Ответ в теме: Какой триммер взять для работы в пределах участка — бензо или электро?
ИмхоДом › Форумы › Cад, двор, гараж, баня… › Какой триммер взять для работы в пределах участка — бензо или электро? › Ответ в теме: Какой триммер взять для работы в пределах участка — бензо или электро?
Электротриммер без лески — зато с диском и ножами
Обзор — продается здесь:
Технические характеристики:
Зарядное устройство: вилка европейского стандарта (110-220 В)
Материал: телескопическая трубка из нержавеющей стали / корпус из пластика / полностью медный двигатель
Длина всего: 140 см
Длина удлинителя: 33 см
Телескопический размер: 105-140 см регулируемый
Батарея: 24 В, 2000 мАч
Мощность нагрузки: 1680 Вт
Поставляется товар в длинной картонной коробке.
Внутри россыпью лежит сам электроинструмент и комплектующие к нему. Из транспортировочной защиты только пакетики.
Комплект поставки состоит из триммера, 2 АКБ и ЗУ (1 АКБ и ЗУ уже стоят на зарядке), металлического пильного диска, 5 пластиковых ножей, 2 металлических ножей, защитного кожуха, ограничителя, рукоятки, инструкции и двух г-образных ключей.
Я надеялся, что аккумуляторы имеют макитовский разъем, но увы, похожи они только внешне. По факту это какой-то собственный байонет. Никакой маркировки в части напряжения и емкости на корпусе нет. Только какая-то неведомая аббревиатура LB 22/08 D2.0. Ни я, ни гугл её расшифровки не знаем. Скорее всего это однорядные аккумуляторы 5S напряжением 18 В, а внутри стоят 5 элементов 18650. Позже проверим.
Зарядное устройство невесомое. Имеет цилиндрический разъем и номинальное выходное напряжение 21-98 В с зарядным током 1А.
Защитный кожух пластиковый. Крепится к триммеру путем совмещения пазов.
Режущий диск диаметром 135 мм похож на пильный для циркулярной пилы, отличают его только зубцы с напайками. Крепится также в пазы на головке триммера.
Штанга триммера изготовлена из нержавеющей стали и имеет раздвижную телескопическую конструкцию, как у пылесоса. Даже стопорные насечки и фиксатор имеют аналогичный вид.
Длина трубы в сложенном состоянии 48 см, в разложенном 87 см
Рукоятка массивная пластиковая. Она имеет курковый выключатель и страховочную кнопку, без нажатия которой выключатель не сработает
В торце рукоятки имеется разъем для подключения аккумулятора. Здесь использован проприетарный тип аккумулятора.
Единственное, что радует – его напряжение, такое же, как и у Makita XLT 18 В, если штатные аккумуляторы окажутся совсем уж никуда не годными, можно будет попробовать поискать переходник под данный тип байонета.
Как я и предполагал внутри стоят 5 цилиндрических элементов питания типа 18650, включенных последовательно по схеме 5S. Маркировка на аккумуляторах свидетельствует о емкости одного элемента в 2000 мАч. Проверить к сожалению возможности не было. На полчаса работы одного аккумулятора хватило с запасом.
Вал и наверное сам двигатель стоит в конце штанги. Его закрывает черный пластиковый корпус круглой формы. На валу имеется резьба для закрепления режущего инструмента.
На верхней крышке есть специальные посадочные места под вырезы на диске и ножах.
При монтаже режущего диска совмещаем прорези и фиксируем диск шайбой с гайкой.
Но предварительно устанавливаем защитный кожух.
Оснастка готова к работе.
На головке триммера есть кнопка, фиксирующая её наклон для удобства работы триммером не только по ттраве, но и в каких-то труднодоступных местах или на весу, например для опиловки веток.
Последний этап сборки инструмента — установка рукоятки на штангу. Для этого нужно выкрутить крепежный винт и продеть ушко в трубу.
По инструкции рукоятка должна устанавливаться где-то в районе сочленения колен трубы. Я попробовал так её поставить, но при таком положении рукоятки придется согнуться в три погибели, чтобы держать триммер двумя руками.
Переставил рукоятку повыше. Вот теперь держать её стало удобно.
Полная длина всего инструмента в разложенном состоянии почти 130 см.
Оснащенный вес всего 1,65 кг. По сравнению с бензиновым триммером просто пушинка, можно косить даже одной рукой.
Еще один металлический проволочный ограничитель предназначен для защиты режущей кромки лезвия от повреждения о какие-то твердые предметы. Для его монтажа необходимо вставить концы ограничителя в пазы головки (на фото установлено не верно).
Включается в работу триммер путем нажатия курка с одновременным удержанием страховочной кнопки. Зафиксировать двигатель включенным невозможно. И это наверное правильно. Двигатель развивает бешеные обороты и оставлять без внимания подобный инструмент нельзя – это весьма опасная штука. Двигатель работает очень тихо, в сравнении с аналогичным бензиновым триммером совсем бесшумно.
Если по гифке кажется, что вращение останавливается мгновенно — то это не так, просто склейка кадров так совпала. Тормоза у триммера нет совсем и останавливается вращение секунд 15-20, все это время за режущей оснасткой нужно следить, иначе она может натворить дел.
Кстати об оборотах – их величина составляет почти 8500 об/мин.
Не знаю, какую режущую оснастку нужно применять в каком случае, но первой я поставил режущий диск и сразу решил опробовать опилить им ветки.
Ну что сказать? Пилит он замечательно, но работать в таком качестве подобным инструментом не удобно. Во-первых щепки летят во все стороны, во-вторых работать длинным рычагом на весу, на конце которого находится вращающийся пильный диск, не так уж и безопасно — оснастка может соскочить с линии пропила и вся конструкция падает вниз. Хорошо если ты сумеешь вовремя поймать инструмент в безопасной от себя зоне, а если нет?
В общем пользоваться для опиливания триммером можно, но соблюдая максимальную осторожность. Если никакого другого инструмента нет — то сойдет, но сучкорез, сабельная или цепная пила подойдут для этих целей несоизмеримо лучше. По траве диск работает без проблем и особых замечаний, но наверное ему лучше подойдет какой-нибудь бурьян или сухостой.
Вторым было использовано металлическое лезвие.
С ним также особых проблем не возникло, высокую июльскую траву лезвие косит без проблем.
На пластиковый нож я больших надежд не возлагал, но как оказалось зря.
Он также без особого труда справился с рослой травой, полевыми цветами и сухостоем.
Единственное трава может намотаться на вал и застопорить двигатель, но это не вина ножа, а особенность конструкции триммера в целом.
Металлические насадки пачкаются травой, но легко отмываются простой губкой.
Если сравнивать данный аккумуляторный триммер с большим бензиновым, то обозреваемый проигрывает в скорости и эффективности покоса, так как размеры режущей части у бензинового триммера как правило больше и за один проход он косит бóльшую площадь. Если вам требуется покос значительных площадей, то бензиновый триммер будет несомненно более удачным выбором. Если же нужно всего лишь периодически окашивать небольшую территорию, то такой аккумуляторный триммер подойдет как нельзя лучше.
Он легкий, не требует никакого ухода, не нужно возиться с заправкой бензином и добавлением масла, всего-то нужно не забывать подзаряжать аккумуляторы, тем более их два и на небольшой площади покоса вообще проблем быть не должно. А самое главное он тихий и никому из соседей и даже домочадцев мешать не будет.