Ответ в теме: Строительные принтеры добрались и до наз… (фото, видео)

ИмхоДом Форумы свободная тема Строительные принтеры добрались и до наз… (фото, видео) Ответ в теме: Строительные принтеры добрались и до наз… (фото, видео)

#495972
NewsNews
Участник

«АМТ-Спецавиа»: «Выходить на рынок с никому не известным оборудованием было чистым безумием»

О том, как непросто было выходить с новым продуктом и какие перспективы ждут его на глобальном рынке, в эксклюзивном интервью Ради Дома PRO рассказал генеральный директор предприятия Александр Маслов
— Саму идею производства 3D-принтеров придумали не вы. Но вы первыми начали их промышленное производство. В чем была самая большая сложность тогда, когда вы только начинали?
— Сложность была в том, что мы начали изготавливать, сертифицировать и продавать оборудование, которое до сих пор на рынке не существовало. С точки зрения маркетинга это чистое безумие. Так делать нельзя. В 2015 году люди откровенно над нами посмеивались. Но с помощью малого бизнеса мы сумели начать продажи принтеров для ландшафтного дизайна. А потом уже пошли и большие принтеры.
Сейчас, конечно, доказывать состоятельность нашего оборудования никому не надо. Все понимают, как работает строительная 3D-печать, понимают ее преимущества. Поэтому мы растем очень быстро. По сравнению с 2018 годом в 2019 году количество запросов на оборудование выросло в четыре раза. В 2020 году, надеемся, ситуация будет не хуже.
— Сколько на данный момент построено домов с помощью ваших 3D принтеров?
— Официально представлено пока всего 6-7. Первый в России и Европе 3D-жилой дом был построен в Ярославле в 2015 году. Это на сегодняшний день и самое большое в Европе здание, напечатанное на принтере. Помимо этого, в России с помощью 3D построено несколько технических зданий, дома печатают в Оренбурге, Калмыкии, Московской области. Думаю, по результатам 2020 года готовые дома, возведенные с использованием наших принтеров, будут исчисляться уже десятками.
— Насколько я понимаю, ваши принтеры востребованы за рубежом. В какие страны поставляете?
— Пока большинство принтеров поставлено всё же на российские предприятия. Но и зарубежных партнеров у нас достаточно: Болгария, Дания, Германия, Молдова, Южная Корея, Индия, ОАЭ, в Казахстан поставлено четыре принтера, в Чехию — два принтера, готовится к отправке принтер в Латвию и Узбекистан. Недавно мы открыли первое полноценное иностранное представительство «АМТ» в Германии. Всего в сравнении с прошлым годом объем экспорта нашего оборудования увеличился на 65%.
— При выходе на иностранные рынки есть какие-то сложности? Ведь в разных странах свои требования и стандарты.
— Наши принтеры с 2016 года сертифицированы в странах ЕвразЭС и в прошлом году мы прошли полноценную европейскую сертификацию — была сертифицирована вся линейка оборудования. У нас сформирован полный комплект сертификационных документов (сертификат CE). Так что в этом плане сложностей нет.
 
— Наверное, за рубежом востребованы ваши принтеры, благодаря, в том числе, адекватной цене. Если сравнивать с зарубежной похожей продукцией, ваши принтеры намного дешевле?
— Я не знаю аналогов нашей продукции. Но из тех попыток производства, которые я наблюдаю, могу сделать вывод, что наше оборудование дешевле даже не в разы, а в десятки раз. У нас серийное производство, то есть затраты минимизированы. У нас нет задачи продать один принтер за 20 млн руб. Знаю, что один из участников развития такого метода строительства пытался продать подобный принтер за 23 млн, а у нас такой же стоит 2 млн руб. Поэтому мы продали 80 принтеров, а он не продал ни одного.
— Ваша технология чем-то отличается от аналогов?
— Различаются конструкции принтеров. А технологии понятные — аддитивные. Это метод послойного выращивания, который используется и в строительстве, и в металлургии, и в других отраслях. Бетон, гипс, глина — наши основные материалы.
— Слышала, что вы добавляете в смесь такой необычный для стройки ингредиент, как винную кислоту. Зачем?
— Винная кислота используется при технологии печати гипсом. Дело в том, что у гипса очень высокая скорость гидратации (застывания). Чтобы растянуть этот процесс во времени, добавляют винную кислоту — это один из реагентов, которые помогают регулировать скорость печати гипсом.
— В сравнении с тем же монолитным строительством, в чем заключается преимущество конструкций, напечатанных на 3D-принтере?
— По сути, у нас и есть монолитное строительство. Просто в монолитном строительстве используют съемную опалубку, а здесь опалубку печатает принтер — она не съемная, а уходит в конструктив здания.
 
— Может, по стоимости получается дешевле?
— Если печатать прямоугольные гаражи, такая технология с экономической точки зрения не интересна — там проще отливать стандартный монолит. Если строить сложные здания не только внешне, но и по внутреннему конструктиву стен — с полостями под коммуникации, с теплоемкими камерами и т.д., то у принтера безусловное преимущество. Здание можно возвести с меньшими затратами и быстрее.
— То есть вы становитесь серьезным конкурентом стандартному строительству?
— Не думаю. 3D-печать не заменит какие-то известные технологии. Никуда не уйдут, например, щитовые дома. Люди покупают их, поскольку не хватает средств на кирпичные и монолитные здания. А что касается монолитного домостроения, 3D-печать — это еще один его инструмент, который позволяет делать более сложные формы, сложный конструктив. И как раньше в металлобработке металл резали вручную «болгарками», а сейчас даже маленькая мастерская имеет станок по плазменной резке металла, точно так же и у строителей произойдет дооснащение оборудование ЧПУ для 3D-печати, которое позволит делать более сложные элементы зданий. То есть монолитное строительство видоизменится: что сложно делать традиционным методом — будет печататься на 3D-принтере, а стандартные простые элементы будут производиться как обычно. И сейчас монолитный каркас льют, потому что это удобно, а внешние стенки закладывают силикатом и остальным. Так и с 3D-печатью.
— Будем ли мы строить высотки с помощью такой технологии и когда?
— Многоэтажки технически возможно печатать уже сейчас и было возможно еще в 2018 году. Сдерживают только юридические аспекты — отсутствие национальных стандартов на применении строительной 3D-печати в многоэтажном строительстве. Но я надеюсь, что в 2020 году этот вопрос решится. В 2019 году уже приняли первые три стандарта на аддитивные строительные технологии. После решения проблемы со стандартами, думаю, все ринутся печатать многоэтажные здания.
 
— В 2020 году ждать каких-то новинок от «АМТ»?
— Мы готовимся вывести на рынок новое оборудование для возведения зданий с более высокой производительностью. Кроме того, рассчитываем увеличить продажи существующей линейки принтеров за счет того, что готовятся к реализации довольно значительные объекты. В связи с чем, надеемся, будет более высокий спрос и на наше оборудование.
ист. — radidomapro.ru/