Ответ в теме: Газон — 2020

ИмхоДом Форумы Cад, двор, гараж, баня… Газон — 2020 Ответ в теме: Газон — 2020

#513313
День за днемДень за днем
Участник
  • Томск

Осенний уход за газоном

Аэрация

улучшает воздухопроницаемость почвы, что положительно влияет на развитие корневой системы этой многолетней растительности. Кроме того, аэрирование создаёт дополнительную защиту от вымерзания травы зимой, поскольку воздух обладает низкой теплопроводностью. При затяжных осенних дождях этот прием исключает застой воды на поверхности газона и уберегает его от поражения прикорневыми гнилями.

Можно проводить аэрацию газона вилами

так или так..

Сандалии для аэрации газона. Фото с сайта lawncareauburn.com

Альтернативой таким сандалиям может стать механический газонный аэратор, представляющий собой ручную каталку, оснащенную шипованными вставками. Это приспособление прекрасно справляется с поставленной задачей и без существенных усилий со стороны садовода помогает повысить воздухопроницаемость, а заодно и водопроницаемость почвы на участке, засеянном газонной травой.

Механический аэратор. Фото с сайта sadrium.ru

Подкормка

 Азот стимулирует активный рост наземной части растений, и его использование в этот период сводят к минимуму. Упор делается на фосфорные и калийные подкормки, помогающие укрепить корневую систему травы, что послужит залогом ее успешной зимовки.

Осенью необходимо восстановить плодородие почвы под газоном
Осенью необходимо восстановить плодородие почвы под газоном

Возможно применение монокомпонентных препаратов – двойного суперфосфата и сульфата калия внесением их в сухом виде по 50-60 г и 30-40 г соответственно на каждый м² газона. Либо использование уже готовых смесей, например, производителя Fertika «Газон Осень», от компании «Русские газоны» средство «Для подготовки газона к зиме», которые вносят согласно инструкции к выбранному препарату.

Помимо этого раз в 2 года нелишним будет удобрить газон органикой, внеся на каждый м² по 4-5 кг предварительно просеянного через крупное сито перегноя или компоста. Альтернативой этим удобрениям могут стать комплексные органоминеральные препараты из магазина – РОСОМУ «Для газона Осеннее», Буйские удобрения для газонов «Осеннее», «Монокалийфосфат» и другие.

Газонная трава также отлично отзывается на внесение осенью костной муки и древесной золы, содержащих помимо фосфора и калия комплекс важных микроэлементов. Эти натуральные удобрения могут выступить в качестве альтернативы фосфорно-калийным препаратам химического производства. Норма расхода — 150-200 г костной муки или золы на каждый м² зеленой поляны.

Раз в два года удобряем газон органикой
Раз в 2 года удобряем газон органикой

Вносить любые удобрения лучше после дождя или полива, а если в ближайшие дни не ожидается осадков, сразу после этой процедуры имеет смысл еще раз оросить газон водой из дождевателей. Для того чтобы питательные элементы успели усвоиться и произвести на траву свой положительный эффект, не стоит затягивать с проведением осенней подкормки — ее осуществляют не позднее первой недели октября.

Кроме того, планируя осенний комплекс мероприятий по уходу за газоном, целесообразно проводить удобрение почвы на лужайке спустя пару дней после ее аэрации. При таком подходе внесенные препараты проникнут в более глубокие слои почвы и станут доступными для корневой системы газонной травы в полном объеме.

Стрижка

Осенью необходимо продолжать периодически стричь газон, однако теперь стоит ориентироваться на прогноз погоды и постараться провести последнюю стрижку за 12-14 дней до наступления заморозков. За этот срок трава успеет восстановиться после повреждения и подрасти до 6-7 см – в таком виде она лучше перенесет похолодание.

Более короткие ростки могут вымерзнуть, а более длинные после увядания станут причиной появления ненужного войлока на лужайке, который может привести к образованию на ней проплешин. К тому же чрезмерно отросшая зеленая масса создает большую нагрузку на корневую систему травы, отчего та слабеет и становится более уязвимой в условиях зимних стрессов.

Осенняя стрижка - важная процедура по подготовке газона к зиме
Осенняя стрижка – важная процедура по подготовке газона к зиме

По окончании последней стрижки с помощью веерных граблей сгребают весь мусор (опавшую листву) с газона и оставляют его в покое. После таких процедур, своевременно проведенных в осеннее время, зеленая лужайка с легкостью перенесёт зимние невзгоды и следующей весной станет главным украшением приусадебного участка.

ист — 7дач и Огородник-ру