Ответ в теме: Перекрытие 1го этажа — дерево или полы по грунту?

ИмхоДом Форумы стены и конструкции Перекрытие 1го этажа — дерево или полы по грунту? Ответ в теме: Перекрытие 1го этажа — дерево или полы по грунту?

#528189
АватарАноним
Неактивированный
  • Томск

Общий вид такой:

1. Нужно грамотно подготовить основание

С годами грунт под полом будет понемногу проседать. Избежать этого поможет прочная основа. Как правило, для этих целей лучше всего подходит песок крупной фракции. Им необходимо засыпать пустоту между фундаментом, а потом хорошенько утрамбовать.

Вот тут строители и допускают первую ошибку. Полностью трамбуют толстый слой. Давайте поразмыслим: таким способом не получится упрочнить всю толщу песка, каким бы инструментом вы не пользовались, хоть ручным, хоть механизированным. Через время основание из песка начнёт проседать на отдельных участках, что повлечёт за собой деформирование пола.

Нужно утрамбовывать песок слоями, примерно по 30 сантиметров каждый. Только так можно сделать его прочным по всему периметру пола.

2. Не забываем убирать почву

Речь идёт о грунте, смешанным с корнями, травой и прочей органикой. Со временем она будет гнить, грунт начнет проседать. Обязательно удаляйте данный слой почвы.

3. Ошибки при обустройстве гидроизоляции

Как правило, гидроизоляционный слой делают из обыкновенного полиэтилена. Его необходимо укладывать под стяжку, только не под пол по грунту. Просто, когда на улице плюсовая температура, грунт выделяет влагу.

Пар будет подниматься к полиэтиленовой плёнке и конденсироваться на ней. В результате грунт просядет. Тем более вода ничего хорошего не сулит армирующему каркасу, от воздействия влаги он будет портиться.

Лучше всего для гидроизоляции брать пароизоляционную мембрану.

4. Укладываем отсекающий слой правильно

При укладке мембраны нужно следить, чтобы она сантиметров на 20 – 30 заходила на стену. Таким образом влага отсекается как снизу, так и с боков.

5. Заливка подбетонки

В 85% случаев застройщики допускают ошибку при заливке подбетонки. Для этих целей они используют бетон М50 или М75. Стоимость материала невысокая, к тому же в него не нужно добавлять щебень. На бетон и нужно укладывать пароизоляционный слой. Нормально положить мембрану на песок, как бы хорошо он не был утрамбован, не выйдет.

6. Ошибка при выборе теплоизоляции

При выборе материала, необходимо брать во внимание его плотность. Как правило, все смотрят на толщину утеплителя, но это неправильно. Если материал будет плотным, то под воздействием нагрузок он не будет сминаться и деформироваться. Оптимальный вариант – пенополистирольные плиты, плотностью 35 кг/м3. В случае с минеральной ватой, её плотность должна составлять минимум 160 кг/м3.

7. Выбираем бетон

Зачастую для формирования пола покупают бетон М50. Однако он недостаточно прочный для конструкций, укладываемых на пол. Нужно покупать бетон более высокой марки:

  • Если полы планируется покрывать линолеумом либо ламинатом, то М100.
  • Если сверху будет укладываться плитка, камень и другие аналогичные материалы, то М150.

8. Армирующий каркас – обязательный элемент

На сегодняшний день популярность набирает фиброволокно, из которого и делают армирующий каркас. Его добавляют в бетон для повышения устойчивости от трещин.

Но данная смесь не подходит для формирования пола по грунту. Армирующий каркас должен иметь другие свойства. В его функции входит удержание залитых бетонных полов в монолитной конструкции. Обязательно нужно устанавливать такой каркас. Для этих целей лучше всего использоваться стальную ячеистую сетку. Примерный размер ячеек – 100 на 100.

И результат будет — ВО! 🙂