Ответ в теме: Снимем табу с внутреннего утепления. Размышления.

ИмхоДом Форумы Стройка: крыши, стены и т.д. Снимем табу с внутреннего утепления. Размышления. Ответ в теме: Снимем табу с внутреннего утепления. Размышления.

#523389
Вячеслав АнатольевичВячеслав Анатольевич
Участник
  • Кисловка

Да, существуют такие стены, в которых облицовочный кирпич является неотъемлемой частью кладки, в которых утеплитель невозможно смонтировать в толще кладки. В таких домах стены все равно нужно утеплять, но сделать это получится уже только изнутри помещения. Тоже самое касается и домов, в которых стены уже отделаны снаружи, при этом отделка является неразборной с(кажем штукатурными составами).

посмотрим калькуляцию:
Рисунок 1. Расчет сопротивления теплопередаче кирпичной стены с внутренним утеплением и облицовочным кирпичом, рассчитанный при помощи https://www.smartcalc.ru/.
Расчет сопротивления теплопередаче кирпичной стены с внутренним утеплением и облицовочным кирпичом, рассчитанный при помощи https://www.smartcalc.ru/.
Рисунок 2. Расчет защиты от переувлажнения кирпичной стены с внутренним утеплением и облицовочным кирпичом, рассчитанный при помощи https://www.smartcalc.ru/.
Расчет защиты от переувлажнения кирпичной стены с внутренним утеплением и облицовочным кирпичом, рассчитанный при помощи https://www.smartcalc.ru/.

Как видим из графиков выше, такая конструкция удовлетворяет нормам сопротивления теплопередаче, но вот совершенно не удовлетворяет нормам защиты от переувлажнения. Внутри стены образуется обширная зона конденсации, что привод к переувлажнению кладки и утеплителя, а значит привет к их повреждениям, что нам совершенно не нужно. Такая же ситуация будет обстоять и при отделанной с внешней стороны стеной, и с применением пенополистирола. Попробуем добавить пароизоляцию к нашему утеплителю со стороны помещения, а вот от ветро-влагозащитной мембраны пользы не будет, так как кирпичная кладки вполне способна самостоятельно справляться с этой задаче. Посмотрим на результат:

Рисунок 3. Расчет сопротивления теплопередаче кирпичной стены с внутренним утеплением и облицовочным кирпичом, с применением пароизоляции, рассчитанный при помощи https://www.smartcalc.ru/.
Расчет сопротивления теплопередаче кирпичной стены с внутренним утеплением и облицовочным кирпичом, с применением пароизоляции, рассчитанный при помощи https://www.smartcalc.ru/.
Рисунок 4. Расчет защиты от переувлажнения кирпичной стены с внутренним утеплением и облицовочным кирпичом, с применением пароизоляции, рассчитанный при помощи https://www.smartcalc.ru/.
Расчет защиты от переувлажнения кирпичной стены с внутренним утеплением и облицовочным кирпичом, с применением пароизоляции, рассчитанный при помощи https://www.smartcalc.ru/.

Что это значит? Лишь то, что зона конденсации стала меньше и вошла в «допустимые» пределы. НО, она никуда не делась, а значит наш утеплитель и часть кладки по-прежнему подвержены риску повреждения и разрушения структуры материалов. А если ограничить наш утеплитель с двух сторон пароизоляцией? Как изменятся графики? Посмотрим:

Рисунок 5. Расчет сопротивления теплопередаче кирпичной стены с внутренним утеплением и облицовочным кирпичом, с применением пароизоляции с двух сторон, рассчитанный при помощи https://www.smartcalc.ru/.
Расчет сопротивления теплопередаче кирпичной стены с внутренним утеплением и облицовочным кирпичом, с применением пароизоляции с двух сторон, рассчитанный при помощи https://www.smartcalc.ru/.
Рисунок 6. Расчет защиты от переувлажнения кирпичной стены с внутренним утеплением и облицовочным кирпичом, с применением пароизоляции с двух сторон, рассчитанный при помощи https://www.smartcalc.ru/.
Расчет защиты от переувлажнения кирпичной стены с внутренним утеплением и облицовочным кирпичом, с применением пароизоляции с двух сторон, рассчитанный при помощи https://www.smartcalc.ru/.

Как видно, при устройстве пароизоляции с двух сторон зона конденсации сместилась исключительно в утеплитель, в кладке же зона исчезла. Это значит что кирпичная кладка защищена от воздействия влаги, содержащейся в комнатном, более теплом, воздухе. Но при этом утеплитель по-прежнему находится под угрозой намокания, а следовательно и разрушения.

Что важно, вид утеплителя в данных расчетах не имеет значения, конструкция будет вести себя одинаково вне зависимости от его вида. Единственная разница в том, что пенополистирол менее подвержен разрушению от влаги. То есть при одинаковом с минеральной ватой намокании, второй вид утеплителя гораздо раньше придет в негодность.

Почему так получается, что при наружном утеплении стен зона конденсации не образуется, а при внутреннем она есть? Для начала надо разобраться в различиях между методами утепления. Если посмотреть внимательно графики — то хорошо видно как меняется температура воздуха, исходящего изнутри нагретого помещения, по мере продвижения вглубь стены.

Разница в том, что при наружном утеплении стен, кирпичная стена прогревалась за счет отопления помещения, а дальше теплый воздух «упирался» в утеплитель, тем самым нагретый воздух оставался внутри кирпичной кладки, а дальше, по мере продвижения в утеплителе, воздух постепенно остывал до отрицательных температур. Но при конструкции стены, разобранной нами в этой статье, видно, что нагретый теплый воздух, стремящийся выйти из помещения, сразу же «упирается» в утеплитель, затем остывает внутри него и не прогревает стену.

Все дело в том, что утеплитель служит не для удержания холодного воздуха на улице, а для сохранения теплого воздуха в помещении или конструкции. Именно поэтому правильное название не утеплитель, а ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ. Его основная задача изолировать тепло внутри помещения или конструкции, то есть удержать его там, а не изолировать холод снаружи.

Так почему же при внутреннем утеплении образуется зона конденсата внутри конструкции? Все потому, что конденсат образуется при смешивании теплого и холодного воздуха. И так как стена у нас не прогревается, то она начинает постепенно остывать под воздействием наружного холодного воздуха, и промерзает до тех пор, пока не «столкнется» с теплым воздухом, оставшемся в утеплителе (в случае пароизоляции с двух сторон) или в стене (в случае пароизоляции с одной стороны или без нее). Далее теплый и холодный воздух начинают смешиваться и достигают такой температуры, при которой водяной пар в воздухе начинает конденсироваться, образовывая росу.

Такая температура называется «точка росы». А теперь снова взглянув на графики выше, можно увидеть прямую зависимость между температурой «точки росы» и зоной конденсации.