Ответ в теме: Тема про снегоуборщики

ИмхоДом Форумы свободная тема Тема про снегоуборщики Ответ в теме: Тема про снегоуборщики

#497679
AgarAgar
Участник
  • Томск

Вот я и хотел выяснить из опыта эксплуатации

Мне стало любопытно, насчет эксплуатации — полез смотреть бумаги.

Оказывается, я купил свой МТД 640 аж в 2006 году (ужас, а впечатление, что совсем не так давно). Брал в Мотоблоках на Иркутском за 13600 рублей.

Мощность у него 8 л.с., захват 66 см. Этого вполне достаточно для небольшого участка. У меня участок около сотки с большим перепадом высот (спуск в гараж, проход к дому и площадка перед воротами) и спуск в гараж (большая часть участка) часто заметает, т.е. снегу больше, чем везде.

Этот трактор вполне справляется без особых усилий. Если родителю, то будет как раз (когда я его покупал, то был в «в самом расцвете сил», а сейчас, когда силы совсем не в расцвете, очень высоко оценил, что такое иметь хорошую технику). Полагаю, что если мощность будет меньше, то уборка сразу станет проблематичней, а захват, как мне кажется, вполне был бы терпим и 50 см.

Очень нужное приспособление (для пожилых людей) электрический стартер — я им очень доволен.

Убираю территорию по мере выпадения снега. Например, в текущем сезоне не реже одного раза в 7-10 дней. Были сезоны и в 2-3 раза пореже.

За все это время поломка была только одна в прошлом году: поехал в марте прочистить дорожку в огород, но в самом низу участка этот трактор перестал ехать. Т.к. тащить его вверх по склону не могу, то оставил до лета. Оказалось, что вытянулся и ослаб трос сцепления и соскочил со шкива — по теплу трос одел на шкив, подтянул, завел трактор и уехал на стоянку в гараж.

За 14 лет эксплуатации никаких замен, кроме пары десятков шплинтов на оси лопастей, не делал, ничего не чинил, кроме подтягивания троса. Правда с техникой я обращаюсь всегда аккуратно, не перегружаю ее, но и не берегу — пусть она работает, а не я.

Раз уж поднял бумаги, то решил посмотреть про обслуживания (тут много говорят про замену того, сего …). Единственное, что я делал — это каждый год по окончании сезона менял масло. Но, как выяснилось из инструкции, нужно еще:

1. Очищать желоб, шнек и корпус шнека после каждого пользования.

2. В конце сезона смазать подвижные и вращающиеся части.

3. В конце сезона заменить свечи.

4. В конце сезона очистить ребра охлаждения двигателя и глушитель.

Есть еще требования к регулировкам и обслуживанию, но они все «по необходимости», которой у меня не было.

В общем, я очень доволен этим снегоуборщиком. Конечно, мое халатное отношение к обслуживаю моего «трактора» не делает мне чести, но написал я это для того, чтобы проиллюстрировать надежность данной техники.

Еще. Для меня оказалась не только любопытной, но и полезной большая прямоугольная печать на каждой странице краткой инструкции с грозной надписью: «Запрещено обкатывать на холостых оборотах». Если бы не печать, то я бы обкатывал именно на холостых оборотах.

В общем, как мне кажется, надо для людей в возрасте выбирать что-то такое, тогда эксплуатация снегоуборщика не только будет не в тягость, но и доставит удовольствие (со стороны сына — это лучше, чем непродуманной покупкой отцу доставить проблемы).

Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)