Ответ в теме: Про кампусА (тема с 2012г)
ИмхоДом › Форумы › Местные Темы › Про кампусА (тема с 2012г) › Ответ в теме: Про кампусА (тема с 2012г)
Томск стал единственным городом, где до сих пор не начали строить кампус. А как дела у остальных?
https://ngs70.ru/text/education/2025/03/12/75206258/
Стала известна дата начала строительства томского студенческого кампуса, концепцию которого согласовали еще в далеком 2021 году. Но несмотря на то, что фактически его пока не существует, на посту главы департамента спецпроектов, курирующем вопросы строительства кампуса, сменилось уже несколько руководителей, а одного замгубернатора даже посадили в тюрьму за растрату бюджетных денег.
Журналист редакции NGS70.RU проанализировала, как реализуются проекты кампусов в регионах, которые также, как и томский, победили в отборе 2021 года. Двигаться мы будем от наивысшей степени готовности кампусов к самой низкой.
Москва

Московский кампус
Московский студенческий кампус привязан к конкретному вузу — МГТУ им. Н. Э. Баумана. Общая площадь кампуса превышает 157 тысяч квадратов, а стоит он почти 55 миллиардов рублей.
В рамках строительства в столице возвели 12 новых зданий, а 2 исторических корпуса университета отреставрировали. Перечислять все то, что там появилось, мы не будем, а просто скажем, что благодаря новому кампусу, площадь вуза увеличилась в 1,5 раза!
Екатеринбург

Внутренний дворик кампуса в Екатеринбурге
Строительство общежитий по проекту не предполагается, поскольку на территории кампуса находятся построенные ко Всемирным студенческим играм общежития на 8,5 тысяч человек, а также общественные и медицинские центры и тренировочное поле с легкоатлетическими дорожками.
Во всех трех корпусах почти полностью завершены черновые отделочные работы. В эксплуатацию их планируют ввести уже в четвертом квартале 2025 года.
Челябинск

Студенческая гостиница челябинского кампуса
О строительстве студенческого кампуса в Челябинске говорят с 2014 года, но от слов к делу там перешли лишь в феврале 2023 года. Кампус займет площадь в 123 тысячи квадратных метров с жилыми помещениями на 3400 человек, учебно-научным комплексом, многофункциональным центром с модульными конференц-залами, коворкингами, магазинами и скверами, которые также будут доступны для всех жителей.
Общая стоимость челябинского кампуса оценивается в 16,7 миллиарда рублей. Строят его за счет бюджета и частных инвестиций. Первые объекты — два общежития — завершили в августе 2024 года, вторую часть планируют закончить — в 2025-м, а начать обучение студентов планируют в 2026-м.
Калининград
Еще один кампус, который идет в привязке к конкретному вузу (БФУ им. Канта), строят в Калининграде. Его площадь превышает 109 тысяч «квадратов». Планируется, что там появятся шесть учебных корпусов и два общежития примерно на 2,5 тысячи мест. Также на территории университета организуют свою улицу с кафе, магазинами и отделениями банков.
Контракт на строительство калининградского кампуса заключили еще в ноябре 2022 года. Его сумма — более 15 миллиардов, но реальные затраты приближаются к 18 миллиардам рублей.
Изначально строительство вели в один этап и планировали завершить работы в ноябре 2025 года, но позже решили приглядеться к опыту Новосибирска, поэтому разбили стройку на две очереди. Первые два здания кампуса сдали еще в мае 2024 года, а полностью завершить строительство планируют в августе 2026 года.
Нижний Новгород
Власти Нижнего Новгорода не привязали свой кампус к какому-то конкретному вузу, но определили для него IT-направление.
Итак, огромный «айтишный» кампус мирового уровня (его площадь превышает 220 тысяч «квадратов») решили разделить на два кластера: жилой и учебный. Первый будет называться «Неймарк» — в честь советского математика, а во втором будут жить студенты и преподаватели.
Всего на проектирование и возведение кампуса потратят 41 миллиард рублей. Достроить здания, по словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, планируется в 2026 году.
Уфа

Так по проекту будет выглядеть достроенный кампус
Объем вложений в проект составляет 27,4 миллиарда рублей, к финансированию привлекался банк ВТБ. Завершение строительства второй очереди кампуса запланировано на декабрь 2027 года.
Предполагается, что запуск кампуса создаст «почти 4,5 тысячи студенческих мест». Ради строительства власти решили снести несколько домов, которые занимают землю на месте предполагаемого кампуса.
Новосибирск

Здание библиотеки новосибирского кампуса
Строительство новосибирского кампуса, который будет относится к конкретному вузу (НГУ), стартовало в январе 2023 года. Его строят в два этапа: первый — строительство поточных аудиторий НГУ со студенческим проектным центром, научной библиотекой и переходом; второй — строительство научно-исследовательского центра и учебно-научного центра.
По данным «Прокампуса», стоимость новосибирского превышает 13 миллиардов рублей, а общая площадь составляет чуть более 78 тысяч «квадратов».
Изначально первый этап работ планировали закончить в 2024 году, но срок сдачи перенесли на 2025 год. В итоге строительные работы первого этапа завершили в конце 2024 года и тогда же ввели его в эксплуатацию. Что касается второй очереди строительства, то завершить работы планируют до конца 2028 года.
Томск

Проект томского кампуса Источник: spbgranit.ru
Что известно о томском кампусе на сегодняшний день? Во-первых, по данным портала vtomske.ru, строительство кампуса хотят начать в ноябре 2025 года, хотя изначально стройку планировали начать еще в сентябре 2023 года. Во-вторых, нам известна стоимость проекта — почти 53 миллиарда рублей (по стоимости мы почти догнали столичный кампус). В-третьих, мы знаем, что томский кампус будет включать в себя общежитие на 6 тысяч человек, физкультурно-оздоровительный комплекс и Технопарк. Ну и, в-четвертых, мы знаем, где его хотят построить — между Особой экономической зоной и кладбищем Бактин (хотя изначально для этого выбрали левый берег Томи, от которого в центр хотели протянуть канатную дорогу).
Надеемся, что Томск все же догонит своих коллег и успеет в срок завершить строительство кампуса мирового уровня, концепцию которого признали лучшей по тематическому наполнению.