Ответ в теме: Опилки — как утеплитель
ИмхоДом › Форумы › Стройка и Домовладение › Опилки — как утеплитель › Ответ в теме: Опилки — как утеплитель
По теплоизоляционным характеристикам опилки, засыпанные слоем 10 см, соответствуют 8−9 см минеральной ваты или 7 см пенопласта. Для утепления перекрытий в частных домах слой минваты обычно составляет 200−250 мм. Соответственно, слой опилок должен быть больше — 220−270 мм.
Интересный факт: технологию утепления опилками можно найти в СНИП II-А.7−62 «Строительная теплотехника. Нормы проектирования» 1962 года.
Впрочем, некоторые домовладельцы не заморачиваются расчетами и считают, что вполне достаточно и 20-сантиметрового слоя. А чтобы опилки не сыпались через щели между досками чернового потолка, уложил спанбонд.
Этот материал отличает удивительная долговечность. Синтетические утеплители, такие как пенопласт, пенополистирол и пенополиуретан, служат в среднем около 30 лет (PIR-плиты сохраняют заявленные характеристики до 50 лет). Минеральная вата «живет» несколько дольше — 50−70 лет. Измельченная же древесина способна сохранять свои эксплуатационные свойства 100 лет и даже больше.
Также стоит отметить такое полезное для утеплителя качество, как паропроницаемость. Опилки прекрасно «дышат», что благоприятно влияет на микроклимат дома. Кроме того, у застройщика появляется возможность сэкономить на пароизоляционных мембранах, которые при данном виде теплоизоляции попросту не нужны.

Адепты опилок приводят еще один аргумент — в доме, утепленном опилками, никогда не бывает слишком сыро или сухо. Дело в том, что измельченная древесина способна впитывать в себя конденсат, если воздух становится слишком влажным, и испарять его в противоположной ситуации.
И, наконец, упомянем экологическую чистоту опилок. У них нет неприятных «химических» запахов, с ними безопасно работать, они не несут угрозы здоровью обитателей дома.
Идея утепления конструкций дома опилками многим покажется сомнительной: это все же древесина, которая потенциально пожароопасна и подвержена гниению. Но у ее приверженцев свой аргумент: а как раньше строили дома, в которых люди живут десятилетиями?
Опилки и в самом деле огня боятся значительно больше, чем другие материалы. Но утрамбованный утеплитель возгорается неохотно и скорее тлеет, чем полыхает ярким пламенем. И все же в домах с таким утеплением нужно строго соблюдать правила пожарной безопасности (впрочем, как и в любом другом строении).
Еще одна проблема — подверженность гниению, которое может возникнуть из-за протечек, неэффективной вентиляции и прочих факторов. Часто в опилки добавляют известь или проливают их известковым молочком. Оно служит антисептиком для древесины, предотвращая возможное гниение. Проливку цементным молочком следует производить весной или ранним летом, чтобы утеплитель успел полностью высохнуть к началу зимы.

Чем хороши заводские материалы, так это удобством монтажа. Про опилки такого не скажешь — их нельзя просто высыпать из мешка и предоставить самим себе. Они осядут, уменьшившись в объеме в полтора-два раза, и вверху стен образуются пустоты, которые станут мостиками холода. Трамбование не может полностью решить проблему осадки. Спустя какое-то время опилки еще больше спрессуются под своим весом, и засыпку нужно будет восполнить.
Определить количество засыпного материала довольно просто. Нужно умножить площадь перекрытия дома на толщину слоя. А затем умножить результат на полтора, так как опилки имеют свойство оседать.
Теоретически использовать опилки можно и для утепления стен каркасных домов. Правда, стоит отметить, что такое утепление требует большей толщины стены, чем минеральная вата, — не менее 30−35 см. Опять же нужно будет решить вопрос с усадкой опилок внутри стен и способом их досыпки в готовые конструкции.
Лучше рассмотреть технологию с использованием смеси глины и древесной щепы.

Для утепления подходят как мелкие, так и крупные опилки, но первые лучше и быстрее трамбуются. Что в самом деле важно, так это содержание влаги в опилках — перед засыпкой их желательно просушить. Для этого их рассыпают под навесом слоем не более 50 см и пару раз в день ворошат граблями для лучшей вентиляции.
Нужно учитывать еще и трудоемкость: затягивать мешки с опилками на второй этаж не самое простое занятие. Вот на этом видео можно посмотреть, как этот процесс выглядит:
В чем выгода?
Теперь про экономику мероприятия. Считается, что главное преимущество опилок перед другими видами утеплителей — их дешевизна. Однако если раньше их можно было найти практически на любой лесопилке и практически даром, то теперь, с появлением предприятий по переработке опилок в топливные гранулы (пеллеты), все не так просто.

Реальная же экономия возможна только в том случае, если удастся найти бесплатные опилки.
realty.tut.by