Ответ в теме: Макет Генплана Томска и перспективы агломерации

ИмхоДом Форумы Томские поселки Макет Генплана Томска и перспективы агломерации Ответ в теме: Макет Генплана Томска и перспективы агломерации

#521023
NewsNews
Участник
  • Томск

Генеральный директор Томской домостроительной компании Александр Шпетер провел традиционную ежегодную февральскую пресс-коференцию : СМИ и telegram-каналы прислали более 200 вопросов, которые были объединены модераторами в тематические блоки.

Самое интересное для нас:

…. Люди начали искать применение сбережениям и пришли к выводу, что лучший вариант – покупка квартир. Затем появилась льготная ипотека, соответственно к концу года спрос резко вырос. В результате ТДСК превысила плановые показатели продаж на 20%.

…..  рынок развивается по синусоиде: в конце прошлого года у нас был серьезный подъем кривой спроса, и мы можем предположить, что через некоторое время случится спад.

…… В силу того, что началась пандемия и границы страны оказались закрыты, достаточно большое число людей не прибыло на сезонные работы. Весной из-за этой нехватки начались сложности на благоустройстве придомовых территорий домов, введенных в эксплуатацию в зимний период. По этой же причине и на отделочном потоке обозначился дефицит рабочих рук. Это заставило принять решение – часть квартир не доводить до отделки «под ключ», увеличив долю квартир с предчистовой отделкой.

…… В Томске – как и во многих других городах – есть очень серьезный дефицит земельных ресурсов, пригодных для строительства. Нельзя сказать, что земли в городе нет вообще, однако действие генплана, утвержденного в 2007 году, было приостановлено из-за того, что городом так и не был решен вопрос исторических границ.

……. примерно 30% земельного ресурса города – это санитарно-защитные зоны.

…….  города, которые прошли через реконструкцию центра, так или иначе столкнулись с необходимостью подобного переселения. Мы готовы этим заниматься.

……  предприняли промежуточную попытку с передачей Томскому району полномочий от малых поселений типа Зонального. И закон этот уже принят, 1 января он вступил в силу, но проблема оказалась той же. В районе нет еще комиссии по землепользованию, которая должна оперативно рассматривать эти вопросы. Сейчас мы имеем дело с ситуацией, когда одни уже не решают, а вторые еще не решают.

….. в районе Зеленых Горок – был объявлен конкурс на проект планировки, его выиграла какая-то фирма…..

….. о тех же Черемошниках, мы давно знаем этот район и понимаем, что с экономикой строительства там все достаточно сложно. Например, за последние 30 лет там выросли такие коттеджи, что экономические перспективы их сноса достаточно туманны. Кстати, на этих участках также нужно строить магистральные сети и осуществлять другие капитальные вложения…..

… район-миллионник Солнечная Долина состоит из 12 микрорайонов. В ходе реализации этого проекта мы построили 750 тыс. кв. метров жилой площади, 7 детсадов, две школы на 1100 мест в одну смену и 50-метровый бассейн «Звездный». По независящим от нас причинам мы не смогли построить миллион квадартных метров жилья, как было задумано по проекту. В настоящее время в работе Южные Ворота: для компании это одно из самых перспективных направлений. Проект Южные Ворота-1 выполнен на 50%. ТДСК работает в нем уже шесть лет, и даже если ускориться, работы хватит еще на пятилетку.

….разработан проект мегарайона Южные Ворота-2. В перспективе он должен быть в 1,5 раза больше первого. Ситуация там пока достаточно сложная: нужно менять генеральный план поселка и переводить участок из категории земель сельхозназначения. Мы обратились к руководству муниципального образования, в итоге постановлением главы Зональненского поселения нам поручено разработать проект планировки. Далее на основании уже готового проекта необходимо провести все необходимые мероприятия, включая публичные слушания.

… в районе Южной площадки ОЭЗ «Томск»  Эта земля площадью 35 гектаров приобретена в собственность компании, и здесь тоже нужно менять категорию земельного участка. Соответственно мы обратились в местный муниципалитет по поводу проведения тех же публичных слушаний – их в итоге провели, причем большинство участников этих слушаний высказались за изменение категории участка. В процедуре голосования участвовало 1402 томича – такого на моей памяти в Томске не было никогда. Одна треть из них проголосовала против, причем в их числе были очень заинтересованные люди, которые хорошо подготовились к этому мероприятию. А оставшиеся две трети, часть из них работники нашего коллектива, проголосовали за!  И мэр принял решение в пользу меньшинства, в конце концов, он имел на это право. В итоге вопрос по изменению статуса земли не был вынесен на заседание Думы и остался опять-таки подвешенным.

У нас действительно есть проект комплексной застройки этого участка. В нем предусмотрено строительство детских садов, дорог и улиц, а также улучшенное благоустройство – пониженная этажность, наличие рощи и прочих зеленых территорий. Что со всем этим будет дальше, сказать трудно, но я надеюсь, что какой-то разум тут все-таки возобладает. Мы от этой территории однозначно не откажемся ….

…..  для 600-тысячного города полный отказ от высотного строительства – это нонсенс. массовой 25-этажной застройки в Томске не будет еще очень долго – пока речь идет лишь об отдельных архитектурных доминантах — мы с Радонежского: в итоге там может быть построено два таких здания. Возможно, такие доминанты появятся и в других районах комплексной застройки – например, в Южных Воротах-2 или на участке вблизи ТВЗ, но сплошного высотного строительства не будет и здесь.

Я знаю, что в недрах гордумы зреет решение о запрете на строительство высотных зданий. Начать нужно с того, что 25-этажные дома трудно назвать по-настоящему высотными – 40 этажей еще понятно, но 25 для таких городов как Томск — это, на самом деле, рядовая застройка.

…. появились такие районы как Северный парк, у потребителей изменились предпочтения. В принципе, это нормальная ситуация, когда люди ездят по миру и что-то перенимают в плане предпочтений. Так или иначе, в Томске появился устойчивый спрос на среднеэтажную застройку …..компания создала серию пятиэтажных домов повышенной комфортности. За основу взяты скандинавские тренды (прежде всего, финские и шведские), типовой проект дома уже готов и мы – уже который год – ищем подходящее место для реализации пилотного проекта.

Речь идет о домах с панорамными окнами, тремя метрами высоты от пола до потолка, нехарактерным для отечественных пятиэтажек лифтом, современным остекленным фасадом и полной доступностью для маломобильных людей. Серия уже прошла экспертизу, наиболее вероятное место строительства первых домов – это Южные Ворота-1, там есть два участка, пригодных для размещения «пилота».

…..В районе Южных Ворот …. автобусное сообщение с районом. Сделать это хотели в конце прошлого года, однако, по всей видимости, у дорожных строителей получилось не все – думаю, что к лету это будет сделано однозначно  – все упиралось в заоблачные цены и проект, который не мог пройти экспертизу. А сегодня сделано, и южный въезд в город со стороны аэропорта претерпел радикальные перемены. Посмотрите, как изменился Мокрушинский переезд. Теперь он не является особой преградой – затор образуется дальше, на площади Транспортной, но именно этот проблемный узел уже разрублен.

…..Закончилось проектирование и подходит к концу этап экспертизы одного из элементов малого транспортного кольца, которое позволит вывести из города часть транспортного потока. За МТК была целая битва, сейчас идет этап поиска финансирования, и я могу сказать, что в этом отношении власти (местные и региональные) делают многое. Вообще, благодаря нацпроектам и крупным программам наши дороги действительно меняются на глазах.

….. через некоторое время южное направление станет одним из лучших с точки зрения транспортной доступности. Да и сегодня оно в этом плане не уступает другим районам города – пробки есть везде.

…..«Радонежский» : большая набережная начинается от областной администрации и тянется до Северска или же, как минимум, до Радонежского. Поблизости от уже застроенных нами территорий есть несколько пустующих участков, один из них (площадью 2,3 гектара) мы недавно приобрели в собственность и уже осуществили снос.

….т нас пригласил мэр Новосибирска на подведение итогов года. За 2020 год объем введенных нами площадей в Новосибирске составил всего 26 тысяч кв. м (против 230 тысяч в Томской области), но общий настрой на работу и взаимодействие с застройщиком заметно отличается от того, что мы видим в Томске.  ЖК «Аквамарин» на участке площадью 19 гектаров. Находится он на самом берегу Оби – это Левобережье, район Димитровского моста. Мы выполнили 50% от запланированного, работы на площадке будут продолжаться около пяти лет. За это время определимся с местом для реализации нового проекта – думаю, что новосибирские власти будут этому способствовать.

Сейчас в Аквамарине начинается строительство первого 25-этажного дома, один детский сад в районе уже построен, в перспективе появится еще один плюс школа по нашему типовому проекту. Эффективность комплексного освоения этой территории не в последнюю очередь связана с тем, что в Новосибирске действуют другие нормы по придомовым парковкам. Вообще, согласно местным правилам землепользования, там есть места, где в расчете на одну квартиру положено оборудовать даже сразу два машиноместа, однако в целом новосибирский норматив адекватнее томского.

…. надеемся, что в результате корректировки генплана застраиваемый нами район получит дополнительное развитие – там должен появиться пятый мост, и с его учетом это будет практически уже центр города.

….. недавно обратились с просьбой из Алтайского края, две школы по этому проекту планируется построить в Барнауле.

…..  в Томске – пытаются решить часть общей проблемы за счет увеличения парковочных мест. То есть стояночные места соединили с парковочными и сказали – в дополнение к дому теперь стройте огромные парковки из расчета одно машиноместо на одну квартиру.

.