Ответ в теме: Как будет выглядеть Академпарк (от балетки до Степановки)

ИмхоДом Форумы новости Как будет выглядеть Академпарк (от балетки до Степановки) Ответ в теме: Как будет выглядеть Академпарк (от балетки до Степановки)

#531472
67popugaev67popugaev
Участник
  • Степановка

Cпор в Академгородке Томска

Новый парк или уникальный лес: из-за чего спор в Академгородке Томска
Новый парк или уникальный лес: из-за чего спор в Академгородке Томска

ТОМСК, 12 окт – РИА Томск, Евгения Планкина. Томичи последние пару дней активно обсуждают в социальных сетях конфликт между жителями Академгородка и бизнесменом, который планирует построить в лесном массиве комплекс для отдыха. Корреспонденты РИА Томск выехали на место раздора и выяснили, что не могут поделить томичи.

Приезжаем в Академгородок. Складывается впечатление, что здесь собрались все: из-за деревьев появляются общественники, потом приходит рубщик леса, спустя время подъезжает полиция.

Если вкратце, то бизнесмен и управляющий комплексом отдыха «Академия» Эдуард Симкин после одобрения властей решил благоустроить 2 гектара леса рядом со старым трамплином в Академгородке. Он хочет построить там современный веревочный парк со смотровыми, детскими и спортивными площадками, Музеем зимних видов спорта, кафе и лавочками.

Активные жители Академгородка против, потому что Симкин рубит лес. Деревья помечены красными крестиками – это значит, что скоро они могут быть спилены. Активистка Надежда волнуется за «уникальный лес» в особо охраняемой зоне. «Вот это было срублено как аварийное дерево. Видите, ни одной гнилинки нет. Сердцевина целая. А кто уже на нем красную метку ставил, это вообще неизвестно», – сетует томичка.

Она считает, что это преступление. Именно поэтому активисты вызвали полицию, которая по всем правилам пишет бумаги и просит объяснения от участников конфликта. Никто не удивлен, потому что такое происходит не впервые.

Обращаем внимание, что за «целой сердцевиной» показанного нам дерева лежит сгнивший ствол. Сомнений, что оно аварийное, нет. Но Надежда нас подводит к другим деревьям, и спиленные стволы вполне  «живые». В основном же в лесу одни пни. Что это? Умышленный ход рубщика, как считает Надежда? Или просто что-то убрано, а что-то еще нет? Ведь именно в эти дни бизнесмен вывозит спиленные деревья.

На месте конфликта появляется сам Симкин, который расставлял те самые красные метки на стволах. Он объясняет, что деревья под снос выбрал сам, но вырубаются они только после заключения городских ландшафтников.

«Взамен почти 36 срубленных деревьев (из 60 запланированных) мы посадим больше 200 новых. Здесь должно быть зелено и красиво, а не как сейчас. Когда все это задумывалось, я даже не мог подумать, что кому-то проект может не понравиться», – сказал Симкин.

Симкин предложил властям обустроить парк еще в 2020 году. Идею одобрили чиновники и спортивное сообщество.

Бизнесмен Эдуард Симкин

Однако проект буксует из-за волны негатива со стороны противников рубки деревьев. Но бизнесмен утверждает, что собирается «причинить добро» – за счет инвесторов создать место отдыха. Сделать смотровую площадку из непригодного к эксплуатации трамплина и кафе из ржавой судейской кабины, которую, по словам Симкина, «для «закладок» используют наркоманы». Парк будет открыт для всех, вход в Музей зимних видов спорта предполагается сделать свободным. Платными будут только кафе, прокат инвентаря и подобные услуги.

Это один из пяти предложенных проектов парка. По мнению предпринимателя, он самый удачный и хорошо вписывается в природный ландшафт.

 

«Когда мы подписали план благоустройства на 2020-2022 годы, у меня появились люди, которые готовы инвестировать. Они даже готовы вложить 4,2 миллиона рублей, чтобы сделать пешую дорогу к парку от базы «Метелица». Сейчас люди ходят по дороге мимо мчащихся машин. Я два года с деньгами инвесторов бегаю, никак согласовать проект не могу», – сказал Симкин.

Подсветка у старого трамплина по проекту

По словам депутата гордумы Игоря Лютаева, который пришел поддержать активистов в лесу, Академгородку не нужны такие большие парки. Дословно: «На этом пятачке слишком много вырубок, для досуга мест достаточно». Однако больше всего депутата заботит, что парк не для людей, а для зарабатывания денег, а ландшафтники просто заинтересованы провести благоустройство за чужой счет.

«В июле после обсуждений в сети и обращений в полицию Константин Чубенко (заммэра Томска – Ред.) объявил о приостановке проекта. Но еще в прошлом году бизнесмену был выдан порубочный билет, на основании которого и проводятся сейчас работы. То есть фактически людей обманули, порубочный билет отозван не был. Реализация проекта этого парка, несмотря на все волнения, продолжается», – возмутился депутат.

Как рассказал бизнесмен, сегодня он вложил в проект уже 800 тысяч рублей. Судя по всему, сворачивать его под натиском местных активистов он не собирается. Симкин готов к переговорам, обсуждениям, в том числе вариантов дизайна парка, и надеется на компромисс.

«Если не пройдет проект, по крайней мере лавочки поставим, свет проведем. Конечно, это все в минус – я не такой богатый человек», – сказал он.

Корреспонденты РИА Томск уточнили у Надежды, изменится ли ее мнение относительно целесообразности рубки деревьев, учитывая, что парк предполагается сделать открытым для всех.

«Я бы хотела бы изменить свое мнение, если бы так было. Но то, что я вижу на протяжении многих лет, – частниками выбиваются участки под благоустройство, а вместо благоустройства строятся коммерческие абсолютно проекты – бани, беседки. Пожалуйста, плати, заходи и отдыхай…», – ответила она, имея ввиду парк с платными беседками на территории комплекса отдыха «Академия».

https://www.riatomsk.ru/article/20211012/spor-o-parke-v-tomskom-akademgorodke/