Ответ в теме: Газон — 2020

ИмхоДом Форумы Cад, двор, гараж, баня… Газон — 2020 Ответ в теме: Газон — 2020

#504429
День за днемДень за днем
Застройщик

Супергазон из «сорняка»

Можно видеть насколько плотный этот газон. Если на него лить воду, но она не сразу уходит в землю, а может ручейком бежать по поверхности.

Разумеется, тут есть мастерство газонщика он довел плотность газона до такого состояния. Но есть и некоторая хитрость — трава для этого газона — Свинорой пальчатый или пальчатник (Cýnodon dáctylon). Стебли растения практически не поднимаются вверх, а лежат на земле. Вверх поднимаются травинки. Кроткий покос — тут высота травы не более 10 мм и постоянное надрезание корней и стеблей провоцируют появление новых почек, а затем и травинок. Отсюда очень плотный травостой, а тут еще и сорт такой — Celebration, у которого очень короткое расстояние между травинками, а сами травинки небольшие и узкие. Но если все же ухватится рукой за траву и потянуть вверх, то газон немного приподнимается — действительно, как ковер.

Самое интересное в том, что пальчатник в нашей стране рассматривается либо, как лекарственное растение что-то из него там народная медицина предлагает делать, либо, как сорняк. Действительно, как сорняк пальчатник очень агерссивен. Надземные стебли легко расползаются и укореняются, при этом порывая почву и душа любые другие растения на участке. Но это же свойство помогает держать газон из пальчатника постоянно чистым, свободным от сорняков. При этом, его очень трудно вытоптать — он легко самовосстанавливается.

Очень хорошо переносит засуху. Поливать газон из пальчатника конечно надо, но если лето не очень жаркое, то можно поливать где-то раз в две недели. Такого же режима надо придерживаться, когда начинает холодать осенью, но проливных дождей еще нет.

Косить надо коротко и очень коротко — насколько позволяет газонокосилка, самый нижний уровень. Желательно острыми ножами. Скашивать придется часто. Такой газон, как на фото требует покоса, максимум через день. Косит нужно так, чтобы за раз срезать примерно 40% высоты листа хуже, если больше. Вообще такой режим кошения позволяет избегать раннего отцветания тех листиков, которые оказались под верхними, им недостает солнца и они желтеют.

Пальчатник хорошо переносит бедную почву. Можно выращивать даже на песке. Но тогда лучше постоянно применять поддерживающие удобрения вносить из после каждого второго, ну, может третьего покоса.

В общем, можете попробовать. Хотя хороший сорт, такой, как Celebration, Kikuyu, Sapphire стоят недешево.

перевод

gardenblue.ru