А то ни то ни сё. Это —

#58110
Заец
Заец
Участник

А то ни то ни сё. Это — непрофессиональное ИМХО, прошу не кидаться помидорами.

Извините Олег, но без помидоров не обойтись. С одной стороны вы молодец; стремитесь к надежности. Но ваш перфекцонизм вкупе с дырами в знаниях строительных наук дают на гора таки глобальную мешанину понятий. Мозг включать очень хорошо, но хоть какие то основы строительной физики надо знать просто "кровь из носу".

1. Какой смысл строить тогда было кирпичный дом, если фактичеки получается термос? Или уж совсем каркасник, или тогда стену внутреннюю покрепче. А то ни то ни сё….

Все поперемешали в одну кучу

Первый помидор. Никакого каркасника и никакого термоса здесь нет. Отличная несущая стена из кирпича, не требующая никаких дополнительных усилений (в т.ч. под ж/б перекрытия), и подходящая как минимум для двух этажей. Имеющая замечательную теплоинерционность. И ничего общего с каркасником. В случае такой стены по надежности: — и то и се.

2. Что-то мне подсказывает, что как раз именно в таких термосах и надо обращать бОльшее внимание на вентилирование-кондиционирование. Из-за недышащего пирога стены не образуется ли повышенная влажность внутри помещения?

Второй помидор. Сказки про дышащие стены давно развенчаны также и на просторах инета. Естественно не сказочниками, а профессионалами. Ваша внутренняя подсказка неверна. Вентилирование и кондиционирование по сути абсолютно разные вещи и через тире их не надо употреблять. И ваши надежды на "дыхание" метровой кирпичной стены, оштукатуренной изнутри, просто абсурдны. Инфильтрация не должна обеспечивать приточку; это бред.

3. Читал на просторах инета статью, где критиковался именно такой пирог стены. Обращалось внимание, кроме всего прочего, на недолговечность лицевого кирпичного слоя. Что там связано с влажностью, точкой росы, нарушением циклов размораживания-высыхания (или что-то подобное), в общем был такой вывод, что через 30 лет этому слою наступит кирдык и разрушение.

Без помидоров. У многослойных пирогов есть свои заморочки. С ними нужен нужен очень аккуратный подход. В массовом строительстве во многих регионах они даже запрещены. НО, они имеют все таки право на жизнь при очень грамотном применении. Опять же надо четко представлять работу такого конструктива во всех тонкостях; типа — .…с влажностью, точкой росы, нарушением циклов размораживания-высыхания (или что-то подобное)…..

4. Стена в кирпич под нагрузку ПК и следующего полноценного этажа — я так не рискну никогда (пусть я дилетант-идиот, но тут я идиотом быть согласен). Опять же, как спросил Заяц, как там армирование. Но у нас может быть просто разные дома и под перекрытие брусом или чем-то там нетяжёлым со следующим этажом в виде нетяжёлой мансарды, вероятно вполне за глаза. Тут, не глядя на всё остальное, трудно судить о смыслах и рисках.

Про толлщину стен это к первому помидору. Тяжелое или нетяжелое — разговор для девочек. Армирование я имел в виду поперечное. А продольное как обычно видимо.

Стена дома должна быть монолитной, в смысле, ОДНОРОДНОЙ по составу на всём её протяжении. Чтобы не было никаких там конфликтов между слоями из-за разных свойств.

Мысль правильная (стремление к однородности), но некорректно выраженная. Однородная стена — лучшая стена по большинству параметров, в т.ч. и надежности, но не единственно верная в очень многих случаях.

Третий помидор. А чтобы не было никаких там конфликтов между слоями из-за разных свойств, есть вообще то строительная наука "Теплофизика ограждающих конструкций". Пользуясь ею вы можете правильно расположить слои и сделать конструктив не менее надежным чем однородная стена.

Пихать между кирпичными слоями ЭППС — это для массового строительства муравейников на от…бись, но для себя любимого… Что-то тут мне кажется неуместным.

Когда кажется, креститься надо. Давайте отделять мухи от котлет и будет нам щастье.

Когда я с сестрой задумался о строительстве дома на двоих где-то в пригороде, я, кроме выбора места, долго парился вопросом из чего же строить-то??? ……. Мол, на дворе 21 век, уже давно выдумана и опробирована куча экономичных, экологичных и почти волшебных материалов, от разных блоков до теплостенов, из которых и надо строить………… Тут я откровенно расстерялся………… Перечитал кучу статей из инета.

Все были на вашем месте; тут мы как братья на Имходоме. И все искали панацею. Увы, ее нет. Убежденных как вы кирпичников, ГБ и ПБ-шников, теплостенщиков, каркасников и прочих ….. полно. Тут как карта в черепе ляжет……

И стал убеждённым кирпичником……..

Последний помидор. Это и есть фанатизм.

ИМХО: Наилучший вариант: знать Все про Все. Ну или стремиться к этому. И пользоваться не убеждениями а знаниями.