Ответ в теме: Водонапорная башня Лунева — памятник на Буревестнике. Хроники.

ИмхоДом Форумы свободная тема Водонапорная башня Лунева — памятник на Буревестнике. Хроники. Ответ в теме: Водонапорная башня Лунева — памятник на Буревестнике. Хроники.

#520098
TerranTerran
Участник
  • РФ

Как развивался пожар.

Скорее всего, всё началось с того, что загорелся литиевый аккумулятор лазерного нивелира на зарядке, причем горение было с огромной температурой — от нивелира не осталось даже расплавленной пластмассы, а вокруг этого места самые большие обгорелости. Потом занялись деревянные полки и сама брусовая стена. Огонь распространился до потолка, загорелась фанера, воспламенился и начал капать огненным дождем ЭППС с перекрытия шестого этажа. из-за этих капель внизу возникло еще несколько мелких очагов, а в проводка частично оплавилась медь. В конечном итоге в лестничном пролете загорелся слой ЭППС, на котором лежит стяжка с теплым полом и плитка. Именно зрелище полыхающего огня ВНУТРИ пирога перекрытия повергло меня в шок тем вечером, когда я в растерянности чуть не вошел в сплошной ядовитый дым на пятом этаже.

Огонь расплавил трубки теплого пола в одном контуре, поэтому сегодня мы весело долбили кувалдой керамогранит и стяжку. Хорошо, что это не УШП, с бетоном мы бы так ни за что не справились. Я выдрал все расплавленные провода из щита шестого этажа и добился стабильной работы вводного автомата и УЗО, восстановил подачу воды в дома соседей. С огромным сожалением мы разломали окончательно обшивку двух стальных колонн, на которую когда-то потратили столько времени. Но пожарные побоялись, что под фанерой может быть тлеющий очаг и взломали обшивку, пролив вдобавок весь ватный утеплитель водой. Это все придется делать заново, как и часть обшивки шестого этажа — фанера там не просто закоптилась, а бодро горела, почти дойдя до состояния головешки. Но на самом шестом этаже от огня ничего не пострадало — только завалено все толстым слоем вонючей сажи от ЭППС

А. Лунев