольца, обратил внимание, что сливной колодец ниже на 6 сантиметров. То ли я где просчитался, то ли он «утонул». Подсунул пару кирпичей и все — ровно! Нужно засыпать простенок вокруг колец. Пробовал трактором, но много сыплется внутрь колец. Пришлось вручную. Тачка, лопата и чья то мать! Подвозил грунт к краю ямы, высыпал, а потом скидывал вниз лопатой. Трамбовал, но по весне все равно просядет.

Перфоратором пробиваем отверстия под переливы. Одной метровой трубы и тройника достаточно. Отрезаем от трубы кусок для прохождения стенок колец, а оставшаяся часть будет в самый раз для забора из середины отстойника. Соединения дополнительно фиксируем саморезами, иначе ассенизатор может сдернуть шлангом. Ныряй потом…

Три ПН10 (плита нижняя) для оперекрытия колодцев покупать не стал. Возни с ними много. Нужно отрезать сегмент с края для ревизионного колодца, а заказать с вырезом — не бюджетно. Обходится дороже кольца. Проще отлить плиту перекрытия по месту. Из «говна и палок» собираем опалубку. У меня были обрезки 20-ки. Подгоняем их так, чтобы заходили не на всю толщину стенки кольца, а на пару сантиметров. Они будут похоронены в бетоне. Со временем сгниют и будут переработаны септиком. Перфорируем по низу ревизионное кольцо, вставляем арматуру и вяжем каркас. Он должен быть в 5-ти сантиметрах над опалубкой. Выше не нужно, а то работать не будет. В опалубке делаем пару отверстий для входа канализации. Одно для домика, второе «про запас». Ремонтная муфта окажется залитой в бетон, а небольшой отрезок трубы и угол за его пределами.

Заказывать бетоновоз опять же не бюджетно. Дешевле самому замешать. В отсутствии бетономешалки, делаем по примеру таджиков — на листе железа. За пол дня справился. Выждав пока бетон «схватится», покрыл в два слоя битумным праймером и утеплил ЭППС. Все, можно засыпать!

Осталось прокопать траншею до точки сброса. Опять — тачка, лопата и чья то мать! За пару дней неспешной работы с перекурами она была готова. Копал с уклоном 2 сантиметра на метр. Траншею делаем глубже на 10-15 сантиметров для песчаной подушки. В глине трубу может «срезать» при промерзании грунта.

Канализационную трубу придется капитально утеплять. Септик глубже не сделаешь. Грунтовые воды близко. Поэтому труба будет лежать на глубине в метр. По низу трубы проклеиваем алюминиевый скотч и греющий кабель. Поверх «рубашку» из трубного утеплителя. Последние 8 метров до дома — в два слоя. Труба ближе к септику будет прогреваться от него, а чем дальше тем холоднее. По идее, тепла от септика будет достаточно для того, чтобы она не перемерзла. Греющий кабель — это уже «про запас». Это важно: не нужно обвивать трубу греющим кабелем, достаточно проложить его понизу.

Собираем все сегменты трубы вместе и после закрепления утеплителя, обматываем в несколько слоев стрейч пленкой. Это защитит утеплитель от попадания влаги. Хотя трубный утеплитель не гигроскопичен, но так эстетичнее. Располагаем готовую трубу вдоль канавы и спихиваем ногой. Труба должна упасть равномерно по всей длине. Так меньше вероятность повредить ее при укладке в траншею. Засыпаем песком до верха трубы. Проливаем песок водой для уплотнения. Проверяем по уровню уклон в 2 сантиметра на метр. Если труба просела, то трамбуя песок слева и справа от нее, выравниваем по всей длине. Засыпаем еще 10-15 сантиметров песка поверх трубы. Укладываем слой из обрезков ЭППС и засыпаем грунтом.

Вот собственно и все. Осталось подвести итоги.