Ответ в теме: Скарификатор для газона электрический

ИмхоДом Форумы Cад, двор, гараж, баня… Скарификатор для газона электрический Ответ в теме: Скарификатор для газона электрический

#504416
МаксМакс
Застройщик
  • Берлинка

Из записок профессионального газонокосильщика:

 

Все работы по восстановлению газонов после зимы мы начнем именно с чистки газонов. А это лучше всего делать скарификатором. Рукам — больно хлопотно. Теперь о каких скарификаторах будем говорить. О машинках для очень небольших газонов, но представляющих собой что-то большее, чем электрические грабли. Но о привод у них — электрический, с питанием по проводу. Для небольших газонов это то, что надо.

В некоторых случаях у них один вал, в некоторых случаях есть сменные валы — вал с ножами и вал с пружинками. Для вычесывания газона от растительных остатков и мха можно пользоваться пружинками, но для прорезания газона, в том числе и такой тонкой операции, как подрезания корней для образования на них новых почек, нужны ножи. Если речь идет о газоне очень высокого качества, о газонах-коврах с очень плотным травостоем, предпочтительны серьезные острые ножи.

1. Bosch AVR 1100

Эта машинка занимает стабильно первое место в моем рейтинге. В данной категории! Его рабочий орган — вал с 14 ножами. Эти ножи закреплены не жестко, а подвижны. Мотор мощностью 1100 Ватт раскручивает вал и ножи врезаются в траву или землю. Эти ножи одновременно и вычесывают сено и подрезают траву и процарапывают землю для аэрации. То есть машинка совершенно универсальна, то есть одновременно аэратор, скарификатор и вертикутер. Кроме того, она оснащена большим 50-литровым травосборником, куда собранный мох и сено собираются и откуда легко вытряхиваются. Травособорник — пластиковый, так что остатками земли он не забивается и не пачкается.

Отличная фишка Bosch AVR 1100 — так называемая система Jet-Collect. Это вообще великая вещь! Составляют систему входные отверстия на корпусе, отверстия на корпусе вала с ножами и собственно пылесоса. Все вместе это работает так — пылесос тянет воздух в корпус скарификатора протягивая его через отверстия в корпусе вала и направляет в травосборник. Совсем не чистить аппарат не получится — что-то там да за бортики цепляется, как видно на фото ниже, но и на земле выдранного мусора не остается.

Выгоды такие — вал с ножами не забивается травой — ее всю вытягивает пылесос, а все выдранные из земли растительные остатки стабильно попадают в травосборник. На земле не остается ничего. Ничего похожего нет ни у одной модели, кроме следующей.

Но и на солнце есть пятна. У Bosch AVR 1100 нет центральной регулировки глубины погружения ножей — есть два рычага на передних колесах. Если вы привыкли работать на газонокосилке с центральной регулировкой высоты кошения, то может быть сложно перестроиться сразу.

2. Bosch ALR 900

На втором месте тоже машинка Bosch, но попроще. И подешевле, кстати. Она для тех, кому нужен скарификатор исключительно. У Bosch ALR 900 менее мощный двигатель, чем у Bosch AVR 1100 — это видно уже из индекса модели, то есть 900 Ватт против 1100 и на рабочий орган — не ножи, а пружинки. Они сидят точно на таком же валу, но раз пружинки. то ими можно только прочесывать газон, но не прорезать. В остальном эти аппараты похожи. В частности пылесос — Jet-Collect есть и там и там. А значит все срезанное, вернее, выдранное из газона стабильно оказывается в травосборнике — тоже пластиковом.

Сменные пружинки для скарификационного вала Bosch ALR 900.
Сменные пружинки для скарификационного вала Bosch ALR 900.

3. Makita UV3600

Третье место занимает Makita UV3600 — заслуженный аппарат. Его индекс говорит нам, что ширина полосы обработки составляет 36 сантиметров, что для подобной техники, наверное, рекорд. Мощность двигателя тоже вселяет оптимизм — 1800 Ватт. Очень сильно! Очень важное достоинство Makita UV3600 — возможность заменять валы. Их три, правда, в комплекте — только два. Есть универсальный вал, на который насажены плавающие ножи и пружинки одновременно. То есть такой вал и подрезает и вычесывает. Есть вал с мощными ножами для прорезания пригодный для работы на плотных газонах и есть вал только с пружинками.

Управление глубиной опускания ножа — центральное, с помощью очень удобного рычага.

Фактически, это аппарат для продвинутых любителей или даже полупрофессиональный, но стоить он будет примерно, как аппараты Bosch, что приятно.

Важнейший его недостаток, позволивший отнести его только на третье место — отсутствие пылесоса, в результате чего матерчатый травосборник (тоже дрянь) плохо наполняется травой, что сильно раздражает. Половина прочесанного сена просто остается на поверхности газона и его приходится убирать граблями вручную.

Отсутствие у Makita UV3600 пылесоса и невозможность собирать всю вычесанную траву в травосборник, раздражает настолько, что проще работать без травосборника вообще. Между тем мощный моторо позволяет продирать любой газон весьма основательно.
Отсутствие у Makita UV3600 пылесоса и невозможность собирать всю вычесанную траву в травосборник, раздражает настолько, что проще работать без травосборника вообще. Между тем мощный моторо позволяет продирать любой газон весьма основательно.

Для тех кому столь мощный аппарат ненужен, есть модель попроще — Makita UV3200. У нее и мотор менее мощный — на 1300 Ватт и цена пониже. Но универсального ножа для него нет — либо большие ножи, либо пружинки. Но многим хватает.

4. Black & Decker GD300-QS

Это чистый скарификатор, то есть те самый электрические грабли для вычесывания небольших газонов. Именно небольших, потому, как ширина обрабатываемой полосы — 30 сантиметров. Это самый минимум. под стать полосе обработке и мощность мотора — 600 Вт и этого, в общем, хватает на нетолстый слой мха, сена и соломы на небольшой площади.

Вал только один — с пружинками. Но для задач этой машинки, наверное, больше и не надо. Только обращаться с Black & Decker GD300-QS надо аккуратно — сломанную пружинку уже не заменить.

Очень важное достоинство этого чисто любительского аппарата — малый вес — около 9 кг. Работа с ним не напрягает и не превращается в приключение. Не в тягость. Легко могут работать и женщины. И к тому же он самый дешевый — стоит примерно 7000 рублей.

Кстати, легкость работы, скромная цена и маленькие размеры четко выводит Black & Decker GD300-QS в первую пятерку любительских скарификаторов во многих иностранных рейтингах — мне понятны мотивы их составителей.

5. На пятом месте оказался давний знакомый многих любителей газонов — AL-KO Combi Care 38 Е Comfort. Это уже модель не новая, как впрочем и стабильный победитель рейтингов Bosch AVR 1100 — ей уже года три, но она по-прежнему пользуется популярностью и стабильно отмечается в разного рода рейтингах. Сразу скажу, что компания в этом направлении работает странно — с одной стороны AL-KO Combi Care 38 Е Comfort — явная попытка быть в тренде, по крайней мере тренде трехлетней давности, но с другой стороны, попытка предложить очень облегченный аппарат, пусть внешне схожий с более специализированными.

Вал с пружинками. Слева от вала хорошо виден болт, прижимающий хомут удерживающий вал.
Вал с пружинками. Слева от вала хорошо виден болт, прижимающий хомут удерживающий вал.

Все это накладывает на, в общем-то, заслуженный аппарат несколько ограничений. Дизайн — как у специализированный машин для прорезывания грунта, но есть вал с пружинками для вычесывания травы. Мощность двигателя — 1300 Ватт, наоборот — более подходит для прочесывания, а не для прорезывания. Для работы с большими мощными ножами такой мотор подходит плохо — надо следить за перегревом и почаще делать перерывы и работать на минимальном заглублении ножей.

Тканевый травосборник не удобный. Он тяжелый и как минимум работу с тяжелыми ножами надо проводить без него.

Вся конструкция, традицинно для AL-KO простая и даже дубовая. Можно сказать, что она столь же традиционно, отстает от мировых трендов.

Вместе с тем. сочетание недостатков дает настолько положительный результат, что AL-KO Combi Care 38 Е Comfort не только не снимают с производства (вообще-то компания пытается и предложить более современные варианты), но и активно продает эту модель, а покупатели столь же активно ее покупают.

Из исключительно положительных качеств стоит указать три:

— Центральную регулировку глубины. Очень оригинальная, наглядная и удобная.

— Очень удачная конструкция валов.

— Очень простая техника их замены — надо открутить один. правда, длинный болт, освободить хомут и заменить вал. Все. При обратных действиях вал надежно закрепляется.

Кроме того, AL-KO Combi Care 38 Е Comfort из всех перечисленных имеет самый широкий захват — 38 сантиметров. Ну, как у больших.

Кондиционеры для бани.