Ответ в теме: Дома из СИП-панелей в Сибири. Много мнений и фактов.

ИмхоДом Форумы стены и конструкции Дома из СИП-панелей в Сибири. Много мнений и фактов. Ответ в теме: Дома из СИП-панелей в Сибири. Много мнений и фактов.

#504723
ФиларетФиларет
Застройщик

СИП панели — это следующее поколение каркасных домов.

Хочу сделать небольшое отступление, произносить сочетание «СИП панели», это не совсем грамотно, все равно что говорить «DVD-диск» или «СМС- сообщение» , во всех случаях аббревиатура уже включает в себя букву сокращенно обозначающее слово, идущее после неё, D- сокращение слова disk( диск), СМС (SMS)- служба коротких сообщений и слово сообщение еще раз, как масло масляное. СИП (структурно изоляционные панели), так же включает в себя «панели», но делать нечего, таким образом говорят повсеместно и переучивать мы никого не будем, просто внесем ясность.

СИП панели на нашей стройке
Так вот, если по теме, СИП панели, используемые для строительства в СИП домах, отличаются по нескольким показателям: габариты (высота, ширина, толщина) панели, вид бруса, который является основой несущей конструкции СИП панели, различные варианты утеплителя, и несколько материалов из которых изготавливают ограждающую конструкцию. Изготавливаются они под каждый дом индивидуально, в соответствии с проектом.

Высота.  Как правило брус бывает максимально 6 метров, а ограждающая конструкция ОСП, ЦСП и Фибролит в диапазоне 2,5 — 3,2 метра. Соответственно если пилить брус пополам, то оптимальный вариант 2,8- 3 метра высотой.

Делать высоту 3,2 экономически не выгодно — большие отходы по брусу, а 2, 5 метра реально мало, с учетом натяжного потолка и напольного покрытия, высота потолков в таком доме будет 2,43 метра, а если ставить такой дом на бетонный фундамент и делать потом стяжку пола, то и того меньше.

Толщина. Зависит от теплопроводности утеплителя, климатической зоны использования и того бруса, который используется в качестве силовой конструкции. Обычно толщина в диапазоне 124 мм -174 мм -224мм. В южных широтах достаточно 124 мм, но при этом нужен крепкий брус, если панель 174 мм, то вместо бруса, многие производители используют доску 150*50 мм. Недостаток такой доски — невозможность прочного крепления СИП панелей между собой, нахлёст на брус ограждающей конструкции должен быть не менее 40 мм, а в данном случае 25 мм, что очень мало и непрочно. СИП панели 224 мм используются для полов и перекрытий, что вообще сомнительная затея, особенно если внутри доска 200*50.

Ширина. Как правило обусловлена размерами ограждающей конструкции и весом СИП панели. Как правило, качественные дома должны использовать ширину около 600 мм, это нужно для того, что бы брус внутри располагался чаще и дом был крепким. Производители СИП панелей из ОСП чаще всего изготавливают панели шириной 1250, при этом брус внутри панелей будет в два раза реже, соответственно прочность такого дома будет весьма сомнительной. Для пола, межэтажного перекрытия и крыши, ширина панелей 1250, вообще недопустима.

Брус. Выше мы уже коснулись этой темы, разберем поподробнее. Брус бывает клееный и цельный, камерной сушки и естественной влажности и соответственно отличаться размерами. Самый крепкий, прочный, надежный и долговечный — клееный брус из материала камерной сушки. Камерная сушка не позволяет материалу сильно впитывать влагу, а клееная конструкция, компенсирует внутренние напряжения материала и соответственно его не будет деформировать и «выкручивать», стены вашего дома будут ровные и прочные. У клееного бруса есть один недостаток — цена, он значительно дороже всех. Самый неудачный вариант, это доска естественной влажности, она отлично подойдет для стропильной системы крыши и ни в коем случае ее нельзя использовать внутри СИП панели. Про габариты бруса, ширина должна быть минимум 80 мм (по 40 мм с каждой стороны, куда крепятся сами панели, толщина должна соответствовать толщине утеплителя, а высота коррелировать с высотой панели.

СИп панели перед началом сборки

Утеплитель. Большинство компаний используют пенополистрирол различной плотности, реже используется пенополиуритан и каменная вата.

Преимущества пенополистрирола- отличная теплоизоляция, материал не дорогой и довольно распространенный. Пенополистирол обладает хорошими водоотталкивающими свойствами , не впитывает и не задерживает влагу в случае монтажа в дождь. Безопасен при температурах до 100 градусов по Цельсию, вспомним лапшу быстрого приготовления в тарелках из пенополистрирола. Недостаток -горючесть материала, однако в СИП строительстве, добросовестные компании, используют самозатухающий пенополистирол, вспененный углекислым газом, который предотвращает сильное горение, кроме этого есть варианты негорючей ограждающей конструкции, внутри которых пенополистрирол в безопасности.

У пенополиуритана, теплопроводность примерно такая же как у пенополистрирола, они оба очень хорошие утеплители, однако пенополиуритан сложнее в изготовлении и дороже, поэтому встречается на просторах нашей родины, довольно редко, еще он сильно подвержен разрушению от ультрафиолета, но внутри сип панели это не критично.

Каменная вата, обладает худшими свойствами по теплоизоляции и самый большой недостаток — гигроскопичность. Какой бы не была плотность ваты она все равно сильно впитывает воду, а монтаж дома без дождя случается довольно редко. Вода внутри вашей стены, это гарантированный мостик холода, плесень и постепенное разрушение бруса.

Не горючесть материала явное преимущество, на деле не сильно помогает, так как основа несущей конструкции СИП дома, все равно дерево и такие дома относятся к классу деревянных домов, со всеми вытекающими отсюда пожарными нормами.

Ограждающая конструкция.

ОСП. В большинстве случаев вы встретите ОСП (ориентированно стружечную плиту) в английском варианте OSB (oriented strand board) широко распространенный недорогой материал его плюсы — лучше других выдерживает вертикальные нагрузки. Минусы — сильно горючий материал (Г4), содержит в клеевой основе фенил-формальдегидные смолы, вредные для здоровья, боится влаги, даже ОСП3 влагостойкая, набухает по краям.

Фибролитовая плита GREEN BOARD.

фото для наглядности из открытых источников в интернете
Уникальный материал, который не горит, не боится влаги, не выделяет вредных веществ, так как состоит из древесной шерсти, цемента М500 и небольшого количества силикатного клея, безвредного для организма. Ширина фибролитовой плиты 600 мм, что вдвое меньше чем ширина ОСП, соответственно брус будет использоваться в два раза чаще и дом будет в два раза крепче. Недостаток — более хрупкий, чем ОСП, из за этого не желательно применение в горизонтальных конструкциях. В СИП панелях стен, он является только ограждающей конструкцией и не несет никакой нагрузки, поэтому проблем в использовании нет.

ЦСП. (цементно стружечная плита) по свойствам похожа на фибролит, только более хрупкий и тяжелый материал из за высокого содержания цемента.

фото взято из открытых источников

Если все правильно подобрать и собрать — ОСБ-дом отличное место для семейного проживания.