Ответ в теме: Разные схемы газификации в ТО тут

ИмхоДом Форумы новости Разные схемы газификации в ТО тут Ответ в теме: Разные схемы газификации в ТО тут

#533413
ПМПМ
Участник
  • Центр

В Томске стартовала программа догазификации
18 ноября 2021

Вопрос о сроках газификации отдельных территорий города один из самых часто задаваемых депутатам городской Думы и на личных приемах, и в письменных обращениях. Небольшими темпами, по мере взыскивания средств в бюджете, за последние годы удалось газифицировать пос. Сосновый бор, Степановку, сделать проектно-сметную документацию на газификацию микрорайона Спичфабрики. Совместно с администрацией города газовики прорабатывали варианты концессионного соглашения по газификации сразу нескольких микрорайонов города, однако не удалось договориться по стоимости работ. Таким образом темпы газификации в Томске оставляли желать лучшего.

Весной текущего года Президент в своем послании Федеральному Собранию поручил организовать бесплатную газификацию частных домов до границ земельных участков. В Томске более 10 тысяч домовладений могут быть подключены к газу в рамках программы догазификации. Данная программа была разработана по поручению Президента. Уже сейчас в Томской области предварительные заявки на догазификацияю подали более четырех тысяч владельцев частных домов.

Газификация распространяется на подключение индивидуальных жилых домовладений, принадлежащих на праве собственности физическим лицам. Очень важная составляющая программы – наличие в населенных пунктах, жители которых претендуют на догазификацию, проложенных газораспределительных сетей.

Преимущества программы заключаются в том, что до границ индивидуальных участков газораспределительные сети будут построены бесплатно. Раннее за прокладку труб от центрального газопровода до домовладений приходилось платить. Теперь за свой счет жильцам нужно будет провести только трубопровод внутри своего земельного участка и установить соответствующее техническое оборудование в доме.

Для того, чтобы воспользоваться программой догазификации нужно подать предварительную заявку. В период пандемии очень актуально, что подать документы можно в электронном виде: через сайт Госуслуг (Gosuslugi.ru), портал Единого оператора газификации РФ (https://connectgas.ru/ ) и по электронной почте «Газпром газораспределение Томск» (edinoe.okno@gazpromgr.tomsk.ru). Лично оставить заявку можно в офисе Единого клиентского центра (пр. Фрунзе, 170а).

В пакет документов, которые необходимо предоставить, входят копии правоустанавливающих документов на земельный участок и дом, ситуационный план (можно бесплатно получить через портал Госуслуг), копии паспорта, СНИЛСа, ИНН и контактные данные. На сайте ООО «Газпром газораспределение Томск» и в офисе газораспределительной организаций доступна типовая форма заявки. О недостающих документах заявителя уведомляют по электронной почте.

Семьи с низкими доходами могут обратиться за получением социальной компенсации на газификацию в органы социальной защиты населения. Причем со следующего года суммы компенсаций заметно увеличатся. Неделю назад на комитете Законодательной Думы Томской области по строительству, инфраструктуре и природопользованию был поддержан законопроект, по которому единовременная компенсация на газификацию жилых помещений увеличивается до 100 тысяч рублей.

В регионе действует закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан, осуществляющих газификацию жилых помещений», который постоянно совершенствуется. Новыми поправками в законопроект было предложено увеличить размеры единовременной денежной компенсации на газификацию жилых помещений. Если среднедушевой доход семьи от 1.5 до 2 величин прожиточного минимума, то компенсация увеличивается с 15 до 50 тысяч рублей. При среднем доходе семьи от 1 до 1.5 прожиточных минимумов – 70 тысяч (в 2021 году эта сумма составляет 30 тысяч рублей). И 100 тысяч рублей социальной компенсации получат граждане, имеющие доход до 1 величины прожиточного минимума.

Также по 100 тысяч рублей компенсации на проведение газа смогут получить независимо от уровня дохода: участники и инвалиды ВОВ, инвалиды боевых действий, узники концлагерей и гетто в период ВОВ, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Кроме того, поправки отменяют сроки обращения за компенсацией. Если раньше сертификат выдавался только в течение двух лет после строительства газопровода, то сейчас этих ограничений не будет.

Данная мера социальной поддержки потребует дополнительных средств областного бюджета. 18 ноября на очередном собрании Законодательной Думы Томской области депутаты поддержали изменения.

— Сегодня стало известно, что областные депутаты увеличили суммы социальной компенсации для проведения газификации жилых помещений. Считаю, что данная мера была принята очень своевременно. Она необходима для реализации одного из приоритетных направлений деятельности региона. За последний год кратно выросли цены на материалы, что не могло не сказаться на стоимости в том числе и газового оборудования. Очень рад, что коллеги из регионального парламента приняли решение в пользу томичей. Теперь столь актуальный для многих жителей региона вопрос по газификации частных домовладений начнет планомерно решаться, — прокомментировал председатель Думы города Томска Чингис Акатаев.

Ссылка на список

https://depenerg.tomsk.gov.ru/sotsialnaja-gazifikatsija

ВСЕ НОВОСТИ