Ответ в теме: Плотники Сибири — секреты кержаков и староверов

ИмхоДом Форумы свободная тема Плотники Сибири — секреты кержаков и староверов Ответ в теме: Плотники Сибири — секреты кержаков и староверов

#527883
День за днемДень за днем
Участник
  • Томск

Старые секреты долговечности бани

При строительстве бани практически всегда забывают о продухах под полом, а ведь именно это ведет к загниванию полов и нижних венцов бани. Чердачное помещение также должно иметь возможность проветривания, ведь пар вместе с горячим воздухом проникает в потолочное перекрытие и при некачественной изоляции в утеплитель на чердаке.

В старину рубленные бани никогда снаружи не обшивали, так как с обшивкой бани быстрее сгнивали, ведь влага под обшивкой испаряется намного дольше. Деревянные бани внутри штукатурить нельзя, иначе дерево будет быстро гнить.

Не менее важный аспект сохранности и долговечности бани, это отвод из нее воды, ведь не зря в старину строили бани на склоне, так вода стекала и под баней было сухо.

Под баней вода не должна задерживаться, причем ни летом, ни зимой. Под полом устроен глиняный замок с уклоном, так, чтобы вода вытекала за пределы бани.

Cтаровераs на севере Сибири   фундаментов под бани никогда не делают, а вот сами бани подняты над землей не менее 20-30 см.

2 аршина- это 1420 мм от пола. Эти же правила, расположения дверей и окон с одной стороны всегда соблюдены в староверческих банях.

В основном все бани рублены из осины, за исключением нижних венцов из лиственницы. Лиственницу же староверы долго держат под проточной водой ( не менее двух лет), комлем вниз по течению.

Осина намного быстрее впитывает влагу, но и также быстро ее отдает, поэтому такая баня будет стоять дольше.

Полы в бане делаются с фасками и щелями между досками. Доски пола и балки не пиленные, а колотые, в этом случае капилляры волокон затесаны топором и вода в дерево хуже не проникает.

Главное в постройке рубленной бани добиться того, чтобы вода при дожде на стенах или углах сруба никогда не скапливалась.