Ответ в теме: КАК избавиться от муравьёв???

ИмхоДом Форумы свободная тема КАК избавиться от муравьёв??? Ответ в теме: КАК избавиться от муравьёв???

#528754
АватарПетр
Участник
  • Томск

Против муравьев изобретено множество народных средств, от разбухающей в желудке насекомых пшёнки (нет) до заливания муравейника кипятком (тоже не работает). Современная химия предлагает спреи/гели/приманки, часть из которых в общем-то действительно могли бы помочь, если бы борьба, как и в случае с народными методами, не сводилась к временному устранению симптомов, а не корня проблемы.

Среди владельцев домашних животных есть отдельная группа – любители муравьев. Они держат дома муравьиные фермы. Так вот, для запуска такой фермы требуется всего одна самка (королева) и несколько рабочих особей. Этого достаточно, чтобы через несколько недель/месяцев колония выросла до нескольких сотен и даже тысяч муравьев.

Формикарий, муравьиная ферма.

Королева-самка способна раз за разом возрождать практически под ноль уничтоженную колонию муравьев. Когда человек травит и давит муравьев, попавшихся ему на глаза, он как бы отчасти купирует симптомы, так как гибнут при этом всего лишь слуги королевы – рабочие особи.

Уничтожать рабочих особей  контрпродуктивно, они и так живут недолго, а на смену им из личинок очень быстро выходят новые. Важно добраться именно до королевы, так как она единственная, кто откладывает личинки в огромной муравьиной семье.

И вот тут возникает основанная проблема: королева на поверхность не выходит, она скрыта глубоко в недрах подземного муравейника, который выглядит примерно как подземная лаборатория из фильма «Обитель зла».

Лаборатория корпорации Umbrella – муравейник – и его Красная Королева.

Люди видят только рабочих муравьев, которые выходят на поверхность на поиски пищи для всей колонии. Они  расходный материал в муравьиной семье.

Борьба с рабочими особями не то что бы уж совсем лишена смысла. Когда муравейник становится большим, в нем появляются другие самки, и каждая из них становится основательницей новой колонии. Некоторые будущие королевы отселяются вместе с «прислугой» в отдельные камеры в этом же самом муравейнике, другие отселяются на десятки и сотни метров, таким образом полностью заражая садовый участок или дом. Так что бороться с ними нужно начинать сразу.

Что нужно для уничтожения всей колонии

Нужно запастись терпением и обязательно уничтожить королеву. Добраться до нее физически практически невозможно, потому что ее «покои» находятся глубоко в недрах подземного лабиринта, который может достигать двух метров в глубину и иметь сотни ответвлений.

Вот так выглядит подземная часть муравейника.
Вот так выглядит подземная часть муравейника.

Но это и не нужно. Просто выбирайте инсектициды и отравленные приманки с отсроченным эффектом, чтобы рабочие муравьи не погибали сразу, а успевали вернуться в муравейник.

🐜 В случае с контактными инсектицидами, муравьи передадут друг другу яд через прикосновения.

🐜 В случае с отравленной приманкой – успеют накормить отравой королеву и личинок.

И нельзя бросать борьбу как только количество муравьев заметно снизилось, иначе колония восстановится за пару-тройку недель.

Даже если муравьев почти не стало, нужно продолжать заменять подсохшую приманку на свежую в течение минимум трех недель, а лучше 1-2 месяцев. А при использования контактных инсектицидов необходимо повторить обработку через 7-10-14 дней (обычно точный срок указан на упаковке).