Ответ в теме: Где сибиряку отдохнуть по-быстрому

ИмхоДом Форумы свободная тема Где сибиряку отдохнуть по-быстрому Ответ в теме: Где сибиряку отдохнуть по-быстрому

#510145
67popugaev67popugaev
Застройщик
  • Степановка

7 мест недалеко от Томска

 

Речка Бакса
Кожевниковский район

Кожевниковский район — самый маленький и самый южный в Томской области, всего в паре часов езды от города. В районе около двух десятков рек. Поэтому объехать окрестности и выбрать место себе по душе будет нетрудно. Мы же хотим остановиться на Баксе.

Бакса — таежная речка, которая берет свое начало из Баксинско-Иксинских болот. По берегам шикарные кедровые леса, на воде кувшинки. Можно покататься на лодке, пособирать в окрестностях грибы и шишки, порыбачить.

C Баксой и селом Старая Ювала, которое стоит поблизости, связана легенда. Записали ее со слов местной жительницы Прасковьи Сваровской, прожившей 106 лет. По преданию, деревню основали татары. Один из них — купец Ювал. Он был знатный торговец, сильный и гордый человек. Была у него дочь Бакса. Она влюбилась в парня, неугодного отцу, тот посадил дочь под замок. Но Бакса сбежала и бросилась в воды реки, которая была тогда полноводной и судоходной. Потому, гласит легенда, вода в реке такая темная, что взяла в себя всю печаль купеческой дочки.
По берегам Баксы стоят старые деревеньки. Елгай, к примеру, был основан в 17 веке, Старая Ювала — в 18-м. Если погулять по их узким улицам, можно встретить старинные дома с резными ставнями и другие следы ушедшей эпохи.

 

Как добраться: прямые автобусы из Томска до Старой Ювалы не ходят, поэтому 137 км пути надо ехать своим ходом. Бакса течет прямо в деревне, а дальше можно побродить по берегу самостоятельно, чтобы найти местечко себе по вкусу.

Воронопашненское водохранилище и речка Итатка
Асиновский район

В Асиновском районе тоже хватает живописных мест, куда можно махнуть с палаткой на выходные. Одно из них — искусственное водохранилище рядом с деревней Вороно-Пашня в Новиковском сельском поселении. Появилось в 90-х годах прошлого века, тогда для орошения совхозных полей соорудили запруду на реке Итатка. Местные считают водохранилище одним из красивейших мест своего района и активно отдыхают на берегах.

Спуск к воде пологий, с одной стороны — луг, с другой — сосновый бор. Там можно увидеть большие стаи уток и гусей. А еще водохранилище стало традиционным местом проведения чемпионата по спортивному рыболовству, куда съезжаются профессиональные спортсмены со всей Сибири.

Фото — Елена Бронникова
Симпатичное место для лагеря можно найти и на берегу речки Итатка, притока Чулыма. Маленькая, извилистая, эта речка петляет, как змейка, вокруг деревьев. Туристы, которые побывали в этих местах, отзываются о них с восторгом. В районе Асина речка становится заметно крупнее.
Если вы будете отдыхать на речке Итатка, можете устроить себе приключение и заехать в одноименное село. Раньше его называли Томск-43. В советские времена это был закрытый город, чье местонахождение было засекречено: там располагалась одна из самых крупных военных баз в регионе. После ее закрытия жизнь в поселке почти прекратилась. И сейчас Итатка — объект для поклонников урбанистических пейзажей.

Как добраться: из Томска до водохранилища (Вороно-Пашня) около 130 километров. До него удобней всего ехать на автомобиле: сначала надо доехать до Асина, свернуть на дорогу до Новиковки и проехать 20 с небольшим километров прямо. Еще вариант — добраться на поезде № 636Н «Томск-Белый Яр» до остановки «Новиковка» или «166 км» (в пути около полутора часов), а оттуда несколько километров прогуляться пешком.

До Итатки от Томска всего 64 километра. Добраться можно на рейсовом автобусе, ходит с автовокзала два раза в день, на автомобиле или на поезде № 636Н «Томск-Белый Яр». Но если ехать от водохранилища до города, то придется сделать петлю, чтобы заехать в Итатку.

Озеро Яково
ЗАТО Северск
Это озеро находится в районе поселка Самусь. Его плюс в том, что добраться сюда можно очень быстро. Это как раз тот случай, когда вдруг захотелось все бросить и уехать на природу. Буквально полчаса — и вы уже на месте.
Яково — самое крупное из семи озер в комплексе. Оно имеет вытянутую форму. Жители Томска и Северска часто приезжают в Семиозерье с палатками. Однако большая часть остается на озерах Мальцево и Круглое — туда легче добраться. На Яково народу не так много. Оно со всех сторон окружено лесом, и добраться до него можно только в сухую погоду по лесной дороге не очень хорошего качества. Впрочем, туристов это не пугает. Закаты и рассветы в этих местах компенсируют затраты на сложности в пути.
Рядом с поселком Самусь течет маленькая речка Самуська. Если одна из целей вашего отдыха — селфи в «незаезженном» месте, то на ее берегах можете найти живописные укромные уголки.
А если добраться к тому месту, где Самуська впадает в Томь, можно увидеть Самусьский судостроительный и судоремонтный завод. Он до сих пор функционирует. Рядом в затоне всегда есть корабли. Можно посидеть на берегу и полюбоваться.

Как добраться: озеро Яково находится неподалеку от деревни Семиозерки, в одном километре к северо-востоку от озера Мальцево. Это примерно в 50 километрах от Томска.
Самусьский судостроительно-судоремонтный завод находится в 38 километрах к северу от Томска, там, где речка Самуська впадает в Томь.

 

Как добраться: Самусьский судостроительно-судоремонтный завод находится в
38 километрах к северу от Томска, там, где речка Самуська впадает в Томь. Добраться до него от озера Яково можно довольно быстро.

Река Яя
Асиновский, Зырянский, Томский районы

Отличный вариант отдохнуть всей семьей — выехать на берег Яи. Это левый приток Чулыма. Река течет по территориям Томской и Кемеровской областей. Берет свое начало Яя в предгорьях Кузнецкого Алатау. Ее название происходит от тюркского «яй», что означает «лето».

Река славится чистой водой и своими длинными шикарными пляжами. Туристы, которые отдыхают там, отмечают порядок на берегах. Одни из самых красивых мест на Яе, по их мнению, в районе Больше-Жирово, а также участок от деревни Больше-Дорохово до места впадения Яи в Чулым. Там можно найти шикарные песчаные пляжи и пособирать на них речные ракушки.

Рыбаки тоже любят Яю. Здесь можно поймать плотву, окуня, язя, ельца и щуку. А после знатного улова никто не мешает насладиться природой. Свежий воздух, шикарные пейзажи, прогулки по лесу и катание на лодке по реке помогут «перезагрузиться».

Как добраться: от Томска до Больше-Дорохово — около 100 км, это примерно час пути на автомобиле и чуть больше на автобусе, который несколько раз в день ходит с автовокзала. После села Больше-Дорохово повернуть направо и затем ехать прямо.
Озеро Родниковое
Шегарский район

Хорошее место для выезда с палаткой — озеро Родниковое. Находится оно в Шегарском районе. Местные жители иногда называют его «Гидронамыв», потому что возникло оно на месте песчаного карьера, который использовали при строительстве Шегарского моста через Обь.

Озеро располагается между Обью, Шегарским трактом и рекой Старая Обь. Место очень живописное: чистая вода, на воде растут кувшинки и белые водяные лилии, вокруг — камыши.

ФОТО — TOWIKI.RU

Любители отдохнуть с удочкой приезжают сюда, чтобы порыбачить. Зимой здесь традиционно проводится фестиваль «Народная рыбалка». Щуки в Родниковом не редкость. А еще в озере водятся раки, что говорит о том, что вода там чистая.

С северо-западном берегу Родникового находится база отдыха, остальная территория — для любителей отдыхать «дикарями».

Как добраться: дорога на автомобиле до этого озера займет около часа. Чтобы найти Родниковое, нужно ехать по Шегарскому тракту. После села Победа пересечь мост через Обь и свернуть направо. Вскоре вы увидите озеро.
Аксеновское озеро
Томский район
Живописные картины и прелесть сельской жизни можно найти, не уезжая далеко от Томска. Яркий тому пример — село Аксеново и озеро рядом с ним. Точнее, там даже два озера: Первое и Второе. Второе для туристов большого интереса не представляет: берега густо заросли травой, сложно подступиться к воде. Первое же давно стало любимым местом отдыха жителей окрестных деревень, а также многих томичей. Располагаются Аксеновские озера всего в 25 км от города.
В этих местах любой найдет занятие себе по душе. Любители купания плещутся в чистой воде и загорают на песчаном пляже. Озеро окружает кедровый лес — можно пособирать ягоды, грибы и шишки. Жаждущие тишины прогуливаются и дышат свежим воздухом.
Рыбаки любят бывать здесь, потому что всегда клюет. Пусть крупной рыбы в озере и не водится, но без улова не уедешь. А еще это озеро облюбовали томские моржи, поздней осенью здесь устраиваются областные чемпионаты по плаванию в холодной воде.

Как добраться: на автомобиле добраться до Аксеновского озера очень просто. Нужно ехать по трассе Томск- Аэропорт до Богашева, свернуть там направо и по главной дороге проехать через весь поселок. Затем на трассе повернуть налево. Оттуда до Аксенова рукой подать. Озеро будет справа от трассы. Можно доехать и на автобусе. От вокзала Томск-1 несколько раз в день ходит автобус № 151 Томск-Аксеново, от озера до деревни идти всего пару сотен метров.
Песчаные пляжи на Оби
Томская область
Наш список был бы не полным, если бы среди мест, куда можно выехать с палаткой, не было Оби. Эта сибирская река завораживает в любое время года. Конец лета — начало осени — самое благодатное время для отдыха на ее берегах: клещи уже не такие опасные, мошки, комаров и слепней заметно меньше. А чуть пожелтевшая листва в лесах, окружающих реку, вместе с зелеными кедрами и елями радуют глаз и делают художником любого.
Чем еще славна Обь, так это своими длинными песочными пляжами и песчаными островками прямо посреди реки. Километры чистейшего песка можно встретить на берегу Оби в районе Молчанова. Чтобы оказаться на пляже, нужно переплыть Обь напротив села. Если у вас нет своей лодки, на берегу всегда есть желающие переправить туристов через реку. Свои «пески» есть и в Могочино. Но туда можно попасть только на пароме.
Шикарные песчаные пляжи вы найдете на берегу Оби у поселка Нарга. Причем там до них не нужно плыть, можно доехать по дороге на машине.
Местные жители также хвалят обские пляжи рядом с селом Мельниково. Много восторженных откликов встретили мы в интернете и о берегах Оби в районе деревни Жуково Кривошеинского района. Туристы, которые там отдыхали, утверждают, что песок на берегах Оби в тех местах лучше, чем в Болгарии.
Отдельный материал можно было бы написать про рыбалку в ее притоках. Сюда отовсюду съезжаются рыбаки, чтобы своими руками поймать рыбу своей мечты. А щуки в нашем регионе водятся довольно крупных размеров. Счастливчики вылавливают особей больше 15 килограммов.

Как добраться: из Томска по Шегарскому тракту легко доехать почти до любого из населенных пунктов, о которых мы писали, а дальше — заезжаете в деревню, спускаетесь к реке и наслаждаетесь. Возможно, и даже скорее всего, что вы найдете на берегу Оби свое любимое место, о котором мы не написали.

Read more: https://tv2.today/Na-stile/Top-7-mest-kuda-otpravitsya-s-palatkoy—v-tomskoy-oblasti#ixzz6TMlgcfbx