Ответ в теме: Макет Генплана Томска и перспективы агломерации

ИмхоДом Форумы Томские поселки Макет Генплана Томска и перспективы агломерации Ответ в теме: Макет Генплана Томска и перспективы агломерации

#558556
NewsNews
Участник
  • Томск

На разработку нового генплана Томска планируют выделить еще 15 млн рублей

Здесь предусматривается разработка генерального плана и корректировка проекта планировки территории на присоединенных населенных пунктах.

Добавим, что также планируется выделить 600 тысяч рублей на обеспечение городского дизайна.

а так же

22 ноя – РИА Томск. Строительство развязки на Транспортной площади в Томске на сегодняшний день неактуально, перспективнее в будущем построить дублер улицы Елизаровых, заявил во вторник и.о. главы гордепартамента архитектуры Сергей Чиков на заседании комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре гордумы.

Мэрия Томска: в развязке на Транспортной сейчас нет необходимости

«Чтобы развязку не делать, было предложено строительство дублера улицы Елизаровых – по Нефтяной с выходом на Степановку«, – сообщил Чиков, добавив, что появление Малого транспортного кольца (МТК) также может разгрузить этот участок.

Ранее сообщалось, что областные власти планируют, что строительство МТК начнется в 2023 году.

однако.. нельзя не заметить при этом…

Томску необходимо строительство Аникинской развязки. К такому решению пришли  участники круглого стола, посвященного обсуждению нового проекта. По их мнению, надо смотреть на перспективу, так как на юге Томска скоро начнется строительство Малого транспортного кольца, также планируется строительство Южных Ворот -2, это значит, что будут расти транспортные потоки. Уже сейчас на Богашевском тракте люди страдают от пробок, отсутствия остановок и сильной загазованности, а без развязки в ближайшем будущем юг города встанет в еще больших пробках.

В настоящее время проект развязки прошел Главгосэкспертизу РФ, однако сроки его реализации остаются неизвестны. Так, для строительства дороги депутатам городской думы необходимо поддержать решение вывода из особо охраняемой природной территории 1,6 гектара леса у поселка Геологов. Данный вопрос депутаты обещали поднять на заседании комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре, которое состоится завтра, 22 ноября, а также на очередном собрании Думы Томска. При этом жители ближайших населенных пунктов просят гордуму не препятствовать строительству развязки и расширению дороги.

«Жители окрестных населенных пунктов остро нуждаются в расширении дороги.
В любой сезон, в любой день недели в обе стороны образуются огромные пробки. Летом люди задыхаются в пробках в автобусах, а зимой стоят на остановках, ожидая их. <…> Жители «Сирени», чьи участки «заходят» на данную дорогу также заинтересованы в том, чтобы была построена развязка. Они ни продать не могут участок, ни строить на нем. Там нет отвода воды и когда идут ливни, все льется на участки, а люди пригоршнями собирают гравий. Они только и ждут, что будет принято разумное решение, дорогу расширят, а участки снесут»,
– рассказала председатель СТСН «Сирень-1» Елена Кривошей.

Кроме того, из-за образующихся в обе стороны пробок на участке Богашевского тракта, где с шести полос движение перетекает в одну полосу, повышается аварийность.

«Особенно большая транспортная нагрузка в сезонный период – летние месяцы, когда в сутки доходит до свыше 32 тысяч автомобилей только на этом участке. 32 тысячи автомобилей в сутки — это очень большой трафик транспорта. <…> Кто-то куда-то торопится, спешит. Только на регулируемом перекрестке Аэропорт — Аникино у нас произошло 28 ДТП. У нас ни один перекресток в городе Томске не несет столько ДТП, сколько произошло на этом перекрестке за период 2022 года»,
– прокомментировал начальник Центра дорожного и технического надзора, пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД УМВД России по Томской области Дмитрий Тюкалов.

Но не все так однозначно!  Вернемся к первой новости:

«Генплан будет разрабатываться в течение трехлетнего периода, и финансирование в 15 миллионов рублей – это только на 2023 год. Техническое задание по генплану еще готовится и будет представлено городской думе для ознакомления», – сказал Макаров, уточнив, что генплан начнут разрабатывать без учета границ исторического поселения, но добавят их, как только они будут утверждены.

«Мы в 2015 году уже разработали генплан и должны были его обсудить на собрании гордумы, но его не вынесли на обсуждение, потому что не было границ исторического поселения. Муниципальные деньги тогда были потрачены. Опять те же грабли спустя семь лет. У меня предложение на генплан деньги не выделять вообще, дождаться границ и после этого незамедлительно выделить средства», – сказал депутат Сергей Панов.

От внимательного читателя не уйдет при этом и такой фактъ:

Томск получил статус исторического поселения в 1990 году, но границы исторического поселения обозначены не были. Проект границ регламентирует застройку в исторической границе Томска, ограничивает этажность, использование материалов при строительстве и реконструкции объектов. Изначальную версию документа отправили в Минкульт в 2020 году. Однако он до сих пор не принят из-за конфликта мэрии, общественников и строителей.

Сенатор Кресс предложил сократить количество памятников деревянному зодчеству в Томской области

В Томской области планируют пересмотреть список домов-памятников деревянного зодчества и сократить часть из них. По мнению регионального сенатора Виктора Кресса, список нуждается в обновлении, поскольку без этого от домов через 10 лет ничего не останется.

«Программа по сохранению памятников деревянного зодчества работает уже 25 лет. За это время почернел бы и даже вновь отстроенный дом. А что делать с такими объектами, которым уже более сотни лет? Поэтому нам надо в первую очередь сделать ревизию и полностью пересмотреть список», — заявил сенатор в беседе с РИА «Томск».

По мнению Виктора Кресса, ревизия поможет сократить список в 701 позицию в 2-3 раза, поскольку части домов в нём уже нет, а ещё часть уже не представляет какой-либо архитектурной ценности. По мнению сенатора, это поможет сэкономить средства и сфокусироваться на тех домах, которые ещё можно спасти.