Ответ в теме: Автономный дом, что выгоднее — генератор или аккумулятор?

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Автономный дом, что выгоднее — генератор или аккумулятор? Ответ в теме: Автономный дом, что выгоднее — генератор или аккумулятор?

#587623
День за днемДень за днем
Участник
  • Пригород

Возник вопрос. А почему раньше у промышленных предприятий были свои источники энергии (сначала паровые машины, потом электрические генераторы) и вся энергия, необходимая для работы предприятия, на нём и вырабатывалась, а сейчас большинство фабрик и заводов предпочитают просто покупать энергию из городской сети? Причём тогда была возня с углём, а сейчас, с газовым отоплением котельного хозяйства, никаких проблем. Неужели городской сетевой ток стал настолько дёшев, что его использование полностью окупает отказ от собственных силовых станций?

Посмотрите старые фото промышленных городов — они были все в трубах, на каждом заводе вырабатывали свою энергию. Это конечно дичь. Но сейчас-то есть газ!

Современные газотурбинные установки потребляют для производства 1 кВт электричества порядка 0,21–0,37 м³/час газового топлива. При этом от ГТУ можно получить до 2 кВт тепловой энергии. Следовательно, из одного кубического метра природного газа (стоимостью 3 рубля за 1 м³ в ценах 2010 года) вырабатывается около 3 кВт электричества и 6 кВт тепла.

Эксплуатационные затраты — зарплата персонала, запчасти и расходные материал — составляют около 20 копеек на каждый 1 кВт произведенной электроэнергии. Таким образом, автономная газотурбинная установка в подавляющем большинстве случаев позволяет сэкономить от 1 до 2 рублей на каждый киловатт электроэнергии. И это без учета получаемого дополнительно тепла или холода. Экономические выгоды использования электростанций на основе газотурбинных установок очевидны. Поправьте, если я не прав.

Справочные данные: Стоимость строительства автономной газотурбинной электростанции «под ключ» равна 47–50тыс. рублей за 1 кВт установленной мощности.

Сроки возврата инвестиций в собственную, автономную электростанцию на основе ГТУ составляют от 2 до 5 лет в зависимости от уровня загрузки оборудования в суточном цикле и полноты утилизации тепловой энергии в сезонном цикле. В то время для большой электроэнергетики подобный период окупаемости оценивается в 10–15 лет. А, как известно, инвестиционный проект может считаться привлекательным при его окупаемости в 6–7 лет.

Или тут есть подводные камни? Кто из спецов опровергнет теории «любителя» ?