Ответ в теме: Перекрытие 1го этажа — дерево или полы по грунту?

ИмхоДом Форумы стены и конструкции Перекрытие 1го этажа — дерево или полы по грунту? Ответ в теме: Перекрытие 1го этажа — дерево или полы по грунту?

#528430
АватарsiZon86
Участник
  • Томск

Если пол будет по лагам. Такой пол делается обязательно с проветриваемым подпольем. Для этого лаги опираются на цоколь (выступающую над грунтом часть фундамента). Кстати, какой высоты у Вас цоколь? Так вот, лаги опираются на цоколь, а в самом цоколе делаются продухи — защищенные сеткой отверстия размером приблизительно 15 х 25 см, расположенные примерно на 15 см выше уровня грунта. Делается примерно 1 отверстие на 3 погонных метра фундамента. Если эти продухи у Вас в цоколе сделаны, то вполне можно рассмотреть пол на лагах. Если продухов нет, то вариант не самый подходящий, так как продухи придется вырезать в уже залитом фундаменте. И есть большая опасность, что попадете на арматуру. Её резать нельзя, тем более что фундаменту уже 10 лет. Не стоит его лишний раз ослаблять. Если продухи есть и Вы решите делать пол на лагах. Пролеты действительно большие и для лаг нужны промежуточные опоры. Это может быть как сплошная лента, так и столбики. Для несущей способности пола это значения не имеет. Выбирать нужно то, что для Вас проще в реализации.

Пол по грунту я считаю вообще самым правильным решением для полов первого этажа. Он долговечнее, не нужно продухов, проще реализовать любой вариант покрытия пола и теплые полы. Недостаток был только в том, что он немного дороже. Но теперь — нет)) Теперь по конструкции. Под пол на грунте нужно прочное основание. Если грунт, которым Вы засыпали котлован, Вы послойно трамбовали (примерно каждые 20 см), то такое основание можно считать прочным. Если же не трамбовали вообще или трамбовали, но не послойно, а просто 1 раз поверху, то нужно дать грунту утрамбоваться естественным образом. Для этого нужна минимум 1 зима, а лучше 1 год. В принципе, пол в доме можно делать уже после возведения стен. Так что Вы могли бы возводить в следующем году стены, а уже осенью следующего года сделать полы по грунту. Когда грунт уплотнится. Если полы нужно залить раньше, то можно уплотнить грунт используя специальную технику, например, виброплиту, вибротрамбовщик, виброногу и т.п. Их можно взять в аренду. Важно, при выборе этой техники обращать внимание на глубину уплотнения грунта, которую они дают, так как глубина уплотнения грунта у таких машин бывает от 3 см до 1 метра. Вам лучше конечно использовать ту, что уплотнит на всю глубину Вашего насыпного грунта.