Ответ в теме: Разные схемы газификации в ТО тут

ИмхоДом Форумы новости Разные схемы газификации в ТО тут Ответ в теме: Разные схемы газификации в ТО тут

#530455
АватарВладимир_
Участник
  • Томск

5 доводов  за то, что газификация будет доведена до конца

 

Во-первых, создан единый оператор газификации. А значит назначен конкретный ответственный и выделены средства. Вопрос больше не будет зависеть от местных царьков Газпрома, их настроения и наличия денег в бедном бюджете деревни.

«Реализацию программ газификации осуществляет единый оператор газификации»

Во-вторых, названы конкретные сроки и количество домов попадающих в программу: до 2024 года и 3 млн. Кроме того, скоро будут опубликованы подробные графики подключений.

«по каждому населённому пункту, улице и дому с указанием конкретного месяца, в котором будет сделано подключение. И вся эта информация обязательно должна быть опубликована»

«Формирование сводного плана-графика догазификации и пообъектного плана-графика догазификации осуществляется на основании:

в) опросов граждан, проживающих в газифицированных населенных пунктах субъекта Российской Федерации…

г) заявок физических лиц о заключении договора о подключении газоиспользующего оборудования к сети газораспределения в рамках догазификации»

Можно будет абсолютно точно узнать попадает ли ваш населённый пункт и дом под бесплатную газификацию и в какой срок вам проведут трубу. Этого можно будет требовать!

В-третьих, заявки на подключение будут подаваться централизованно. Не местным газовикам, а через МФЦ и Госуслуги. Утверждена единая форма заявления и список необходимых документов. Местные газовые богадельни не смогут потребовать ничего сверх оговоренного.

Заявитель вправе представлять заявку о подключении исполнителю в офисе исполнителя, либо через личный кабинет заявителя, либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг …, либо через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг»

В-четвёртых, в постановлении чётко указано, что платить за подключение к трубе (врезку) и подключение котла граждане не будут. Сейчас «дёшево» считается 30 тыс, а могут запросто попросить и полмиллиона.

«Подключение (технологическое присоединение) газоиспользующего оборудования указанных физических лиц также осуществляется без взимания с них средств»

Правда, это касается именно этих двух подключений: к трубе на улице и к котлу в доме. Сама труба от забора до котельной бесплатной не будет. Но и тут есть радостная новость. Пожалуй, это самое главное

В-пятых, трубу от забора до дома по заявке тоже проводить будут, но не бесплатно. Цена этих работ будет назначаться не по желанию местных организаций, а устанавливаться государством и строго контролироваться. Она должна быть «экономически обоснованной» и будут установлена предельная стоимость работ. А значит, лишнего местные уже накрутить не смогут.

Граждане могут получить комплексную услугу, которая предусматривает не только работы по прокладке газовой трубы до участка, но и работы в его периметре, внутри дома и установку оборудования. «Хочу еще раз напомнить: президент особо подчеркнул, что стоимость этих услуг не должна быть завышенной, нужно ее жестко контролировать»

Как это сейчас сделано у электриков. Осталось совсем немного: обязать газовиков ставить и обслуживать счётчик за свой счёт. 🙂   👏